«Цветные революции» ЦРУ могут провалиться в РФ…
Правительство РФ обеспокоилось проблемой ответственности за размещение в сети информации, способами блокирования ресурсов и закрытия сайтов в интересах национальной безопасности, разместив заказ на изучение иностранного опыта в этой сфере на сайте госзакупок.
Начальная цена конкурса на научную работу о зарубежном опыте регулирования правоотношений в интернете составляет 973.000 рублей (bit.ly/i9oLVu).
Правительство РФ интересует юридическая сторона ограничения доступа в интернет в разных странах.
«Установлено ли право блокирования или приостановки доступа к информационным ресурсам, кому предоставлено такое право, и на каких условиях?» – задает правительство вопрос авторам работы.
Еще один пункт, который требуется осветить в исследовании, сформулирован так:
«Порядок прекращения функционирования в национальном сегменте сети интернет сайтов, содержащих информацию, распространение которой запрещено национальным законодательством, в том числе, в интересах обеспечения информационной безопасности«.
Получить комментарий правительства РФ Рейтер пока не удалось.
На прошлой неделе сотрудник Федеральной службы безопасности сказал, что средства шифрования, используемые в популярных сервисах Skype и Gmail, могут представлять угрозу национальной безопасности России, что было интерпретировано наблюдателями как желание ФСБ запретить эти ресурсы.
ВЗЯТЬ ПРИМЕР С КИТАЯ
Правительство РФ предлагает авторам исследования изучить опыт обращения с интернетом не только в развитых западных странах, но и в Китае, Казахстане, а также Белоруссии, где всемирная сеть подвергается цензуре.
Китай регулярно блокирует западные новостные сайты, а поисковик Google был допущен в страну лишь после согласия ограничивать доступ к нежелательным для властей результатам поиска.
В Казахстане несколько лет подряд был запрещен доступ к сервису блогов Livejournal.com, а в Белоруссии в день президентских выборов 19 декабря не работали оппозиционные сайты и почтовый сервис Gmail.
«Перечень стран говорит о том, что изучаться будет опыт свободных стран и опыт стран, которые стоят в топе государств, серьезно ограничивающих интернет, – сказал адвокат Павел Чиков, в практике которого есть дела, связанные с претензиями властей к материалам в интернете. – Не хотелось бы, чтобы обоснование этих практик использовалось как легитимация последующих ограничительных норм».
Правительство РФ планирует получить исследование к 25 ноября, причем оно должно быть сопровождено проектом изменений в законодательство, регулирующее интернет. Парламентские выборы в РФ должны состояться в декабре 2011 года, а президентские – в марте 2012.
По словам Чикова, в российских судах речь об интернете заходит в основном тогда, когда пользователи социальных сетей или блогов слишком резко отзываются о представителях власти, тогда как законодательство об интернете необходимо для того, чтобы защитить пользователей и провайдеров от претензий силовых органов, от хакеров и организаторов ddos-атак.
«Зная российские реалии, желание отрегулировать какую-то сферу отношений говорит о том, что это регулирование будет предполагать огромное количество запретов и ограничений», – боится юрист.
Проблемами интернета в России озабочен президент Дмитрий Медведев, который, в отличие от премьера Владимира Путина, завел себе два блога и твиттер. Во время недавних ddos-атак на Livejournal.com он публично пригрозил хакерам уголовным преследованием. Однако у президента сильные оппоненты, обратил внимание эксперт.
«Понятно, кто будет лоббистом ограничения интернета. Это ФСБ, силовики. Они будут лоббировать китайско-белорусский подход, – считает Чиков. – А кто будет защищать? Придется уповать на позицию президента».
Источник: ru.reuters.com
Как бороться?
Запреты существуют везде и во всем, особенно, если царьки бояться холопов. Но! Всегда есть средство, чтобы обойти любой запрет.
Так, например, опыт Китая.
Китайские власти заблокировали доступ к популярному видеосервису YouTube на территории страны из-за появления на нем видеоролика с солдатами, которые избивают тибетских монахов и мирных жителей. Дата и место съемок данного ролика, который был опубликован одной из групп тибетских беженцев, установлены не были, сообщает ВВС.
Представители китайского правительства официально не подтвердили факт блокировки ресурса, однако пользователи из Китая не могут попасть на YouTube.
В ролике показаны сотни китайских солдат в униформе, которые избивают монахов и мирных жителей в тибетском монастыре.
Нет никакого «волшебного» способа.
НАБОР СПОСОБОВ УКАЗАН В ОТЧЁТЕ
Есть очень много простых решений: Tor, Vidalia, VPN, SSH, UltraSurf (UltraReach), HotSpotShield и многие, многие другие.
Так, последний и быстрейший способ захода на YouTube – youtubecn.
На нём можно любой ролик с оригинального ютюба смотреть, главное поставлять две буквы cn в адрес сайта.
Рассмотрим наиболее популярные кроссплатформенные решения.
VPN
VPN (англ. Virtual Private Network — виртуальная частная сеть) — обобщённое название технологий, позволяющих обеспечить одно или несколько сетевых соединений (логическую сеть) поверх другой сети (например, Интернет). Несмотря на то, что коммуникации осуществляются по сетям с меньшим неизвестным уровнем доверия (например, по публичным сетям), уровень доверия к построенной логической сети не зависит от уровня доверия к базовым сетям благодаря использованию средств криптографии (шифрования, аутентификации, инфраструктуры открытых ключей, средств для защиты от повторов и изменений передаваемых по логической сети сообщений).
В зависимости от применяемых протоколов и назначения, VPN может обеспечивать соединения трёх видов: узел-узел, узел-сеть и сеть-сеть.
Tor
Tor (The Onion Router) — свободное программное обеспечение для реализации второго поколения так называемой «луковой маршрутизации». Это система, позволяющая устанавливать анонимное сетевое соединение, защищённое от прослушивания. Рассматривается как анонимная сеть, предоставляющая передачу данных в зашифрованном виде. Программа написана преимущественно на языке программирования Си и на конец 2010 года имеет более 100 000 строк программного кода.
История Tor
Система Tor была создана в исследовательской лаборатории Военно-морских сил США (англ.) по федеральному заказу. В 2002 г. эту разработку решили рассекретить, а исходные коды были переданы независимым разработчикам, которые создали клиентское ПО и опубликовали исходный код под свободной лицензией, чтобы все желающие могли проверить его на отсутствие багов и бэкдоров.
О поддержке проекта объявила известная организация по защите гражданских свобод Electronic Frontier Foundation, которая начала активно пропагандировать новую систему и прилагать значительные усилия для максимального расширения сети нод. Хост проекта существует при поддержке данной организации. По состоянию на апрель 2011 года сеть включает более 2500 нодов, разбросанных на всех континентах Земли, кроме Антарктиды.
Область применения Tor
Частные лица используют Tor для защиты неприкосновенности частной жизни и получения доступа к информации, заблокированной интернет-цензурой.
Скрытые сервисы Tor предоставляют своим пользователям возможность создавать собственные веб-сайты и электронные СМИ, не раскрывая при этом информацию о реальном местоположении сайта.
Социальные работники пользуются Tor при общении с учётом тонкой социальной специфики: в чатах и веб-форумах для жертв насилия, конфликтов, беженцев, а также для людей с физическими или психическими отклонениями.
Журналисты используют Tor для безопасного общения с информаторами и диссидентами. Неправительственные организации используют Tor для подключения своих сотрудников к нужным сайтам в заграничных командировках, когда есть смысл не афишировать их работу.
Общественные организации, например, Indymedia, рекомендуют Tor для обеспечения безопасности своих членов. Гражданские активисты, например, EFF поддерживают разработку Tor, поскольку видят в нём механизм для защиты базовых гражданских прав и свобод в Интернете.
Корпорации используют Tor как безопасный способ проведения анализа на конкурентном рынке, а также в качестве дополнения к VPN, которые всё равно позволяют получить доступ к точной информации о продолжительности и количестве соединений. Также существуют решения, использующие программное обеспечение для работы в сети Tor, при построении выделенных анонимных сетей. В частности, на основе Tor построен сервис защищенного анонимного доступа в сеть интернет, реализованный в криптозащищенных флеш-дисках Ironkey S200, созданных одноименной компанией.
Правоохранительные органы используют Tor для скрытого посещения веб-сайтов, чтобы не оставлять при этом IP-адреса своих учреждений в логах соответствующих веб-серверов, а также для обеспечения безопасности сотрудников при проведении спецопераций.
Военные используют Tor для сбора сведений из открытых источников. В частности, эта сеть активно используется при проведении военных операций на Ближнем Востоке.
Скачать сборку ТОР можно с офф сайта (скачал-запустил-пользуешься) для самых дремучих и нежелающих разбираться.
P.s. Сам пользуюсь, в частности, Тором уже пару лет, пока никто не приходил и писем не получал, хотя глотку рвал частенько на рамблерах-ньюсландах-мэйлах и прочих ресурсах. 
И напоследок! Не восприняв правильно информацию, написанную выше, потом не жалуйтесь, что «пропадают» сайты или за Вами «пришли», потому что Вы не толерастно высказывались о карликах где-либо на форумах
Комментарии
Спасибо, очень интересно, по возможность просвещайте еще.
http://anonymouse.org
Только это не девушка. и не прекрасная...Не пустим.
1) Вдохновляетесь изучением видео и аудио материалов, а также конституции РФ.
2) Делаете себе и родственникам (если они "за") печать Гражданина РФ. О правомерности использования печати с гербом РФ - скачать.
3) На своем Личном бланке Гражданина РФ заполнить заявление и отправить 2 письма!! с уведомлением!! : Медведеву Д.А. и Путину В.В.
4) Получить ответ, по возможности, выложить его на сайте.
5) C раздела Архив материалов скачайте ДВД-диски (№1 и №11), запишите их. На самом диске напишите адрес сайта: www.bozina.ru и социальное-преображение.рф.
И распространяйте среди друзей и знакомых...
6) Скачайте эту листовку, распечатайте и распространяйте...
7) Рассказывать собранию людей. Скачать презентацию для программы Power Point можно здесь...
... правительство разрабатывает проект по которому будет рассчитываться тот самый бюджет каждого гражданина.
На каждого гражданина заложена сумма - 40% от общего бюджета
Пока ждете - читайте Конституцию РФ и комментарии к ней :)
Газета "Родовая Земля". Скачать...
Газета "Любимая Родина" за октябрь 2010г. Скачать...
Газета "Любимая Родина" за декабрь 2010г. Скачать...
С другой стороны надо с этим что-то делать. Не плохо бы тем кто уже вступил в права прямого конституционного правления (ищи: "Бозина прямое конституционное правление") потребовал бы контроля за бюджетными средствами расходуемыми на такого рода деятельность властей по ограничению прав и свобод граждан.