В одном из писем, затрагивающих тему храмового поклонения, Прабхупада пишет своему ученику: "Выполняй все как можно лучше. Я пригласил Кришну прийти к вам, и поэтому нельзя допускать, чтобы с Ним непочтительно обходились. Я ввел систему поклонения Божествам среди неверующих, атеистов, млеччх*, яванов*, и я молю Кришну: "Я пригласил Тебя прийти сюда, и, поскольку Ты находишься в их сердцах, пожалуйста, надели их достаточным разумом, чтобы они смогли служить Тебе, не причиняя неудобств... Никогда не смотри на Божество словно на камень или кусок дерева. Каждый поклоняющийся должен помнить, что Кришна лично присутствует в храме в образе Божества. Просто Он милостиво предстал перед нами в этом образе, чтобы мы смогли Его увидеть. Это Его милость. Иные Его образы недоступны нашему восприятию".
Присутствие Божества делает храм в буквальном смысле «домом Бога». Преданые*, которые живут с Господом, являются прислугой, служащей верой и правдой своему Господину. Преданые служат и поклоняются Божеству в точности так же, как когда-то пажи, фрейлины и вельможи прислуживали и оказывали знаки почтения царю во дворце. Божество считается истинным владельцем храма. (К примеру, храм в Джаганнатха Пури и прилегающая к нему территория – это юридическая собственность мурти Баларамы, старшего брата Кришны.) Вокруг Божества вращается вся храмовая жизнь, и день преданного строится с учетом служения Ему.
Арча-мурти, играющая роль хозяина храма и господина преданых, своим ощутимым присутствием создает атмосферу святости, в которой живут преданые, чьи жизни посвящены служению Богу. Конечно, не каждый преданый способен служить в качестве пуджари. Тем не менее, все живущие в храме без исключения могут всегда помнить о Божестве, подобно тому, как верная прислуга не может не помнить о своем господине, во имя которого они выполняют различную работу и чьим нуждам служит все домашнее хозяйство. Все, что готовится в храмовой кухне, предназначено исключительно для Божества, а Его слуги питаются только остатками с господского стола, иначе говоря, прасадом Божества. Даже кассовая книга храма регулярно выставляется перед Божеством или зачитывается вслух для получения Его одобрения.
Ежедневный распорядок, включающий в себя подъем Божества и Его отход ко сну, а также подношение пищи, арати и киртан, задает ритм жизни в храме. Живя в храме, я могу проводить большую часть дня за бумагами в своем офисе, но я всегда буду знать, отдыхает ли Господь или принимает подношения, и о каждом арати меня будут оповещать звуки раковины и звон колокольчика.
Хотя Божество находится во внутренних покоях храма, Его присутствие отчетливо ощутимо в каждом уголке храма.
Когда Бог нисходит в этот мир в образе арча-мурти, с Ним проявляется и Его духовная обитель и храм становится точной копией Ваqкунтха-локи. Таким образом, храм – это не что иное, как царство Бога на земле. На Вайкунтха-локе Богу служат освобожденные преданые, обладающие духовным телом (сиддха-деха). Точно так же, в материальном мире присутствие арча-аватары дает преданым возможность служить Богу в материальных телах.
На самом деле благодаря такому служению материальное тело преданого превращается в духовное. Если железный прут поместить в огонь, он постепенно нагреется и под конец раскалится добела, обретя все свойства огня. Точно так же и материальное тело, ум и чувства преданого постепенно одухотворяются в результате близкого соприкосновения с Божеством.
Присутствие Бога в храме в форме арчи позволяет преданому сосредоточить на Нем все свои помыслы и деятельность органов чувств. Каждый день преданый непрестанно медитирует на Бога, пробуя прасад Божества, совершая арати для Его удовольствия, любуясь украшенным телом Божества, вдыхая аромат поднесенных Ему цветов и благовоний, растирая тело Господа ароматическими маслами и одевая Его, делая гирлянды, наряды и готовя для Него. Йоги достигают сосредоточенности ума, обуздывая свои чувства, а преданый достигает того же самого, должным образом используя все органы чувств. В итоге, ум и чувства постепенно очищаются, и, в конце концов, он в полной мере осознает присутствие Бога в арча-мурти.
С некоторыми новостями о Божествах и Их преданых можно ознакомиться здесь http://blogs.mail.ru/mail/vishnurata/
Полный текст статьи на http://www.vyasa.ru/sources/good/?id=1179
*млеччхи, яваны - приводящееся в древних ведических текстах названия нецивилизованных народов, не следовавших законам дхармы
* преданые (англ. devoty) - самоназвание вайшнавов; субстантивированное прилагательное, предполагающее мысленное дополнение - слуга [преданный Богу]

Комментарии
Красиво, а смысла нет...
НЕУБЕДИЛА. Жаль.