Классовое содержание советской и буржуазной культуры
Классовое содержание советской и буржуазной культуры.
Совершенно очевидно, что у каждой исторической формации соответствует свое господствующее общественное сознание, своя идеология и своя культура, которая отвечает интересам правящего класса. Соответственно, в капиталистическом государстве господствует буржуазная культура.
Конечно в среде остальных классов и социальных групп существуют с разной степенью развитости свои сознание, идеология и культура, но в стабильном государстве и среди них наиболее распространено господствующие общественные категории, буржуазные.
Интересно сравнить, как классово изменилась культура на постсоветском пространстве после разрушения советского социализма и государства. Попробуем это посмотреть, на содержательном изменении известной советской песни Евгения Павловича Родыгина «Уральская рябинушка», настолько популярной, что большинство ее считают народной.
В песне есть строки, отражающие социалистическую идеологию Советского времени:
………… Где-то ПОД РЯБИНУШКОЙ парни ждут меня.
………… Справа КУДРИ ТОКАРЯ, СЛЕВА КУЗНЕЦА.
А вот возможное звучание песни в современной буржуазной идеологической обработке:
………… Где-то В НОЧНОМ КЛУБЕ парни ждут меня.
……….... Справа ЛЫСИНА БИЗНЕСМЕНА, СЛЕВА ЛЫСИНА БАНДИТА.
Особенно сильно идеологические и классовые изменения видны на примере содержания подавляющего числа современных кинофильмов и программ ТВ. Героями в них выступают исключительно буржуазия, обслуживающие ее интересы чиновники, армия, полиция и бандиты, а также имеющая буржуазные доходы и образ жизни, творческая интеллигенция. Иногда мелькнут фильмы про спорт, исторические, но, практически отсутствует темы, отражающие жизнь и интересы главной части народа, трудящихся, которые создают все ценности и обеспечивают жизнедеятельность всего населения страны. Если и показываются представители простого народа, то обязательно в виде опустившихся безграмотных, отвратительных люмпенов, что является излюбленной темой многих ТВ-шоу на главных каналах. Такое положение настолько проникло в сознание многих городских обывателей, даже числящих себя левыми, что они уже утверждают об отсутствии сегодня рабочего класса, что все уже давно делают роботы и автоматы. А если и есть еще где-то работа, то ее делают какие-то недолюди, гастарбайтеры. А своих пролетариев представляют в виде дегенеративных малограмотных неудачников, быдла, недостойного человеческого к ним отношения. Такое фантастическое незнание современного производства и систем жизнеобеспечения просто удивительно, потому что трудящиеся живут и работают рядом с ними окружают буквально повсюду, но в голове господствует идеологические стереотипы, навязанные СМИ.
Воистину, они не верят глазам своим. А ведь многие современные рабочие профессии требую высшего образования и даже не одного, многие из рабочих профессий на порядок сложнее и требуют больше знаний чем значительная часть инженерных должностей или труда большинства офисного планктона. По картотекам библиотек видно, что представители рабочего класса читают гораздо больше, чем служащие.
Постепенно рабочий класс начинает осознавать свое положение в обществе, свои классовые интересы, он проходит становление, как класс, господствующее буржуазное сознание и буржуазная культура начинает замещаться пролетарской культурой, приходит осознание фальшивости, нечестности буржуазных идеалов о якобы равных возможностях, равенстве на капиталистическом рынке, осознании несправедливости общественного устройства. Рабочая интеллигенция, как из среды рабочего класса, так и из честных и совестливых представителей буржуазного класса, помогают сформулировать, оформить теоретически пролетарские интересы и пути борьбы за них, за единственно возможное справедливое для каждого человека бесклассовое, коммунистическое, общество, путь к которому лежит через пролетарское социалистическое государство Диктатуры рабочего класса.
Правящая в мире финансовая буржуазия отлично понимает опасность формирования пролетарского сознания и пролетарской культуры. Поэтому буржуазная элита, давая своим отпрыскам прекрасное разностороннее образование в элитных, частных учебных заведениях, воспитывая их на образцах высокой культуры, взяло курс на ухудшения, ограничения массового народного образования для пролетариата и мелкобуржуазной массы, давая им минимум для послушного выполнения трудовой функции. А настоящую культуру, они заменили суррогатом культуры, культурной жвачкой, возбуждающей в человеке самые низкие, животные инстинкты, надеждой и жаждой быстрого и легкого обогащения. С другой стороны, поощряется увлечение религиями и всякими суевериями. Люди с низкой культурой и помутненным сознанием легче поддаются манипуляциям с сознанием, безопасней для господствующего класса.
Однако удерживать такую ситуацию правящему классу становится все труднее. Современное производство, современное содержание жизни человечества требует от трудящихся все более высокого уровня образования и культуры. Курс на их снижения в странах Запада привел к снижению уровня западного трудящегося, по сравнению с трудящимися стран Восточной Азии, и совершенно закономерно, к постепенной утрате экономического и технологического лидерства в мире, что повлекло и к испарению господства Запада. За этим следует снижение прибылей финансовых корпораций, которое они стараются компенсировать снижением жизненного уровня своих жителей, увеличения их эксплуатации под разными предлогами, в том числе перед угрозой пандемии. В ответ на это закономерно нарастание протестного движения трудящихся, обострение социальных противоречий в странах Запада, которые ждут грандиозные классовые бои.
Комментарии
...
"...Иногда мелькнут фильмы про спорт, исторические, но, практически отсутствует темы, отражающие жизнь и интересы главной части народа, трудящихся, ..."
Вот эту мысль стоит уточнить.
Фильмов про "народ" и исторических, о ВОВ и СССР сейчас снимется предостаточно. Даже переизбыток, я бы сказал.
И создатели этих "шедевров" наловчились менять смысл таким образом, что нынешние интересы буржуазии в них довлеют, а народный интерес не отражен совсем...
Поэтому исторические личности все сплошь - православные государственники-националисты.
Рабочие и колхозники, женщины - все борются за "права человека".
Воины ВОВ побеждают не под руководством партии, а вопреки ему....
Особый прикол - советские спортсмены. Они ковали победы между тоской по западной демократии и беготней по валютным магазинам при выездах за бугор...
В современном кинематографе все советские люди выражают классовый интерес буржуазии (кем бы ни были главные герои: интеллигенцией, рабочими, колхозниками)..
В советском кинематографе герои фильмов выражали классовый интерес пролетариата.
В этом и есть разница, противоположность подходов.
Совершенно точно. )