Папа, мама, ребенок и самолет
Летим. Летим. Летим. После двух часов спокойного полета ребенок лет трех с половиной-четырех, сидящий впереди между родителями, начал проявлять себя. Сначала вставать, потом заглядывать вперед и переговариваться с ребенком, который там сидит, потом кричать.
Как поступают родители? Обыкновенно. Мама лжет и угрожает: «Сейчас придет тетя и заберет». Папа инструктирует, лжет и угрожает: «Сиди тихо. Сидеть, я сказал, а не то милицию позову». Ребенок кричит все громче. Папа крепко пристегивает ребенка к креслу. Ребенок истерически кричит «Не хочу пристегаться». Папа лжет: «Мы уже садимся». Ребенок немножко стихает. Через какое-то время опять начинает шебуршиться. Папа опять лжет: «Больше тебя не возьмем. Оставим тебя тут». Ребенок заинтересовывается, отвечает: «Тебя оставим». Папа: «Тебя оставим, меня тут оставлять нельзя, как меня тут оставить?». Ребенка заклинило, он пытается копировать интонации папы: «Тебя оставим!». Папа продолжает утверждать, что оставят ребенка, говорит «Ты меня разозлила». Ребенок упорствует. Папа переходит к рукоприкладству. Мама отвлекает ребенка на себя, что-то спрашивая, проблема временно исчезает. Через какое-то время ребенок опять пищит, папа опять заводит песенку о том, что «сейчас позову», ребенок практически не обращает внимания – все эти разы никого так и не позвали.
Сама по себе ситуация достаточно распространенная: родители не озаботились пониманием того, что ребенку трудно выдержать в неподвижности трехчасовой перелет. Может, они погуляли с ребенком хоть раз по самолету? Нет. Может, родители запаслись настольными играми или еще чем-то, что может отвлечь ребенка? Нет. Слушают ли они его, когда он что-то говорит? По сути, нет. На какие-то слова ребенка мать ему в ответ: «Спать будешь?». Ребенок отвечает «Нет». Мать задает сакраментальный вопрос: «Почему?». Ребенок затихает, ворочается и отвечает через некоторое время: «Я не могу спать, мне трудно». Мама что-то угрожает в ответ. Ребенок плачет. Папа его дергает. Ребенок всхлипывает и затихает.
Два с половиной часа полета. Ребенка сводили в туалет, он хоть немного подвигался и затих. Впервые с начала капризов вижу улыбки на лицах папы и мамы. На вид теперь это обыкновенная счастливая семья с довольным (пока) ребенком. Тем не менее, в этой семье единственный человек, который показывает умение общаться, не стесняется говорить о своих проблемах теми способами, которые ему доступны – это ребенок. Думаю, еще через несколько лет такого «общения» родители его отучат.
Комментарии
Какой-то ребенок еще толковый попался. Я бы и в 10 лет так не сформулировал
Комментарий удален модератором
Мало родить, надо еще и знать, что с дитем делать потом.
Сами еще дети - зовут на подмогу мнимого милиционера или злую тетю, которые усмирят подвижное чадо!
Взрослые мама с папой... - еще не факт, что зрелые и ответственные...
-суть так сказать воспитания за первые часы вы в чём видите?
а что шикать и журить ребёнка родителю нельзя ??? позвольте тогда узнать, а как без шиканья можно воспитать ребёнка ???
а вы мне так и не пояснили своё видение воспитания ребёнка за первые два часа полёта...
а по поводу ваших наблюдений - вы видимо как то неправильно наблюдаете, что ли... вот нам, к примеру, дети не мешают !
Комментарий удален модератором
Сами всегда берем с собой кучу книжек, игр и прочих развлекух. НО бывает что ребенка просто невозможно ни увлечь, ни развлечь, ни успокоить, как бы родители не старались.
к примеру наш ребёнок спокойно переносит полеты в египет и турцию, и раскраски у неё есть под рукой, и куклы, и пара книжек, а на крайний случай ноутбук...но при этом она по любому познакомится с ближайшими детьми в салоне.
не осуждать, а помогать...
Малявка весь полёт мотала нервы маме и окружающим. Все пытались её как то развлечь-отвлечь. Обьявляют посадку, всем пристегнуться. Только сели-ребёнок, который 4 часа не давал никому покоя, заснул как убитый.
прям в кресле.
Окружающие смеялись-чё ж ты раньше не заснула? такая вот история.
Маме потом помогали выносить сумки. Малявка то на руках. руки ес-но заняты.
Хороший рассказ....себя вспомнил...
Летел в первый раз с дедом своим на местных авиалиниях на АН-24.....это было, не то в 1966 не то в 1967 году...Кочка-ямка, ямка-кочка, яма-горка...интерестно было смотреть в иллюминатор, красота...облака, сквозь просветы Горы, долины,горы...кочка-ямка,ямка-кочка...мутит не реально(а я не знал ещё, что такое мутит) кочка-ямка и вдруг....ямища-ямища-ямища(на посадку пошли).....и выдал я бабушкины блины с пирожками, аккурат между передних кресел и прямо в шляпу пассажиру, который её на подлокотники положил, как для подаяния.....Вот я и подал....и не раз.....и заплакал....шум подняяяялсяяя, смех, мат-перемат....Дед долго смеялся и соседи и проводница, что конфетками угощала и мужик тот тожа сначала орал потом смеялся и все меня жалели.....Вот такой и у меня захват Борта был.....Совдепия...сказка из прошлого.....))))
а о чем статья? вывод какой? что родители недоумки? или что ребенок не тот, каким хотелось бы обществу? или что?
Комментарий удален модератором
Короче,тяжело это не только для детей ,но так же и для их родителей,от которых требуется все время полета непрестанно следить за своим чадом и развлекать его.
Неуж то невоспитанные дети и недалёкие родители допускаются на борт авиалайнера?))Надо для начала в маршрутках потренироваться. Пару лет.)))
Причём всем.
Не находились вы с ГИПЕРАКТИВНЫМ ребенком в одной комнате набитой игрушками, развлекалками и другими радостями жизни больше 3-х часов кряду, без права на передышки, еду, сон и другие потребности (да-да, и эти тоже)... А герой данного наблюдения оказался на редкость усидчивым надо сказать...