Почему монголо-татары не оставили ни одного письменного источника на монгольском языке?
Среди аргументов сторонников теории о том, что монголо-татарское иго всего лишь мистификация, выдуманная позднейшими историками, самым надёжным считается риторический посыл, вынесенный в заголовок этой статьи. Этим козырем «искатели истины» считают возможным покрыть любые происки «фальсификаторов», но, увы, тут есть серьёзное заблуждение.

Рукопись сутры «Ключ разума» на старописьменном монгольском языке датируется XIII-XIV вв. Это один из самых древних монгольских манускриптов известных науке.
Письменность имеет свойство меняться
Современный монгольский язык – халха – очень молод. Настолько, что свою кириллическую письменность он получил только в 1943 году, а статус национального лишь на 22 года раньше. Если исходить из логики критиков официальной истории, то из этого можно сделать вывод, что не было не только ордынского ига, но и вообще всей державы Чингисхана, а может, и его самого.
Отдельные горячие головы действительно договорились и до этого, но здесь они вступают в спор не только с русскими летописями, но и с множеством зарубежных источников, которые отлично знают и о существовании Темучина, и о том, как он пришёл власти, и о том, к чему это в итоге привело.

Вероятно, китайцам тоже не слишком приятно, что их Поднебесная империя однажды была покорена толпой кочевников, по-настоящему искусных только в военном деле. Однако потомки Конфуция не считают возможным переписывать историю в угоду собственным желаниям.
Сам вопрос, почему монголы времён Чингисхана и Батыя не писали на халха, выглядит абсурдным. Древние римляне в общем-то тоже не использовали итальянский, но это не повод утверждать, что их не существовало, а огромную империю создал кто-то другой?!
Языки меняются, и это абсолютно нормальный процесс. Наши предки тоже писали не по Розенталю, да и внешне далеко не все современные буквы похожи на существовавшие в XIII веке. Так что этот аргумент даже не стоит принимать во внимание, гораздо интереснее узнать: на каком же тогда языке писали монголы времён Батыя, Узбека и Мамая?

Кадр из фильма "Монгол"
... выбирай себе любой!
До наших дней дошли ордынские источники, записанные сразу несколькими способами. Есть совершенно уникальные берестяные грамоты (найденные, конечно, не в Новгороде, а при раскопках города Укек), которые содержат даже образец поэзии XIV века, написанной на древнемонгольском.

Монгольская берестянная грамота, найденная при раскопках города Екек. онгольский текст, написанный уйгурским алфавитом
Эта находка позволяет предположить, что всяческие административные записи могли вестись именно на нём, причём на бересте, которая может сохраняться так долго только при соблюдении весьма специфических условий. Отсюда и проблема с количеством письменных источников.
Что касается более значимых документов, то пока Орда была частью державы, созданной Чингисханом, записи здесь велись на китайском и их по сей день существует предостаточно. Выбор языка обусловлен административной принадлежностью – земли Батыя формально входили в империю Юань.
Когда же Орда стала независимой, на смену китайской письменности пришла арабская (образцы ярлыков на ней хранятся в музеях, например, в Историческом на Красной площади), уйгурская (возможно, им монголы пользовались изначально, по крайней мере, самые древние пайцзы содержат надписи именно на нём) и даже кириллица.

Так что письменных источников от монголо-татар полно, ну а что не на монгольском... Треть современных независимых африканских государств используют в качестве официального языка, на котором ведётся делопроизводство, английский или французский. Так что, веков через пять, кто-то будет сомневаться уже в их существовании...
Комментарии
Сразу-же появилось много доказательств великого прошлого. Например , рядом с местечком Зуун-Хара есть священная сопка , одна сторона у сопки пологая , а другая обрывистая и выходит к реке Хара-Гол , за рекой огромная долина .
По преданию , Чингис-хан поднялся на коне на вершину сопки и находился там до тех пор , пока вся долина не наполнилась войском и тогда пошел в свой великий поход.
Я там был и тоже на эту сопку поднимался ))) А монголы , вообще-то , мирные люди.
Сегодняшние шведы, норвежцы, и датчане - тоже мирные люди. А вот их предки викинги/норманны были воинственными и свирепыми завоевателями и грабителями. В 9-ом веке они своими нещадными грабежами и опустошениями наводили такой ужас на население стран Западной Европы, что там была даже сложена специальная молитва, начинавшаяся словами: "Избави нас, Боже, от неистовства норманнов".
Люди меняются, народы меняются, традиции меняются.
Сохранилась переписка ордынцев с иностранными
государствами, а с русскими княжествами переписки не
сохранилось. И на каком языке общались победители
с побежденными почти две сотни лет, следы этого общения
должны были остаться в языке.
храмы и церкви, хотя завоеватели насаждают свою религию.
и не осталось генетических последствий двух веков владычества,
а этого просто не может быть, ибо , с прискорбием надо признать,
что женщина в завоеванной стране просто добыча сексуального
назначения, увы...
Чем кормились эти полмиллиона лошадей зимой? Выкапывали засохшую траву копытом? Стоя по брюхо в снегу...
а всадники сильные и выносливые, чем поддерживали свои силы? Охотой в степи? Так вся живность разбегалась учуяв движение такого количества ...
то есть должны быть кузнецы, шорники,
оружейники и т.д. - путь не малый