Террор — семейная черта Ульяновых

На модерации Отложенный

Владимир Ленин

 

История не имеет сослагательного наклонения — фраза эта довольно банальна, но практически все историки, да и простые люди иногда углубляются в размышления на тему «что было бы, если бы…» Что было бы, если бы 8 (20) мая 1887 года в Шлиссельбурге не казнили террориста Александра Ульянова, старшего брата Владимира Ленина?

Есть распространённое, но достаточно спорное мнение, что Октябрьский переворот был местью Ленина за гибель старшего брата. Сразу нужно оговориться, что роль Ленина в перевороте 1917 года была довольно серьёзно преувеличена советскими пропагандистами, чтобы нивелировать влияние Льва Троцкого в большевистском движении. Но разобраться с казнью Александра Ильича Ульянова довольно познавательно. Родился он, что характерно, в семье того же статского советника Ильи Николаевича Ульянова и той же Марии Александровны Бланк в 1866 году. В подростковом возрасте увлёкся химией, даже основал дома химлабораторию.

Поступив в Санкт-Петербургский университет, брат Ленина увлёкся всегда модными в студенческой среде революционными идеями, стал членом партии «Народная воля», ходил на собрания тайных кружков и несколько раз участвовал в политических акциях. В 1886 году Александр Ульянов организовал «Террористическую фракцию» в своей партии «Народная воля», программа которой предполагала «всего-навсего» убить царя Александра Третьего.

Террористы решили взорвать бомбу рядом с Государем, благо познания в химии у Ульянова были достаточно глубокими. Но на покупку компонентов требовались деньги. Александр решил продать гимназическую золотую медаль. Дату покушения назначили на 1 марта 1887 года, но в руки полиции попала переписка террористов, и 15 членов «Террористической фракции» были арестованы. Одним из арестованных был и Ульянов.

Главарей террористов заключили в Петропавловскую крепость, а уже в апреле 1887 года Ульянова приговорили к повешению. Матери Ульянова лично Государем было разрешено повидать сына, во время свидания она уговорила подать Императору прошение о помиловании.

Поначалу он отказывался, но позднее согласился, написав: «Во имя моей матери и малолетних братьев и сестёр… я решаюсь просить Ваше Величество о замене мне смертной казни каким-либо иным наказанием».

Скорее всего, Государь простил бы террориста, если бы прошение содержало хоть какой-то намёк на раскаяние, но гордыня не позволила Ульянову этого сделать. Из прошения следовало, что его беспокоит только судьба родных, на раскаяние не было и намёка. Поэтому приговор остался в силе. 8 (20) мая 1887 года в Шлиссельбургской крепости приговор был исполнен.

Самая распространённая байка об Александре Ульянове повествует, что он якобы был внебрачным сыном Александра Третьего! В молодости-де Мария Бланк была фрейлиной при дворе, где обратила на себя внимание Великого Князя и имя старшему сыну дала в честь настоящего отца. А когда Ульянов подрос, мать рассказала, кто его настоящий отец, и тот так сильно возненавидел родителя, что решил убить. Мария Александровна вообще вряд ли когда-либо виделась с императором, старше которого она была на десять лет. Кроме того, первенцем у Ульяновых была дочь Анна, которая появилась на свет в 1864 году.

Другая версия сообщает, что Александр был сыном террориста Дмитрия Каракозова, покушавшегося на Александра Второго в 1866 году. Но доказательств, что Каракозов вообще виделся с Бланк, опять же не существует. Общего у Каракозова с Ульяновым была только попытка цареубийства и казнь за это преступление.

Тем не менее «черта террора» стала родовым признаком Ульяновых. С момента казни Александра младший Володя выбрал только один путь для себя — завершить дело старшего брата. Коммунистическая пропаганда гласила, что Ульянов-младший после казни брата произнёс: «Мы пойдём другим путём». Этот путь, как показала история, не только зверски истребил семью последнего российского Государя, но и привёл к развалу великую Российскую Империю, ввергнув весь русский народ в кровавую пучину на десятилетия.

Автор: Давид Горов