Александра Очирова: соцстандарты должны быть стандартами качества жизни, а не нищеты
Член Общественной палаты рассказала как создать в России «средний класс»
– Член Общественной палаты РФ и руководитель рабочей группы по разработке социальных стандартов и развитию системы социальной защиты населения Александра Очирова рассказала в интервью изданию «Московский комсомолец» о минимальных социальных стандартах, введение которых позволит поднять уровень жизни большинства. Реальных стандартов, а не мифических как «потребительская корзина». Пока же в России, по мнению эксперта, вместо среднего класса создается «каста олигархов».
Отстутствие «социальных инструментов», по мнению Очировой, порождает социальные проблемы. Страна богатеет, но социальное расслоение усиливается. «Государство заявило такую цель, как народосбережение, инвестиции в человека, но – не получается, потому что российское социальное законодательство остается очень рваным и несистемным. А ведь в обществе, где неравенство зашкаливает, жить опасно. И если люди считают, что общество некомфортно и несправедливо, они не хотят выполнять его законов», – говорит член Общественной палаты.
Минимальные социальные стандарты, по мнению Очировой, должны выглядеть примерно следующим образом. «Трудовой кодекс должен установить стандарт зарплаты, чтобы не было работающих бедных, и с учетом социального страхования решать проблему безработных. Очень важен стандарт жилищной обеспеченности. В реальной социальной политике у нас очень многие расчеты делаются на отдельного человека. Было бы правильным, чтобы субъектом права в нашей стране стала семья.
Именно на нее должны делаться расчеты. Экспертам предстоит решить, какие средства нужны семье, чтобы нормально есть, пить, одеваться, иметь возможности развития. И нужно принять социальный кодекс, который гарантирует этот минимум». – говорит экперт.
«Государство должно вернуть себе ответственность и помогать не в режиме МЧС, а постоянно, то есть гарантировать семье, что ни при каких условиях она не окажется на краю», – упоминает она.
В качестве работающего социального стандарта Александра Очирова приводит пример содержания ребенка в детском доме. Это около 700 тысяч рублей в год на каждого малыша. По мнению эксперта, можно было бы отдать ребенка в семью и дать ей эти деньги. «Государству было бы выгоднее не воспроизводить сирот», – подчеркивает руководитель рабочей группы.
Закономерен вопрос: принять стандарты, к примеру 3000 евро на одну семью ежемесячно, можно, но где изыскать средства на это. Г-жа Очирова предлагает искать «длинные деньги».
«Есть такие источники пополнения бюджета, как приватизация или природная рента. Пенсионные средства под гарантии государства можно вложить в инфраструктурные проекты или растущие акции. И эти деньги бы не разворовывались, а работали. А сейчас от неумения их использовать мы имеем не доход, а дефицит средств в Пенсионном фонде и тратим 10% ВВП на выплату пенсионерам», – говорит она.
Подытоживая, Александра Очирова предлагает выработать и ввести базовые стандарты: «нормально есть, нормально пить и нормально одеваться». Это, по ее мнению, можно осуществить в течение одного года или двух лет.
Комментарии
Совершенно верно. Есть только два противоборствующих класса: пролетарии и буржуазия. Буржуазия делится на мелекую, среднюю и крупную. Крестьяенство - относится к классу мелкой буржуазии.
Конституция РФ - это конституция бесклассового общества. Все остальные разговоры о российском "среднем" классе - от лукавого.
Классы различаются не по величине дохода, а по отношению к средствам производства и к земле как к ОСНОВНОМУ средству производства. По отношению к этим средствам производствам российский народ самый крупный в мире латифундист и капиталист по отношению ко всем остальным народам мира. А все российские граждане по отношению друг к другу - равноправные СОВЛАДЕЛЬЦЫ всей государственной собственности и результатов её использования.
Так что идея "среднего" класса - это надуманная идея, высосанная из грязных пальцев тех, кто не желает жить по Конституции РФ и делает всё для того, чтобы блокировать её действие.
Насчет средств производства Вы совершенно правы, еще Адам Смит это обнаружил.
В последние 20 лет удалось изменить сознание русского народа, см
"Перестройка сознания после 1985 года" http://lit.lib.ru/k/kolesow_w_i/
1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.
То,что здесь написано,можно трактовать как угодно.
Значит,принадлежит таким институтам?Вы задумайтесь над понятиями.
-----------
Браво, Ирина! Дурная идея вбита в помраченные головы и получила массовый отклик недомыслия. "Средний класс", - по советским понятиям презренное мещанство, мелкая буржуазия по психологии. В условиях рынка он - пушечное мясо капитализма. Есть подлая подмена понятий: по статистике, в "цивилизованных странах" средний класс якобы основной производитель, участник суперэффективной экономики и т. п. На самом деле это жертвы Молоха, постоянно разоряющиеся лузеры, большинство тех, кто вынужден заниматься мелким или средним бизнесом. Наконец, это просто анахронизм. Еще лет 10 назад экономисты Запада писали, что в США этот класс уже фактически уничтожен, а в Европе быстро разоряется. 5-10% из "среднего класса" выбиваются в крупных хищников, остальные уходят на дно, их сменяют новые жертвы Молоха. А статистика говорит: о-кей! Он что-то производит, производимое заглатывается акулами. И кто-то слезно сожалеет, ах, нет в России среднего класса!
Насчет средств производства Вы совершенно правы, еще Адам Смит это обнаружил.
В последние 20 лет удалось изменить сознание русского народа, см
"Перестройка сознания после 1985 года" http://lit.lib.ru/k/kolesow_w_i/
-----------------
Вот только не надо о перестройке сознания: массовая дебилизация - это не перестройка или перестройка а ля Горби. Вы лучше ответьте: если средний класс - между теми, кто много ворует и теми, кто не ворует, то сам он, что, ворует средне? И как это, на ваш взгляд, - хорошо или плохо? Станет лучше, если будет воровать больше? По-моему, нормальное решение - ликвидировать воров. Но в условиях рыночной экономики это дело безнадежное. Весь капитализм происходит от воровства, весь рынок -это отъем богатыми и деловыми у бедных всего, что можно, из карманов, то есть грабеж. А в целом частная собственность - преступление. Вот и всё.
А это поможет?
Проще - до достижения определенной суммы оборотных средств тыс. 150 в нас. пункте до 50 тыс, например, не душить предпринимателя налогами. И не называть это отсрочкой. Как это было с фермерами и НДС. Отсрочили на 3 (или 5 лет), а потом - предъявили. Отсрочка превратилась в отсрачку... по просту. Китайцы дают своим (и нашим, зарегистрировавшим ИП на территории Китая) ОСВОБОЖДЕНИЕ от уплаты налогов. И там все развивается. А у нас -... эх, мать, да что говорить, то?
Инфляция в стране исключительная заслуга центрабанка, как и высокие ставки по кредитам, создана она специально, чтобы можно было скупить по дешевке, предприятия. Посмотрите статистику. Даже в самой банковской системе доля зарубежного капитала 70%. Другими словами, те кто печатают деньги "сговорились" с финансовой элитой и распродают Россию. Наши деньги обеспечивают валютой - т.е. баксами, которые ничем не обеспечены вообще (их якобы обеспечивают экономикой США), это просто туалетная бумага. Центробанк печатает ничем не обеспеченные деньги, и присваивает им материальную ценность. т.е. из 0 получает любую сумму которую надо. Выходит он был бы в прибыли, даже давая кредиты под 0 процентов. Другими словами. Вместо своей деятельности, он помогает распродавать страну.
"Вселенский опыт говорит, что погибают царства, не потому, что тяжек быт или страшны мытарства. А погибают оттого( и тем больней, чем дольше), что люди царства своего не уважают больше!" - мудро написал Булат Окуджава. Не к этому ли мы ли мы пришли? Я думаю, что мы подошли к той черте, за которой начинается бездна.
В нашей стране делается, чтобы уничтожить профессиональные кадры, и ликвидировать средний класс. Этому способствует кредитное рабство, в которое загоняют насильно людей и предприятия. Низкие заработные платы, способствуют тому, что люди вынуждены брать в кредит, таким образом попадая в зависимость от банков, а случае с ипотекой в прямое рабство. Предприятия вынуждены брать кредит, т.к они не могут из-за инфляции, и привязанности экономики и комплектующих к долларовой зоне вкладывать день в рост и модернизацию. Но сделав в свою очередь в итоге, вынуждены расплачиваться собственными активами. Т.к. в условиях роста курса валюты не в состоянии выплатить кредит. т.к. работают в рублевой зоне, в итоге их владельцами становятся банки, которыми фактически владеют иностранные граждане. Т.е. их банально скупают.
Ситуация выгодна только продавцам ресурсов, и искусственно поддерживается зависимым от них правительством и центробанком
Себе они уготовили роль хозяев жизни, а России, роль шахтеров, рабов которые будут только пахать, отсюда и разный стиль управления экономикой.
Пашущие шахтеры - это сильно.
Средний класс обеспечивает стабильность общества и является основным противовесом как олигархическому капиталу, так и люмпенизированому сброду.
Но в странах третьего мира (Африка, Россия, Средняя Азия, Латинская Америка) - социальная картина прямо противоположная:
Средний класс почти отсутствует, зато присутствуют олигархи, перманентно делящие власть и перманентно нищее население, доведенное до состояния люмпенизированного сброда.
... А что до каких-то стандартах, написанных какими-о иностранцами... Подпишем, бумага все стерпит!
Вот не удержался. Про налоги: я не Бог весть какой экономист, и у меня вопрос: Почему бюджетникам (государственным людям) платят зарплату, и с них же дерут налог? Ну платили бы чуть меньше?
Но "наши" умные головушки ухитряются создавать безработицу.
Но вы, мягко говоря, недообразованы. Или без "до", скорее. Что частная собственность - преступление, это не я сам себе считаю; к этому выводу пришли сотни мыслителей, изучавших капиталистическую систему. Ваше удивление по данному поводу выдает ваше сугубое невежество. Жаль, что таким позволительно писать в сети, хотя надо было бы наказывать даже за надписи на заборах; впрочем, они вам более к "лицу".
Да, социализм можно назвать наказанием за названное преступление. И тогда остается только сожалеть, что оно длилось слишком недолго, из-за чего сохранилась масса таких, как вы, вредноживущих и вовредсуществующих. Ничего, в СССР был лишь первый опыт. Капитализм тоже веками строился.
СССР, к счастью, уже не сможет строиться веками.
Сотни мыслителей, изучавших наряду с Косаревым капиталистическую систему, создали в итоге лженауку, названную ими политэкономией социализма. Косаревы ее, естественно, не изучали, как и настоящую политэкономию. Они не обременены образованием вообще, а хорошим - тем более, иначе не писали бы ту ахинею, которая им кажется результатом мыслительного процесса.
Занесением в черный список я избавляю себя от необходимости дискутировать с теми, с кем это по определению бессмысленно в виду ощутимой разницы в уровне интеллекта и эрудиции.