Каперы против Microsoft: Роман Носиков о прибыльной мести Америке за Бауманку

Этого следовало ожидать: компания Microsoft в порядке исполнения законов США о санкциях против России отказалась поставлять свои программные продукты в МГТУ им. Баумана, поскольку университет готовит специалистов в том числе для ВПК России. В Бауманке уже заявили, что многие обучающие программы, которые применяются в вузе, работают только с операционной системой Windows.
Снова и снова встает перед нами одно и то же — изученное до последнего сучка, отполированное нашим лбом до блеска — древко родимых грабель. Грабель зависимости в области электроники и ПО.
Конечно, сейчас власти начнут эту досадную проблему решать. Делать это они будут традиционно — методом размещения госзаказа на адаптацию или написание свободного ПО.
То есть затратно и не по сути, а лишь снимая симптомы. Основную сумму с тендера, видимо, всосут в себя компании родственников приближенных к чиновникам. Впрочем, быть может, десятая часть средств все же достанется студентам самого МГТУ — чтобы они там «что-нибудь написали для отчетности».
Можно, конечно, продолжать играть в эту дурацкую игру, в которой государство делает вид, будто решает проблему, а мы делаем вид, что верим. При этом Microsoft явно надеется, что так будет и на этот раз и что сама американская компания, исполнив санкции Вашингтона в отношении наших вузов и предприятий, вовсе не потеряет в деньгах.
Но я предлагаю хоть иногда поступать иначе — и на этот раз попытаться решить проблему по существу. Мое предложение — исходить из двух пунктов «дано» при решении задачи:
1. Нам необходимо программное обеспечение.
2. Люди, которые ограничивают нам доступ к нему, должны страдать.
По сути, я предлагаю внести изменения в Уголовный кодекс и четвертую часть Гражданского кодекса РФ, сняв с продукции фирм, которые исполняют санкции в отношении российских юридических и физических лиц, правовую охрану в сфере защиты интеллектуальной собственности. Проще говоря, я предлагаю выдать нашим умельцам каперскую лицензию — строго в отношении недружественных сил.
Российский рынок могли бы наводнить копии взломанных американских программ. На второй стадии на рынке появятся уже российские разработки, написанные на основе обобществленных программ. А на третьей можно запретить в России распространение ПО Microsoft не российского происхождения. Или обложить таким налогом, что покупать его будут только фанатики.

Одновременно с этим нужно заключить стратегический союз с другими игроками на рынке электроники и ПО, которые пострадали от действий США.
Разумеется, я говорю о таком, например, гиганте, как Huawei.
Зачем подключать иностранных коммерсантов? Да потому что если их не подключить, то наши чиновники сделают как всегда — и вместо кроссплатформенной ОС нас ждет недоразумение, написанное первокурсниками, и толстые морды чиновничьих детей — топ-менеджеров псевдо-IT-фирм. А я сторонник русской красоты. Пусть мальчики ходят стройные.
Поэтому надо приставить к нашим жадным чиновником жадного китайца, которому надо не отчитаться о «проведенных мероприятиях», а продать продукт. Окончательная цель — выкинув Microsoft с рынков развивающихся стран и стран БРИКС, принудить эту компанию просить пощады.
Мое жизненное кредо заключается в том, что месть должна быть прибыльной. Если месть не принесет прибыли, то это пустая трата времени. Мы должны мстить, не тратя деньги, а зарабатывая их. К тому же, так больнее.
Прошу понять правильно: я — сторонник соблюдения всех законов и договоров относительно интеллектуальной собственности. Они — залог производства этой собственности. За последние двадцать лет у меня на ПК не стояло ни одной нелицензионной программы. Однако если кто-то решил душить нас при помощи нашей порядочности, то я — не за тайное жалкое воровство, а за честное открытое каперство.
В конце концов, каперы — это древний европейский обычай выяснения друг с другом вопросов, где чьи ресурсы и где чей рынок. Именно каперы создали морскую славу для множества благородных европейских фамилий, заложили основы их богатства и власти. Не побоимся же и мы немного побыть европейцами. Есть и у нас свои традиции новгородских ушкуйников и Митинского радиорынка.
Тот, кто думает, что может без проблем нас изолировать и грабить, ограничив наши возможности к развитию, должен очень серьезно подумать, прежде чем ляпнуть «Сарынь на кичку».
Хочется предупредить западные компании: вы себе даже представить не можете, на что способны программист в очках Антоша и торговец с золотыми зубами Мамед с «Горбушки», если наше государство пообещает им налоговые льготы за то, что они вас разорят.
Если не хотите стоять на коленях перед ними, то на вашем месте я закатывал бы истерику в Белом доме прямо сейчас.
Автор: Роман Носиков
Комментарии
И Китай нам, как пример для подражания!
И хорошо, что у нашего президента хватило выдержки терпеть и принимать санкции постепенно.
Сейчас уже сильно страшного ничего нет.
Можно и "приборзеть".
Я бы ещё про наши ответные санкции не трындела: применили - и все, документ выпущен, должен работать. А вопят пусть там, кого это касается!
Зачем обсуждать это у нас - не понимаю.
"Нет смысла - в январе всё равно вас всех сожгут" - уточнил Трамп
Комментарий удален модератором
Я уже не помню случая, чтобы сейчас за эти софты наказывали.
Не нужно так напрягаться! Мы и так уже в жопе.
А в 90-х вы сами были просто жопой?
И вас имели все, кому не лень!
Во вторых строках (не в первых, во вторых) вы предлагаете "натянуть" "толстые морды чиновничьих детей — топ-менеджеров псевдо-IT-фирм."? И вы думаете, они на это пойдут?
как тогда это понимать ?
я значение слова глава понимаю однозначно
Он входил в Совет директоров АО Роснано как председатель правления ООО «УК „Роснано“.
И даже в ООО "УК Роснано" он был председателем правления. А Путилин Владислав Николаевич был председатель совета директоров.
Михаил Алфимов — независимый директор;
Виктор Вексельберг — предприниматель, президент некоммерческой организации «Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий»;
Аркадий Дворкович — заместитель председателя Правительства Российской Федерации, председатель совета директоров;
Андрей Иванов — заместитель министра финансов Российской Федерации;
Денис Мантуров — министр промышленности и торговли Российской Федерации;
Александр Повалко — генеральный директор «Российской венчурной компании»;
Владислав Путилин — председатель совета директоров управляющей компании «Роснано»;
Павел Теплухин — независимый директор;
Олег Фомичёв — заместитель министра экономического развития Российской Федерации;
Анатолий Чубайс — председатель правления управляющей компании «Роснано»;
Илья Южанов — независимый директор.
Однако ребят, каждая медалька она о двух сторонах. И если мы ВОРУЕМ, мы НЕ РАЗВИВАЕМСЯ. Вспомните советскую историю ЕС-ЭВМ. Поэтому ДА, КАК ВРЕМЕННАЯ МЕРА. Но По-хорошему надо спонсировать опенсорсные проекты. НАУЧНЫЙ И ИНЖЕНЕРНЫЙ СОФТ ДОЛЖЕН БЫТЬ СВОБОДЕН !!! Любой. В этом моё убеждение. И к этому мы должны стремиться.
Вот поэтому Китай и не может развиться.
50 лет топчется на месте.... Так по-вашему?
Короче, повторю ещё раз. Каждая медалька она о двух сторонах. В том числе и воровство. С одной стороны воровать выгодно. С другой, если ты воруешь, то ты привязан к тем у кого воруешь, и не развиваешься сам.
Вобщем Вы подняли сложный вопрос. Я сам вор со стажем. Ломануть и отучить от жадности могу всё что угодно. Однако уже лет 20 пользуюсь либо свободным, либо честно купленным софтом. По очень простой причине. Если бы не было воров, развивались бы СВОБОДНЫЕ проекты. За которые я всеми руками и ногами. А воровство их обессмысливает... Поэтому сейчас что-то ломаю только в случае КРАЙНЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ. А так стараюсь использовать исключительно свободный софт.
Ещё раз, Юрий, это очень сложная тема. И так просто к этому подходить... Нет, понятно что если тупо поставили перед фактом, надо защищаться. Любыми путями, это не олимпийские игры. Куда важнее вопрос ЧТО ПОТОМ...
И пользоваться при этом поддержкой государства.
Что китайцы и делают.
И зависеть от первичного производителя ты уже не будешь.
Юрий, ещё раз если не помните. Я ЗА РОССИЮ. Просто считаю что действующая власть ПРОТИВ РОССИИ. В базовых ценностях мы с Вами сходимся. Отличаемся только в оценке текущего момента.
Я всего лишь пять лет отработал на "Минск-32", зачем столько же на ЕС-1022, потом ПК.
А 1С 2проф у меня работала намного эффективнее, чем у производителя. И сопровождение мне не требовалось.
Далее продолжать не буду..
Комментарий удален модератором