Изъяны грядущего амбициозного союза ЕС и США
Смена Трампа на Байдена не сильно поможет Евросоюзу, отметил ФБА «Экономика сегодня» профессор МГИМО, руководитель отдела европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов.

Глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что ЕС намерен воссоздать амбициозный союз с США после того, как Джо Байден станет 46-м американским президентом. Мишель назвал США ближайшим другом и партнером ЕС.
ЕС сделал ставку на Байдена
Данные сентенции понятны: в Брюсселе четыре года ждали окончания эпохи Трампа, который обложил ЕС всевозможными обязательствами. В Европе не представляют своего будущего без США и воодушевились победой Байдена.
Трамп продолжает оказывать сопротивление, у него даже есть шансы, но это фантастический вариант. Если Трампу что-то удастся сделать, то придется говорить о крахе политической системы Запада, а не о будущем американо-европейских отношений.
В Вашингтоне вряд ли это допустят даже если будет доказано, что выборы в четырех ключевых штатах были сфальсифицированы.
Что касается европейских элит, то их оптимизм по Байдену просто сочится. Характерна риторика европейских властей и правящего в Германии партийного союза ХДС-ХСС, где Байдена воспринимают в качестве главной надежды.

«Первое что стоит на кону – это возвращение США в поле многосторонней политики. С точки зрения глобального регулирования этот вопрос волнует Европу прежде всего. При Трампе лозунг «America First» вывел Вашингтон из многосторонних форматов. В ЕС хотят прояснить судьбу Парижского соглашения по климату и выправить дисбаланс евроатлантических отношений», - заключает Данилов.
Трамп отказался от Парижского соглашения, зато в программе Байдена прописано 2 трлн долларов на «зеленую энергетику».
«В НАТО американцы существенно подвинули позиции европейцев. Вместо автономии Европа попала под прессинг США и в зависимость от американцев. Есть вопросы по европейскому лидерству, с обеспечением которого возникли проблемы при Трампе – непонятно, кто возьмет на себя в ЕС эту ответственность», - констатирует Данилов.
Германия, Франция, германо-французский тандем, кто-то еще: данный вопрос вызвал неопределенность в ЕС.
«При Трампе отношения в области межправительственных и межгосударственных контактов США и ЕС ухудшились. В этом смысле сторонам надо обеспечить новую политико-дипломатическую площадку стратегических коммуникаций», - резюмирует Данилов.

Ставка ЕС на Байдена может не оправдаться
В ЕС делают сильный акцент на то, что президентство Байдена устранит барьеры в отношениях с США.
«Мне кажется, что это не совсем правильно. Речь идет не о том, как Евросоюз или отдельные европейские страны будут работать с новой американской администрацией, а как Брюссель сможет аккумулировать финансовые, экономические и политические возможности для того, чтобы предстать консолидированным центром силы», - заключает Данилов.
Данное обстоятельство не зависит от американской администрации, а связано с самим Евросоюзом.
«Смещение акцентов на изменение ситуации в США показывает, что ЕС не слишком уверенно себя чувствует и не слишком готов к тому, чтобы продемонстрировать себя в качестве центра принятия политических решений», - констатирует Данилов.
Ставка на Байдена показала проблемы с дееспособностью Брюсселя. Европейцы не могут представить проведение независимой политики. Все самостоятельные европейские проекты либо провалились, либо остались объектом политической риторики, либо были реализованы ограниченно. Из-за этого Евросоюз сохраняет в полном объеме ставку на союз с США.

«Приход Байдена открывает окна возможностей в европейско-американских отношениях, но не стоит их преувеличивать. При Байдене США будут пытаться выправить и скорректировать дисбалансы и раздражители, которые возникли при Трампе в отношениях с основными партнерами, однако широта маневра тут небольшая», - резюмирует Данилов.
Новая администрация США будет критиковать Трампа, но продолжит использовать его инструменты давления и влияния.
«Сомнительно, что у Европы при Байдене появится новый простор для отношений с США. Основные тренды по Европе в Вашингтоне сохранятся. Выступление Борреля показывает, что ЕС ждет от США изменения тона, а не перемен», - заключает Данилов.
ЕС согласны удовлетворить финансовые требования США в ответ на соблюдение политического этикета.
Самостоятельность ЕС упирается в отношения с РФ
Для Москвы в свете этих европейских надежд на Байдена важно влияние этого вопроса на треугольник «РФ-ЕС-США». Отношения Москвы и Брюсселя ухудшаются, санкционный режим сохраняется, а антироссийская риторика усугубляется.
Данный тренд задают европейские силы, которые в своих программах ориентируются на США.

«Прямого влияния на наши интересы тут нет, но имеется один важный момент. Евросоюз настаивает на многосторонних подходах, где Брюссель собирается играть роль автономного и сильного игрока. Если европейцам удастся скорректировать американскую линию на данном направлении, то тогда без изменения отношений с Москвой им не обойтись», - констатирует Данилов.
Для самостоятельной внешней политики ЕС нужно расширить узкие внешнеполитические места.
Комментарии
Сетевая структура транс-национальных корпораций берёт власть над Миром, в свои руки. Практически все уже с этим смирились.
Кто эти "все"?
Они уже обозначили себя, принесли присягу. А опознать их можно по одинаковым "коронавирусным кривляниям".
Косвенным подтверждением этому являются кадровые назначения в США (каких то баб понабирали...) и вызывающе деструктивная внутренняя политика государств, вовлечённых в процесс глобализации. Делается всё, чтобы люди возненавидели свои национальные государства и без сопротивления и с радостью встретили захватчиков-глобалистов.