«Блицкриг вскружил им голову». Стоит ли всерьез воспринимать угрозы Алиева и Эрдогана
«Блицкриг вскружил им голову». Стоит ли всерьез воспринимать угрозы Алиева и Эрдогана

В Баку состоялся парад в честь победы в Нагорном Карабахе, которому, судя по всему, отводилось огромное пропагандистское значение – демонстрация решительности и мощи государства. Однако, как оказалось, он стал еще и трибуной для заявлений о дальнейших планах Азербайджана и Турции в этом регионе.
Отличительной чертой парада стало несколько моментов.
Во-первых, трофейная техника, которая была собрана и провезена по площади, как подтверждение военной мощи государства, и, видимо, военного гения самого Ильхама Алиева.
Во-вторых, хоть официально турецкие военные и не участвовали в боевых действиях, в параде приняло участие ровно столько человек, сколько официально погибло у азербайджанских вооруженных сил. Словом, турецкие друзья подставили дружеское плечо.

Однако, помимо всего этого, главным, видимо, стало выступление двух президентов, которое немало разгневало мировое сообщество. Так, Алиев заявил о том, что Ереван, озеро Севан и приграничный Сюникский район Армении – исконные земли Азербайджана. В перечень попали и несколько территорий, расположенных в Иране. А Эрдоган восхвалял Эневер-пашу, который был одним из организаторов геноцида армян в 1915 году.
На высказывания Алиева моментально отреагировали и в Армении и в Иране.
«Мы решительно осуждаем провокационные заявления, сделанные сегодня в Баку лидером Азербайджана. Голос территориальных притязаний по отношению к Армении серьезно ставит под сомнение готовность Азербайджана к установлению мира, целенаправленно ставит под угрозу региональный мир и безопасность», – заявил пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворгян.

«Эрдогану не сообщили, что сказанное им в Баку относится к насильственному отделению территорий к северу от реки Аракс от Ирана. Неужели он не осознавал, что подрывает суверенитет Азербайджанской Республики? Никто не может говорить о нашем любимом Азербайджане (провинция в Иране)», – заявил министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф.
В армянских телеграм-каналах реакция однозначная – уже есть группы в защиту Сюникского района и призывы к созданию отрядов самообороны, поскольку из-за политического кризиса властям не до этого.
«Заявление на параде свидетельствует о начале второго этапа «отжатия» Кавказа у России. Агрессор вошел во вкус. Азербайджан стал ресурсом Эрдогана в достижении геостратегических планов. Кроме того, Азербайджан стал ресурсом Израиля в борьбе против Ирана», – считает военный эксперт, полковник запаса Александр Жилин.

Впрочем, говорить о том, что Азербайджан и Турция готовы, окрыленные успехом, закрепить успех, вернув еще часть «исконных территорий», не стоит. Одно дело воевать за земли с неопределенным статусом, с другой – говорить об отторжении земель, которые официально входят в состав другого государства. Кроме того, хоть война и обошлась в 44 дня, это не значит, что Азербайджан не понес никаких потерь, да и Турция столкнулась с обвалом национальной валюты и перспективными санкциями со стороны ЕС.
«Боевые действия истощили и без того не богатую экономику Азербайджана и к этим проблемам ещё прибавилась необходимость налаживать мирную жизнь, восстанавливать объекты инфраструктуры на освобождённых территориях, заниматься переселением беженцев. Все это требует колоссальных материально-технических ресурсов, которых у азербайджанской республики нет. Ближайшие годы, говорить внешнеполитических претензиях Азербайджана как минимум ошибочно», – прокомментировал «ФедералПресс» военный эксперт Олег Иванников.
С его точки зрения, сейчас стоит говорить именно о пропагандистском месседже, адресованном внутреннему потребителю, чтобы пусть на время, но минимизировать внутриполитические проблемы за счет ореола блестящих военных побед.
«Военно-политическое руководство Азербайджана, ещё долго будет почивать на лаврах победы. 44-дневный блицкриг вскружил голову не только Ильхаму Алиеву, но и многим политическим лидерам в регионе. На параде Алиев использовал методы информационно-политической борьбы, направленной не столько на внешнюю политику, сколько на внутреннюю.
В современном Азербайджане проживает 119 национальностей и далеко не все поддерживают политику Алиева, а многие относятся к ней явно враждебно. Алиеву необходимо побороть внутренние противоречия», – резюмирует эксперт.
Комментарии
https://www.culture.ru/poems/4430/zimnii-vecher-burya-mgloyu-nebo-kroet
Президент (самозванец) СССР
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
К провокаторам обличённым хотя бы тенью власти вдвойне.
Не стоит.
Комментарий удален модератором