Депутаты предложили освободить от армии учащихся заграничных ВУЗов

Депутат от "Справедливой России" Илья Пономарев, советник президента фонда "Сколково", внес в Госдуму поправку, согласно которой выпускники зарубежных вузов будут освобождаться от призыва на срочную службу в российскую армию. Но при одном условии: они должны в течение года по окончании вуза устроится на работу в российскую кампанию или на госслужбу (муниципальную) в России. Комитет Госдумы по обороне поставил законопроект в повестку на октябрь.

Как указал автор законопроекта в пояснительной записке, "важнейшее значение приобретают высококвалифицированные кадровые ресурсы", которые и выполнят задачу по модернизации и инновациям (или, как шутят в СМИ, "по заливанию страны силиконом"). Как указывает Пономарев, незаслуженно забытым ресурсом являются "российские граждане в возрасте до 27 лет, получившие высшее образование в зарубежных высших учебных заведениях".

По социологическим данным, полученным автором у экспертов "Сколково", сейчас 95% таких выпускников (те, кто сохраняет российское гражданство) все же возвращаются в Россию, "рассматривая полученное образование не только как конкурентное преимущество для построения личной карьеры, но и как возможность принять участие в модернизационных процессах, происходящих в российской экономике".

Студент, "Сколково" ждет Источник (c) РИА Новости/ Валерий Мельников

Как полагает Пономарев, "существует возможность их призыва в ряды ВС, что, даже при условии службы всего один год, девальвирует их преимущества, лишая при этом отечественную экономику возможности использовать квалифицированные кадровые ресурсы мирового уровня".

Законопроект предусматривает отмену призыва в ряды армии и флота тех, кто после обучения в иностранных вузах "в срок до одного года трудоустроится на предприятии, в учреждении, организации, являющихся резидентами РФ, а также в органах государственной или муниципальной власти РФ".



Как пояснили GZT.RU помощники депутата, речь идет о пополнении сотрудников "Сколково" за счет тех молодых людей, кто будет более охотно возвращаться в Россию, зная, что его не ждет "исполнение почетной обязанности".

"Сколково" – паровоз для закона

Как сказал автор GZT.RU, такие поправки "в случае принятия, выведут из потенциально криминогенной ситуации значительное число молодых специалистов с высоким уровнем доходов или имеющих возможность незаконного использования административного ресурса". Проще говоря, таким выпускникам Оксфорда, Кембриджа, Сорбонны или Массачусетского технологического не придется ломать голову, кому давать взятку в военкомате или поликлинике. Пономарев не преминул указать антикоррупционное значение законопроекта в пояснительной записке.

Стоит напомнить, что в предвыборный год появление подобных законопроектов вполне ожидаемо. Так, месяц назад глава комитета по делам молодежи Павел Тараканов (ЛДПР), внес схожие поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе", в соответствии с которым предполагалось дать отсрочки учащимся средних специальных учебных заведений (ссузов).

Однако, тогда в профильном комитете к законопроекту отнеслись с прохладцей. Понять генералов можно: а кто будет Родину защищать? Или иначе— армии требуется грамотный сержантский и старшинский состав, а выпускник техникума— готовый сержант технических родов войск.

Что почетнее: работать в инновационной кампании или служить в армии? Источник (c) AP Photo/ Jeff Chiu

Впрочем, законопроект Пономарева, возможно, ждет несколько иная судьба. Комитет по обороне, по крайней мере, быстро принял решение о том, чтобы включить его в примерную программу осенней сессии и вывести на первое думское чтение в октябре.