Вы когда-нибудь стремились быть "в тусовке"?
Продолжим серию обсуждений, посвящённых модели поведения толпы. То есть, жизни без обязательств.
В предыдущих обсуждениях мы с читателями уже подробно обсуждали некоторые мифы толпы. Эти мифы созданы для того, чтобы запудрить этой же толпе мозги, внушив ей необоснованное чувство собственной значимости.
В частности, мы обсуждали, действительно ли народ может являться источником власти? Может ли неорганизованный народ качественно и точно передавать информацию, обрабатывать эту информацию? Действительно ли народ владеет национальным достоянием - нефтью, газом, землёй и прочим?
Все эти дискуссии имеют одну простую цель - подвести людей к тому, чтобы от состояния "толпы" двигаться к состоянию "организации". То есть, брать друг перед другом обязательства и выполнять их.
Сегодня хотелось бы поговорить ещё об одном мифе толпы. О "тусовке" - о совместном времяпровождении толпы, не имеющей друг перед другом никаких обязательств. Якобы тусовка может разрешить все проблемы и задачи, поможет найти полезные связи, найти точную и полезную информацию, найти единомышленников и обеспечить своим участникам социальный статус.
Это всё очень похоже на сказку. Простую и популярную, доступную для восприятия широких масс, ищущих простых путей реализации своих амбиций. Помните, как там у Золушки? Попала на бал, то есть на тусовку, и сразу же получила все пряники от жизни, уложившись в рекордно короткие сроки - до полуночи.
Сколько же ещё этих золушек будет таскаться годами по самым разным тусовкам и вечеринкам, надеясь, что найдётся принц, который не просто развлечётся с ней, а возьмёт на себя перед ней обязательства в верности на всю жизнь. Принц, который сам не слиняет не дожидаясь полуночи в следующую тосовку и к следующим золушкам. Зато всегда можно оправдать свой досуг тем, что "я выхожу в свет". Одно непонятно, если это - свет, то где его источник? И где становится от него светлее, от этого света?
Но есть парадокс жизни. Я называю его "парадокс пряников". Это специально для тех, кто хочет собрать все пряники по жизни. Само по себе это стремление похвальное.
Парадокс пряников заключается в том, что всегда очень сложно выбрать момент, чтобы попасть под раздачу пряников.
Вроде бы когда начинается тусовка и церемония раздачи и проедания пряников, то их уже не дадут просто так кому попало - только тем, кто сам имел прямое отношение к их приготовлению (остальным пряники продаются). А вот там, где пряники готовятся - там скучно, трудно и совершенно нетусовочно - там действует организация, дисциплина, ответственность.
Поправьте меня, если я не прав, и тусовка когда-либо породила что-то полезное.
Комментарии
Кто умирал, тот не боится смерти. Кто тяжело болел и выжил, тот не боится болезни. Кому приходится жить в толпе, тот не боится толпы. И это не болезнь.
Неуправляемая толпа вмиг может озвереть. Но, не поверите, ею управлять не сложно. Правда, нужно уметь это делать.
Сколько проектов в своей жизни пришлось реализовывать.
И усвоил:
- проект кажется невыполнимым до начала разработки;
- проект кажется очень сложным во время разработки;
- проект кажется совсем простым, когда он сделан.
Нет.
Фиона: - Странный Вы какой-то рыцарь...
Шрек: - Да уж, какой есть!!!
Тем и живут.
Тусовка относится не к созиданию, а к приятному времяпровождению.
Муравьи тусовки недолюбливают, а стрекозы только ими и живут.
Какая может быть польза от тусовки под названием царский обед - голая иерархия и плохо скрываемая зависть.
Одна польза - смотрины невест.
Вот 20 мая прошлого года в ночном клубе "Крыша мира" собрались вместе на первую неформальную встречу юристы. Пришло больше тысячи человек. Стиль одежды - свободный! Долой галстуки! И понимали друг друга с полуслова, и удивлялись тому, как в неформальной обстановке может раскрепоститься обычно застегнутый на все пуговицы. С кем-то встречались впервые, с кем-то - приятно неожиданная повторная встреча. Т.Н. "профессиональных тусовщиц/ков" с написанными на лбу мыслями точно не было. И на тусовки такие времени абсолютно не жалко.
Кто такой юрист? Это не тот, кто носит галстук. Это не тот, кто чувствует себя закрепощённо на работе. Мне казалось, что юристом можно назвать человека, который при обращении с правовыми вопросами чувствует себя более раскрепощённо, чем среднестатистический человек.
Так вот, вопрос. Что же мешает хорошим юристам раскрепоститься в формальной обстановке?
"Сегодня хотелось бы поговорить ещё об одном мифе толпы. О "тусовке" - о совместном времяпровождении толпы, не имеющей друг перед другом никаких обязательств." конец цитаты.
Комментарий удален модератором
Вступление в партию - это вступление в организацию.
Вопрос в том, возможно ли в неорганизованной тусовке найти какие-то связи, или это принципиально невозможно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Предположим, возникает задача - построить завод по производству автомобилей, создать принципиально новую операционную систему, построить космический корабль, учредить новый университет, создать творческое объединение и т.д.
И вот для этого прежде всего нужно собрать команду единомышленников для разработки проекта. И вот где её набирать эту команду, на какой тусовке? Или если не на тусовке, тогда где ещё?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Найти тех, кто увлекается, конечно можно. Только вот проблема - сегодня они увлекаются, а завтра пришли первые трудности, настроение изменилось, а увлечение прошло. И - прощай проект.
Вы в ГП и совсем не заметили, вы в туСовке))
Эта элита
ценит Мадонну Литту.
Для элиты той -
Литта звук пустой,
она ценит, однако,
Кафку и Пастернака.
Сколько разных элит -
Больше, чем простофиль:
Этот- космополит,
Этот - славянофил,
Эти - по шашлыкам,
Те - по средним векам,
по уральским скитам,
по сиамским котам....
И простые смертные
В пиджачках вчерашних,
так смешно заметные
в их рядах калашных!
Между сытыми, мытыми
извиваюсь элитами,
свою линию гну -
не попасть ни в одну!
Следовательно, мы все здесь - в тусовке. Ничего в этом страшного нет.
Наша тусовка помогает найти полезную информацию, найти единомышленников, кому-то высказаться, кому-то отточить перо.
Более того, эта тусовка подразделяется на более мелкие "клубы по интересам" - сообщества.
Не знаю, порождает ли эта тусовка что-либо глобально полезное, но польза каждому отдельному члену ГП-тусовки очевидна.
Каждый находит здесь какие-то свои "пользы", иначе такое количество людей здесь просто не тусовалось бы.
Как хорошо, что Вы умеете радоваться малому и оставаться в состоянии неискушённости. Постарайтесь остаться в этом состоянии подольше...
И для советов я слишком большая девочка.
Заметьте, я нигде не написала, что меня очень впечатляет эта тусовка.
Я написала лишь, что здесь у каждого своя польза.
Иначе, что здесь делает такой искушенный пользователь, как Вы?
В армии - это присяга.
В коммерческих организациях - это контракты.
В религии - это обеты.
А вот насколько это всё серьёзно и насколько всё выполняется - это другой вопрос, очень индивидуальный для каждого.
О себе. Я счастлив тем, что у меня есть, т.е. железное здоровье, здоровые дети, жена красавица, дом - полная чаша, - я счастлив. А насчет тусовок - и я был молод, потусовался. Каждому свое.
Что же это за таинственная сущность, выкачивающая блага из народа - "тусовка", или "организация"? Или Вы не видите разницы между этими понятиями?
Мне кажется, это может помочь не подохнуть со скуки.
Это я так, досужей социологией занимаюсь
У нас в тусовки, плавно перетек совковый блат. Со всеми вытекающими. Круговой порукой и снобизмом к не избранным. Чем наша тусня, особенно столичная, и жива.
Человек, не понимающий смысла слов, находится в состоянии полной зависимости от них.
Берем слово "тусовка", "тусоваться" :
Другими спутницами Диониса были музы. Их было девять сестер. Не очень, на первый взгляд, понятно, что у них общего с козлами. Какой им смысл с ними тусоваться. Но когда пролаз по У (в древнеарамейском так обозначался Ъайн) вернуть к первоисточнику, то получается, что музы (по-арабски – معـز мъз) – это козы. Козлы и музы – это от лукавого. Козлы и козы – понятно и ежику. Ну, а количество муз – это все та же цифра девять, цифра любви. Перевернутая шестерка. Слово тусоваться, ворвавшееся в наш мир из молодежного языка, происходит на самом деле от арабского طاووس т#а:ву:с "фазан". Тусоваться значит "фазаниться", т.е. "играть брачные игры". В арабском языке это слово (طوس ) означает "прихорашиваться", "наряжаться". В конечном итоге слово восходит через арабское ситт "шесть", "женщина" к тисъ "девять". Тусовка – элемент механизма воспроизводства, все равно, фазанов или людей".
Развитие темы. Слово "танцы" - буквально значит ТРЯСКА ЯЙЦАМИ - также часть ритуала брачения.
Слово "ба
Кроме ЯИЦ ... ну прыжки обезьяньи ещё примечательны ... скоро станут и прямо дрочить на балетах - когда СРаКины = СоРоКины в БоЛьШом власть заберут ... и гавно есть. А пока - только ПОКАЗ ЯИЦ.
Так что если кто желает начать что-то понимать - к Вашкевичу Н.Н.
Вот ещё в тему, Словарь РА :
ТУСОВАТЬСЯ – "собираться вместе для общения, совместного препровождения свободного времени". (БЭКМ).
♦ Того же происхождение, что и лат. коитус, соитие, токование, тасовать (см.).
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - - - - -
ТАНЕЦ - "вид искусства, в котором средством создания художественного образа являются движения, жесты танцовщика и положения его тела. Возник из разнообразных движений и жестов, связанных с трудовыми процессами и эмоциональными впечатлениями человека от окружающего мира"; польск. taniec, от нем. tanz. (БСЭ).
♦ От ар. دنس данаса "топтать, топать ногами". Родственно имени Дионис греческого бога вина, спутниками которого были козлы (прыгуны) и музы (козы), см. эти слова, По отношению народа к танцам и по их характеру зачастую можно судить о
♦ От ар. دنس данаса "топтать, топать ногами". Родственно имени Дионис греческого бога вина, спутниками которого были козлы (прыгуны) и музы (козы), см. эти слова, По отношению народа к танцам и по их характеру зачастую можно судить об этническом номере данного народа. Так, в странах носителях номера 2, который, как правило, сопряжен с заупокойным культом, танцы не очень приживаются, а то и вовсе отвергаются. Туркмения, например, с получением независимости сразу закрыла театр оперы и балета, полагавшийся ей ранее по статусу. Не очень хорошо приживается балет в Египте и Германии: на могилах не танцуют. У евреев танцы "ничем не напоминали собой со-временных танцев, состоящих в ритмических грациозных телодвижениях танцующих пар. Будучи непосредственным выражением радостного настроения, танцы в эпоху Талмуда и Средние века состояли из порывистых жестов и
Так то ... тусовщики ..
Нет !!!