Самая необычная церковь в России: здание похоже на что угодно, кроме храма

На окраине Петербурга находится, пожалуй, самая необычная действующая церковь в России. По внешнему виду здания никогда не скажешь, что оно является религиозным сооружением. Местные жители сравнивают его с семейством грибов или взрывом, а специалисты находят в нем отсылку к бетонной церкви во французском городе Роншан работы пионера архитектурного модернизма и функционализма Ле Корбюзье.


Некоторые особо дотошные эксперты даже сравнивают этот храм с Театром драмы имени Достоевского в Великом Новгороде. А первоначально здание с очень необычными пропорциями строилось для музея Усть-Ижорского фанерного комбината, расположенного неподалеку. В общем, обо всем по порядку.


Здание в поселке Понтонный в Колпинском районе Петербурга начали возводить в начале 80-х годов прошлого века по проекту ленинградского архитектора Игоря Шмелева при участии Бенциона Фабрицкого. Последний в своем время занимался проектом преобразования Новой Голландии в Северной столице.

Центральный вход
Однако ближе к 90-ым строительство музея было заморожено, в том числе и ввиду разногласий с новым руководством фанерного комбината, выступавшим в качестве заказчика. Поэтому на несколько лет здание оказалось заброшенным и никому не нужным: его тут же облюбовали бездомные и прочие асоциальные элементы, превратив его в ночлежку.

В 1994 году дирекция комбината стала задумываться о том, чтобы снести недостроенное здание, так и не ставшее музеем, однако на него появился претендент: представители местной протестантской общины, которой приходилось проводить свои собрания во дворце культуры, захотели выкупить недострой.
И руководство фанерного комбината согласилось передать его общине верующих за символическую плату.

Ковчег
На протяжении следующих практически 20 лет пятидесятники занимались достройкой церкви, которая получила название "Ковчег". Если посмотреть на здание со стороны центрального входа, то можно увидеть сходство с понтонами или лодками. Да и само название поселка, в котором находится необычный храм, происходит от лагеря первой понтонной роты, которая по указу Петра Великого, была расквартирована в этом месте в 1712 году. На вооружении этой роты находились жестяные понтоны голландского типа.

Строительство церкви было завершено в 2010 году, однако отделочные работы, можно сказать, продолжаются и по сей день. Буквально в 300 метрах от храма расположена железнодорожная станция "Понтонная", а сама церковь в теплое время года утопает в зелени, так как находится на территории своего рода парка. Парком эту зону, конечно, сложно назвать, однако по асфальтированной дорожке гуляют мамы с колясками и занимаются скандинавской ходьбой пенсионеры, а ближайшие дома расположены на вполне приличном расстоянии.

Водоотвод, видимо
Поскольку церковь находится на окраине Петербурга, то она не пользуется особой популярностью у туристов, да и большая часть жителей Северной столицы не подозревает о существовании такого шедевра постмодернизма в границах города.



Комментарии
У нас ведь свобода совести.
Мусульмане тоже не заморачиваются. В Англии многие англиканские церкви прекратили существование, в связи с отсутствием паствы, и были за символическую плату отданы мусульманам, которые превратили их в мечети и мусульманские центры.
Вот что происходит, когда гос.власть начинает руководить церковью и религиозными чувствами народа!
Точно такое же, как и в Англии, происходит и с руководством РПЦ, которое полностью в фарватере аллигархо-путинской гос.политики. Сейчас мы рискуем потерять и церковь, и народную Веру. Всё для этого делают экуменисты во главе с марраном Иларионом Волоколамским.
Надо или убирать из РПЦ этих "новаторов", или идти на новый раскол, чтобы сохранить истинную Веру и Христианство.
Вера не зависит от формы зданий и прочих наших творений.
Творчество Религиозных конфессий вокруг Веры во Всевышнего не в состоянии изменить суть Веры и Душу паствы.
Не превращайте паству в стадо баронов, кого вы намереваетесь пасти ради подаяний в казну Церквей, Мечетей и.т.д. - будет вам и паства вне раскола и Истинная Вера в Душе!
Президент (самозванец) СССР
Сакральное сооружение, как место обращения к Богу, как к некой Высшей Инстанции, своим обликом призвано подчеркнуть стремление человека от Земли к Небу, к чему-то более возвышенному и всё такое. Собственно, поэтому и разработан церковный канон, как некое отражение представлений людей этой веры о высоком..
А что можно сказать, глядя на эту абракадабру.? Как-то даже мысли о Боге и не возникают. Во всяком случае, в формате православной традиции. А если на это здание навесить католическую символику или иудейскую, или поименовать это клубом, то что изменится.? Вот об этом и речь.
Протестанты не являются апостольской церковью, а следовательно, являются сектантами.
Сектантские церкви интересны только сектантам.
Хотя,
с точки зрения архитектуры, эти сооружения, чисто практически, очень подходят для хранения сена.