ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО ДИНАСТИИ МАЗНЕВЫХ

   ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО ДИНАСТИИ МАЗНЕВЫХ

   Роман Романович Мазнев мелкий, рыжеватый с пухлым лицом, проснувшись, быстро оделся. Подшитые валенки (была зима), ватные штаны, фуфайку, поистёртую, тряпичную шапку, словом экипировался обычно и выскочил на улицу. Он спешил. Очень спешил. Ночь не спал. Ему сильно интересно хотелось узнать кое-что, натолкнула его на интерес реклама одной фирмы, а рекламам он верил не только телевизионным, но и клееным на столбах, заборах, подворотнях, подъездах и прочих местах. Однажды он сорвал со столба листок: продаётся совершено новый велосипед, дёшево. Роман Романович помчался. Велосипед был нужен, чтобы ездить в магазин за хлебом. К его удивлению велосипед оказался ржавым, ответ хозяина замечательным: он поржавел пока ты шёл ко мне, бежать нужно было.

   Дойдя до почты, Роман Романович зашёл, получив письмо, направился обратно. Дорогой прочитал. По лицу было видно, что письмо не обрадовало его. Зайдя в летнюю кухню, в которой его жена Мария готовила завтрак, присел на табурет, внимательно осмотрел помещение, покачал головой на манер, что же это делается и тяжело вздохнул.

- Я в мёртвой точке, Мария, - тоскливо сказал он.

- Ты что мелишь, - бросила жена.

– В мёртвой точке. Умирать собираешься, так я ещё полностью не собрала похоронные гроши. Подожди трошки.

- Я не об этом. Династия подкачала. Не вытянула хорошую жизнь.

- Что за династия?

- Мазневы. Прочитал свою родословную, я её заказывал. Пришло сегодня письмо, просмотрел. Оказывается, что мой пра-пра-пра дед был бедным чиновником.

- А ты ветеран труда. Почти всю жизнь токарем в депо проработал. Грамот сколько, на доске почёта висел.

- Всё так. Да ведь сколько веков прошло. Как пра- пра –пра был бедным, так и я бедный и живу в хатке, в которой жил он.

- Почему ты решил, что он жил в нашей хатке?

- Так если б он не был бедным, разве жил бы в такой хатке. Писарем. Бумаги переписывал. Дальше его пера династия не пошла, застряла в мёртвой точке, - грустно проговорил он. – Нужно твою посмотреть.

- Что смотреть, - отмахнулась жена. - И так знаю. У тебя дальше пера не пошла, а у меня дальше тяпки, печки и огорода.

   Мария присела рядышком. Обняла мужа.

- Не грусти, Романушка. Посмотри на улицу. Уже солнышко выходит. Тепло и свет несёт. Детишек воспитали. Учатся в институтах. А нам старость доживать и молодость вспоминать.