Власти Германии отрицают серьезные убытки в результате антироссийских санкций

Немецкие экономисты заявляют о миллиардных потерях из-за санкций в отношении России. Между тем правительство ФРГ считает, что влияние санкций на экономику не столь драматично.

 

В правительстве ФРГ утверждают, что введенные в 2014 году санкции в отношении России, которые с тех пор регулярно продлеваются, не оказывают серьезного влияния на немецкую экономику.

В правительстве Германии также сообщают, что введенные санкции не являются причиной сокращения двухсторонней торговли между странами. 

«Штрафные меры, введенные в 2014 году, не являются причиной сокращения торговли с Россией. Экономическая ситуация в России и связанное с ней сокращение экспорта причинили, в целом, лишь ограниченный ущерб народному хозяйству Германии», – отмечается в докладе Минэкономики ФРГ.

 

В докладе указывается, что торговый оборот между Россией и Германией начал падать еще в 2013 году.

Главными причинами ослабления конъюнктуры в России авторы доклада называют обвал цен на нефть и структурные проблемы.

«Поэтому санкции ЕС хотя и содействуют сохранению существующей тенденции, но сами по себе не являются решающим фактором для сокращения торговых отношений», – подчеркивают авторы документа.

 

Между тем, Институт экономических исследований ifo в докладе, подготовленном в ноябре по заказу целого ряда промышленных и торговых палат, пришел к выводу, что санкции против России имеют серьезные последствия для экономики ФРГ.

 

В частности, исследователи отмечают, что обоюдная отмена торговых ограничений позволила бы увеличить ВВП по всем странам ЕС на 0,12% или на на 21 млрд евро.

В отношении Германии рост ВПП в таком случае мог бы составить 0,16% или на 5,45 млрд евро.

 

Однако по расчетам авторов исследования Немецкой экономической группы, проведенного по заказу министерства экономики, потери из-за сокращения немецкого экспорта в Россию в 2016 году составляют от 1,2 до 2,2 млрд евро.