Путин заявил о сознательной передаче Сафроновым секретной информации

По его словам, Сафронов длительное время собирал информацию, которую передавал западным спецслужбам
Иван СафроновИван Сафронов (Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»)

Владимир Путин после завершения пресс-конференции уточнил свои слова о деле бывшего журналиста Ивана Сафронова, подозреваемого в передаче секретных данных за рубеж.

Президент отметил, что, насколько ему известно от следователей, дело Сафронова не связано с его журналистской деятельностью: «Работая с информацией, он собирал информацию закрытого характера и передавал ее представителям западных спецслужб. Я понимаю, что он из вашего цеха. Но если он сознательно собирал, сознательно передавал, тогда пусть ответит. Но следователи и спецслужбы должны разобраться».

Путин также уточнил, что имел в виду, когда говорил, что обвинения в адрес Сафронова связаны с его периодом работы советником главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина: «Я говорил, что это связано с длительным периодом времени, в том числе и с тем периодом, когда он был советником Рогозина».

  Путин также не согласился с предположением, что дело Сафронова является попыткой давления на Рогозина.

«Чего на Рогозина давить-то? Хорошо работает — пусть работает дальше, не захочет или будет плохо работать — заменим. А Рогозин набирает, набирает как руководитель «Роскосмоса», — добавил президент.

  Ранее, отвечая в ходе пресс-конференции на вопрос бывшего коллеги Сафронова Андрея Колесникова, Путин заявил, что возбужденное дело «связано и с длительным периодом работы советником или помощником Дмитрия Рогозина и когда он в «Роскосмосе» работал, и когда в правительстве работал».

«Мог оступиться. Да, бывает, за это можно было бы простить. Надо смотреть степень общественной опасности содеянного, какой вред нанес. Ему вменяется шпионаж, измена. Самый большой грех — предательство. Сдача информации в течение длительного периода иностранной спецслужбе — предательство. Если он сознательно собирал информацию и сдавал ее за вознаграждение иностранной спецслужбе, это говорит о его внутреннем содержании», — заявил Путин.

  Комментируя РБК слова президента, адвокат Сафронова Иван Павлов рассказал, что находящийся под стражей Сафронов говорил, что никогда не был помощником Рогозина до 2020 года (когда стал его советником в «Роскосмосе»).

«Я был журналистом. Как и у других чиновников, я брал у Рогозина интервью, будучи в его пуле», — процитировал Сафронова Павлов.

  Адвокат также указал, что фамилия Рогозина не упоминалась на допросах. По его словам, ничего не известно о том, откуда взялась информация, передача которой иностранной спецслужбе вменяется Сафронову.

  Ивана Сафронова сотрудники ФСБ задержали 7 июля 2020 года. По данным ФСБ, он передавал по заданию спецслужбы НАТО секретные сведения о военно-техническом сотрудничестве и обороне России. Павлов говорил, что его подзащитного подозревают в передаче данных Чехии. Виновным Сафронов себя не признаёт.

  К заседанию суда 30 ноября защита собрала поручительства за Сафронова и положительные характеристики от 400 человек, в числе которых журналисты, политики, правозащитники и преподаватели. Видеообращения в его поддержку записали журналисты, в том числе корреспонденты кремлевского и военного пулов, а также музыкант Юрий Шевчук, режиссер Павел Лунгин, кинокритик Антон Долин и другие общественные и культурные деятели.

  В поддержку Сафронова также выступили многие СМИ, потребовавшие максимально открытого разбирательства по делу. РБК опубликовал заявление, в котором настаивает на максимально прозрачном для общества разбирательстве в отношении Сафронова.

Автор Артем Филипенок