Ну, теперь заживем. На макаронах

На модерации Отложенный  

На 21-м году своего правления президент России, наконец, обратил внимание на то, что 20 млн граждан его страны превратилась в нищих. Которым уже не хватает денег на макароны. Надеюсь, что теперь процесс возвращения в реальность пойдет гораздо быстрее. 

В частности, президент возможно узнает, что беднейшим россиянам мясо доступно в лучшем случае лишь в виде курицы, а точнее ее окорочков (как в «проклятые» 90-е). А то пока у него иллюзии о том, что наши пенсионеры на 9 тысяч рублей в месяц лишь макароны по-флотски себе могут позволить. Увы, об этом блюде многие из них и на праздник мечтать не смеют.

Если же серьезно, то регулирование цен на растительное масло, тушенку и макароны - это очередная попытка подкинуть неимущим копейки. Да еще и за чужой счет. Вместо реальной помощи людям из бюджета власть решила: пусть лучше за последствия кризиса и эпидемии заплатят производители и магазины. То-то у них денег много сейчас. Россия вообще похоже поставила рекорд среди развитых стран, потратив наименьшее количество бюджетных денег на поддержку населения и бизнеса в эпидемию.

Последствия этого шага будут простые. Торговые сети, конечно, же не станут торговать в убыток. И просто переложат себестоимость продажи макаронов и тушенки в цену всех остальных товаров. В результате за помощь неимущему населению заплатят те, кто хоть чуть-чуть «богаче» их. Те самые, кто получают среднюю зарплату 17 тыс рублей и, по мнению Путина, составляют средний класс России.

Продолжит падение качество продовольствия. Ведь достижения химической промышленности позволяют выпускать тушенку себестоимостью хоть в двадцать рублей, хоть в пять. 

Хлебозаводы в России и так массово банкротятся.

Причины очевидны —  ухудшение экономического состояния, катастрофически низкие зарплаты, отсутствие средств на модернизацию. «Вместо жесткого регулирования, — говорит Президент Российского союза пекарей Алексей Лялин, — нужно ввести дотации на хлеба массовых сортов. Примерный размер – 6 рублей за килограмм. Эти меры работают в Казани, в Твери… Они показали свою эффективность. Денег сейчас в субъектах нет, поэтому без федеральной помощи здесь не обойтись». Знаете, сколько решили дать? 2 рубля за килограмм муки. Да и получат эти деньги от властей лишь крупные комбинаты. Вот не любит российский чиновник раздавать деньги людям, а предпочитает по-тихому договариваться к крупным бизнесом. С чего бы это?

Сдерживание цен на хлеб ударит и по сельхозпроизводителям, а это ухудшит положение российского села. И ему никто компенсировать ничего не спешит. Выживут, не впервой...

Нынешний шаг направлен и против малого бизнеса. Между прочим, именно он – все эти районные магазинчики - и торгуют самым дешевым ассортиментом. Вот только в отличие от крупных сетей «маневрировать» ценами они не могут. В результате также снизить цену на макароны и хлеб им не удастся, они попросту разорятся.

Впрочем, это похоже сегодня магистральный путь развития страны. Малый бизнес нам не нужен. А каждый уличный киоск скоро станет частью какой-нибудь госкорпорации «Росшаурма». И будет возглавляться очередным отставным полковником безопасности. Уж чего-чего, а этого добра у нас навалом.