Реакция в США на первый полет в России пассажирского самолёта Ил-114-300

 Итак, свершилось!

В России совершил свой первый полёт новый ближнемагистральный, турбовинтовой, региональный пассажирский самолет Ил-114-300!

Данное событие, скажу сразу, знаковое для нашей страны, и вот почему!

Во-первых, первый полёт данного самолёта говорит о том, что в скором времени в России, после завершения всех испытаний и длительного перерыва, возобновится серийное производство отечественных, особо подчеркну отечественных, гражданских самолётов для местных авиалиний. Что как понимаем, позволит нашей стране вытеснить со своего, внутреннего рынка, иностранных производителей и даст мощный старт развитию экономике регионов России.

 

Во-вторых, как понимаем данный полёт, говорит о том, что Россия, с началом серийного производства нового ближнемагистрального самолёта Ил-114-300, ставит окончательную точку в необходимости закупать иностранные самолеты для этих нужд. А так же, с началом серийного производства может полностью восполнить образовавшуюся нужду в данных типах самолётов.

И при чём сделает это за счёт мощностей собственного производства. А это как понимаем дает мощный импульс для отечественного авиастроения и в целом для развития промышленности. Что на данный момент имеет очень важное и стратегическое значение для нашей страны!

Ну и в-третьих, запуск данного самолета в серию, позволит России не тольно обновить парк специальной и транспортной авиации гражданского и военного назначения, но и в целом восстановить внутреннюю логистику и гражданское авиасообщение между регионами, а так же внутри самих регионах.

При этом надо отметить, что появление данного самолёта позволит сделать это напрямую, без обязательных пересадок, как это происходит сейчас. Что в целом и как понимаем даст развитие многим отраслям экономике нашей страны, в частности, внутреннему туризму, освоению и развитию Арктики и Дальнего Востока.

Так как Ил-114-300 по свои характеристикам может использовать малооборудованные аэродромы и даже грунтовые ВПП (взлетно-посадочные полосы).

Более того надо отметить, что данный самолет востребован не только внутри России, но и за рубежом. Что как понимаем дает России возможность начать экспортные поставки данного самолёта и в целом конкурировать с иностранными производителями на международном рынке.

И причем делать это весьма успешно. Так как характеристики нашего Ил-114-300, его производительность и экономичность делает его очень конкурентоспособным самолётом в своем сегменте гражданской авиации.

То есть как понимаем первый полёт самолёта Ил-114-300, состоявшийся на аэродроме в Жуковском 16 декабря, открывает перед нашей страной новые горизонты в развитии отечественной авиации. Что в целом делает данное событие в истории нашей страны очень знаменательным и я бы даже сказал эпохальным!

Однако несмотря на это, в США данное событие вызвало весьма противоречивую реакцию, полную обеспокоенности и надежды на то, что Россия не сможет обеспечить массовое серийное производство данного самолета по тем же причинам, что и производство истребителя МиГ-35, а именно из-за отсутствия спроса на него!

В общем и целом, довольно популярное американское издания "The Drive" опубликовало материал, авторы которого комментируя первый полет самолёта Ил-114-300, выражают в обеспокоенность им.

Причем свою обеспокоенность авторы объясняют тем, что данный российский самолет можно использовать не только в качестве ближнемагистрального самолёта, но и в качестве самолета военной авиации и в военных целях.

Более того авторы в качестве подтверждения своего утверждения, заявляют, что данный самолет может стать новой базой для замены устаревших самолётов специальной военной авиации стоящих на вооружении России со времён "Холодной войны", в частности отмечая такие как самолёты радиоэлектронной разведки и морского патрулирования.

При этом эксперты американского издания, рассказывая об истории создания самолёта Ил-114-300, отмечают, что это вовсе не новый российский самолёт, а всего лишь "возрожденный" Ил-114.

Который, как заявляют авторы, впервые поднялся в небо ещё во временна СССР.

Но в силу дезорганизации государства и экономических сложностей, а так же в силу того что производство данного самолёта было размещено в Узбекистане, его производство было приостановлено в силу отсутствия заказов.

Более того авторы отмечают, что Россия решила возобновить производство данного самолета в 2015 году. И как заявляется, в нем преобладает именно российская авионика, и российские комплектующие. Что по утверждению обозревателей издания, делает данный самолет более "русифицированным" и максимально приспособленным к использованию в военных целях.

Причем данное утверждение, эксперты американского издания обосновывают тем, что ссылаясь на заявлении главы ОАК, а так же непосредственно на сообщения, датируемых концом 90-х годов КБ"Ильюшина" о том, что на базе Ил-114 будут созданы ряд модификаций предназначенных для сугубо военных целей.

В частности таких как морского патрульного самолета, способного обнаруживать и вести действия против подводных и надводных целей, а так же патрульного самолета предназначенного для ведения патрулирования территориальных вод и вод экономической зоны. Так же отмечается возможность создания на базе Ил-114-300 самолета радиотехнической разведки и самолёта для контроля воздушно-тактической обстановки.

При этом надо отметить, что больше всего обеспокоенность у обозревателей американского издания вызывает возможность создания на базе самолёта Ил-114-300, самолёта морского патруля. А именно модификации Ил-114МП.

Которая в свою очередь, как утверждают эксперты американского издания, подразумевает под собой возможность размещения противолодочного и противокорабельного вооружения на нем.

В частности такого как дозвуковые противокорабельные ракеты Х-35, а так же возможность установки минных заграждений, путем сбрасывания с воздуха мин.

При этом авторы отмечают, что именно вариация создания Ил-114 МП на базе Ил-114-300 вполне вероятнее, так как у России на сегодня уже есть разработанный, и как заявляют эксперты издания, испытанный новейший поисково прицельный комплекс "Касатка", который в совокупности с ракетным и минным вооружением даст возможность нашему самолёту не только успешно обнаруживать надводный и подводные цели, но и успешно нападать на них.

 

Коллаж моего представления происходящим!

 

Коллаж моего представления происходящим!

 

Причем авторы отмечают, что именно возможность таких модификаций на базе Ил-114-300, позволит России заменить устаревшие самолеты специальной авиации, в частности такие как Ил-38 и Ту-142.

Более того, авторы утверждают, что именно появление у России данного самолёта позволит создать и модификацию приспособленную для эксплуатации в Арктике.

Что по утверждению авторов, даст России существенное и качественное преимущество на фоне растущего стратегического значения Арктики на международной геополитической арене мира.

Что в целом, как заявляют авторы и вызывает обеспокоенность, так как Россия с началом серийного производства данного самолета получить возможность эффективно снабжать свои военные базы расположенные в Арктике.

При этом авторы выражая свою обеспокоенность, одновременно выражают и свою надежду на то, что данный самолёт возможно и не будет использоваться как в военных целях так и в гражданских. И объясняют свои надежды тем, что пока нет точных подтвержденных данных на "твердые заказы" на данный самолёт.

Что в свою очередь и вызывает надежду у обозревателей американского издания, который в целом весьма "прозрачно" намекают, что Ил-114-300, может повторить ситуацию с истребители МиГ-35, чье массовое серийное производство не начинается только из за того, что на него нет элементарного спроса, не только в мире, но и в самой России.