Пара нелишних слов

На модерации Отложенный

Немало текста уже написано об отношениях заёмщика и банка, немало выпущено инструкций, циркуляров. С тех пор как государство начало уделять значительное внимание рынку кредитных услуг, количество спорных ситуаций уменьшилось, но при этом не сошло на нет окончательно, потому повод вернуться к теме, безусловно, есть. Ваши права и обязанности как заёмщика разъяснит вам Сравни.ру.


Право знать


Заемщик имеет право знать, сколько в итоге он заплатит банку за кредит. Именно за это право и боролось государство в лице Центрального Банка РФ, обязав кредитные учреждения раскрывать заёмщикам «полную стоимость кредита» до момента подписания кредитного договора, так как прописывать некоторые «особые условия» мелкими буквами было если не общепринятой нормой, то достаточно распространенным явлением. Сегодня в уважающем себя кредитном учреждении от заёмщика не станут скрывать его издержки, и не потребуется даже проводить нечто вроде «допроса» кредитного менеджера.


Обязанность знать


С другой стороны, заемщику не следует сосредотачиваться лишь на сумме средств, получаемых на руки, как бы этого не хотелось. Не следует закрывать глаза и пропускать мимо ушей то, что скажет кредитный эксперт: он до запятой выполняет инструкции ЦБ РФ о раскрытии заемщику его издержек. Если что-либо непонятно, то лучше переспросить, не опасаясь при этом выглядеть необразованным. Знать все на свете клиент банка не обязан, но представлять объем обязательств необходимо, так как их необходимо будет исполнять.


Обязанность платить по счетам


Банк устроен таким образом, что деньги, которые он выдает в виде кредитов, он получает, например, от вкладчиков. Поэтому своевременный возврат маленькой части кредита гарантирует, что кому-то также в установленный срок выдадут часть его вклада. Более того, деньги с депозита банк обязан возвращать по первому требованию вкладчика (о правах вкладчиков мы говорили ранее). Несвоевременные платежи заемщиков могут причинить банку неудобства. Так что, не стоит удивляться тому, что за просрочку платежа в договоре прописаны штрафы. В любом случае, если все документы подписаны, а деньги получены, и, тем более, потрачены, то иного варианта, как соблюдать приложенный к договору график платежей, у заёмщика нет.


Право на «форс-мажор»


В жизни может случиться всякое.

Захлестнувшая Россию в недавнем прошлом волна мирового кризиса тому пример. Лишиться можно даже самого стабильного, как ранее казалось, заработка. Очевидно, что при подобных обстоятельствах платить по счетам становится невозможным. Тогда-то и следует использовать свое право на переговоры с банком. Такое право не всегда предусмотрено договором, но банк более чем охотно пойдет на переговоры, потому как суд – это всегда издержки, а результат может себя не оправдать. В процессе переговоров банки охотно «прощают» пени и штрафы, в том числе и потому, что нередко размер таких требований суды не признают справедливым. Можно договориться о реструктуризации задолженности, уменьшив размер платежа, но увеличив срок кредитования, или, как вариант, получить отсрочку выплаты основного долга, а то и вовсе так называемые «кредитные каникулы», когда банк отсрочит все возможные платежи. Здесь, правда, не следует забывать о своем праве (равно как и об обязанности) знать, какого рода соглашение будет достигнуто и какие из этого последуют обязательства.


Обязанность платить страховые взносы


Если речь идет о кредитах связанных с залогом, то страхование такого имущества – обязательное условие. Даже если кредит выдан, а страховка по какой-либо причине не приобретена, то банк имеет полное право потребовать полного возврата займа.


Право обратиться в суд


Данное право прописано в любом договоре. Решение споров в судах – это цивилизованный путь. Поводов для сутяжничества у заёмщиков обычно более чем достаточно. Так, например, Высший Арбитражный Суд России признал, что взимать ежемесячную комиссию за ведение ссудного счета незаконно, причем теоретически заемщики имеют право потребовать возврата данной комиссии, сначала в досудебном порядке, а при необходимости и через суд. Информация о результатах подобных процессов очень противоречива, но большая часть сообщений, которые поступают на эту тему из банков, сводится к тому, что случаев, когда заемщик требует вернуть ему незаконный платеж – единицы. Прежде всего потому, что и заемщикам объяснили на что они идут, и сами заемщики отдавали себе отчет в том, что занимая деньги, берут на себя определенные финансовые обязательства, размер которых известен, а форма – вопрос уже вторичный.

 

Сравни.ру