"В Bellingcat очень любят работать с данными"
Владимир Гуриев

Bellingcat
"Многие думают, что Bellingcat это или сливной бачок спецслужб, или какие-то очень политически заряженные энтузиасты - ну, по крайней мере, я так думал, такое впечатление у меня сложилось из новостей. Но они, скорее, чуваки, которые очень любят работать с данными. "то, разумеется, само по себе не отрицает любую из приведенных выше трактовок, но просто указывает на то, что Bellingcat к ним не сводится. В расследованиях принимают участие разные люди, у них разные мотивации и так далее", - пишет журналист и маркетолог на своей странице в Facebook.
"В частности, там есть группа исследователей, которые помогают европейскому Интерполу бороться с детской порнографией. Интерпол (точнее, Европол) выкладывает в паблик те фрагменты изображений, которые теоретически могли бы пролить свет на то, где и когда был сделан снимок (никаких детей на этих изображениях, конечно, нет). Любой пользователь интернета может попробовать опознать место снимка, распознать какие-то объекты (вдруг какие-то товары уникальны или продаются только в одном регионе) и так далее.
Bellingcat тоже в этом участвует, но в отличие от других пользователей, помогающих Интерполу, иногда подробно рассказывает, как он это делает. Вчера я случайно набрел на их расследование - и, короче, это такое же интеллектуальное удовольствие, как в первый раз прочитать рассказ про Шерлока Холмса.
"Наблюдение показало мне, что подошвы ваших ботинок испачканы красноватой глиной. А у самой почты на Уигмор-стрит как раз ведутся земляные работы. Земля вся разрыта, и войти на почту, не испачкав ног, невозможно. Глина там особого, красноватого цвета, какой поблизости нигде больше нет".
И ты такой: "ааааа!"
Тут, короче, точно так же, но на порядок сложнее, круче и по-настоящему. Вот, например, пример со снимками из Азии. На снимках видна какая-то мутная постройка вдалеке, трава, дерево и дорога. Нужно найти место и время.
Что они сделали:
1. На основании трех снимков нарисовали для себя проекцию сверху - где какие объекты.
2. Заметили в углу снимка временную постройку с голубой крышей.
3. Заметили в углу снимка столб электропередач.
4. отметили, что у дома в глубине снимка розовая крыша.
5. Отметили, что дом не достроен.
С помощью Google Earth погуляли по Таиланду, Сингапуру, Вьетнаму, Индонезии, Лаосу и Камбодже. По совокупности примет решили, что Камбоджа самый сильный кандидат - крыши, деревья и столбы электропередач похожи.Они гуляли по Сием Рипу, так что дальнейшие поиски тоже решили продолжить именно там.
В Сием Рипе они локализовали две улицы, на которых нужных деревьев было больше всего, и прошли порядка 5 км глазами. Так они нашли нужное место.Дальше с помощью архива спутниковых и пользовательских снимков этой точки они сумели составить таймлайн того, что происходило в ней с 2004 года.Благодаря манговому дереву на оригинальном снимке удалось определить год снимка - потому что скорость манговых деревьев примерно известна, и были другие снимки с тем же деревом.
Благодаря теням, которые отбрасывают постройки, удалось определить время года: скорее всего, снимок сделан или в мае, или в августе 2008 года в три часа дня (интересно, что есть небольшая вероятность 2007 или 2009, но тоже только май или август).
Короче, просто magic. Понятно, что они публикуют только успешные кейсы, и на каждый успешный наверняка десяток таких, когда ничего найти не удалось, но все равно".
Подробнее: https://www.newsru.com/blog/17dec2020/bellingcat.html
Комментарии
Комментарий удален модератором
Талантливый народ
имеются.
Главная - Беллингкэт
ru.bellingcat.com
Cookies. Privacy Policy. © 2020 Bellingcat.
О нас
Bellingcat uses open source and social media investigation to investigate...
Контакты
To contact Bellingcat or Eliot Higgins, please email brownmoses@gmail.com.
Наши авторы
Арик Толер работает в Bellingcat с 2015 года.
Материалы
К взлету готовы: изучаем исследовательский потенциал...
14 декабря, 19:53 ·
Когда говорят, что Bellingcat это сливы спецслужб, а не расследования... Это вообще очень популярный штамп пропаганды. Той самой, которая носится с WikiLeaks и Ассанджем, рассказывая, что он рассказывает правду, за что и страдает в британской тюрьме.
Но отличие коренное между WikiLeaks и Bellingcat одно - первые расследовали нарушения прав человека в США, а вторые в России.
А вообще институты частных расследований будут развиваться вместе с информационным обществом. Скоро мы услышим, что надо разогнать подконтрольное государству следствие и отдавать его на аутсорсинг. И вообще система получения доказательств изменится, потому что все оставляет цифровые следы. По 90% дел никого и допрашивать будет не нужно. Государства менее поворотливые, чем общества, поэтому еще не врубаются. Между тем, тем деятельность спецслужб уже вовсю расследуется в частном порядке, несмотря на все законы о гостайне.