Кто такая столбовая дворянка?
Первый раз мы слышим словосочетание «столбовая дворянка» еще в раннем детстве – из знаменитой сказки А.С. Пушкина «О рыбаке и рыбке». И если о дворянах мы еще имеем некое представление, то о том, кто такие дворяне столбовые, знают далеко не многие.

Давайте же разберемся сами и объясним детям, в чем разница.
Дворянский класс стал формироваться на Руси в тринадцатом веке, становление класса дворянства историки неразрывно связывают с изменениями принципов землевладения. В те времена на Руси было два вида земельных угодий, находящихся в частной собственности – это поместье и вотчина. Вотчину передавали по наследству, из поколения в поколение. Поместье мог получить человек только за выслугу лет на государственной службе.

Земля, которая передавалась человеку, была оформлена по канонам того времени в специальные указы – столбцы.
Попасть в такой указ мечтал каждый государственный служащий. Люди с помощью столбцов могли контролировать положена ли им земля и могут ли они впустить ее в ход, начать обрабатывать. Такой список составлялся на подпись самому царю и лишь он мог его подписать, выделить поместье, в качестве своей милости. Фамилии государственных служащих для удобства писали в столбец, а самого человека стали называть «столбовым дворянином».
![Кто такая столбовая дворянка, знаете?]()
Первоначально в списки попадали только мужчины, но со временем там стали появляться и женские имена. Это означало, что столбовая дворянка пользуется особым положением, имеет поместные земли, богата и может претендовать на удачный брак. Чаще всего столбовыми дворянками были вдовы или жены государственных служащих.
Стать просто так столбовым дворянином было невозможно. Этот титул по наследству не передавался, только за заслуги, по милости государя.
Комментарии
Или за особую услугу.
М
е
д
в
е
д
е
в
:)
После Петра в дворяне попали простолюдины.
В соответствии с актом изнасилования поправками.