Мудрые слова Алисы Фрейндлих

О людях
Я не испытываю удовольствия, видя, что люди вместе с прочими свободами обрели свободу от совести.
Совесть — это лампочка с сиреной, которые начинают выть внутри нас, если мы преступаем черту. В наши дни эту черту преступают все, кому не лень. А все почему? Хочется утащить как можно больше материальных благ в свою нору...
Читала я на днях роман известного российского писателя, главный герой которого занимался на работе сущей ерундой, но ему за это хорошо платили. Он умом понимал несправедливость ситуации и ему было стыдно за свою невыносимую легкость бытия (и дед и отец его пахали, как проклятые), но от денег не отказывался. Зачем? Если само идет в руки.
Мне не интересны люди, которые не отдают душу.
У Евгения Евтушенко есть такая строчка: «Людей неинтересных в мире нет». Вот только я с ним не согласна. Есть люди — океаны, чья глубина неподвластна пониманию. А есть лужи — мелкие и неглубокие, с грязью на дне. Переступил и забыл.
Чтобы отдавать самого себя, нужно сначала обзавестись душой. Но она не выдается нам при рождении, она приобретается с годами, взращивается добрыми делами, впечатлениями и потрясениями.
Люди уверены: они будут счастливы только тогда, когда возьмут от жизни как можно больше. А реальность такова, что счастливы они только в тот момент, когда могут делиться и отдавать — самого себя или то, что имеют.
Об одиночестве
Одиночество — это когда некому себя отдать.
Муж моей подруги сбежал, оставив ее с ребенком.
Он наслаждается свободой. А я думаю — боже, что за дурость. Его сын никогда не вспомнит тепло об отце, никогда не воспользуется его советами, никогда не скажет «спасибо» за поддержку. И не станет перенимать его жизненные ценности. Папаша зависает в клубах и на шашлыках, а мне кажется, что грош цена такой свободе.
О юности души
Чем дольше человек хранит в себе детство, тем дольше сохраняется данное ему от природы дарование.
Детство в данном случае — это уметь забыть про ненастье вчерашнего дня и с любопытством заглядывать в будущее. Не держать ни на кого обид, звонко смеяться и с предвкушением ждать чуда от жизни.
О себе
Всю жизнь мы расписываемся в том, что не знаем себя до конца.
Нам приятно и грустно вспоминать самих себя 10-20-30 летней давности. Неужели это, и правда, были мы? А какими мы будем еще через 10 лет? Станем сильнее или сломаемся? Озлобимся на жизнь или распробуем ее на вкус?
О главном заблуждении молодости
Единственная моя ошибка: три четверти жизни я думала, что всё ещё впереди.
Прочь сомнения и страхи! Прочь мысли о том, что «сначала надо встать на ноги». Вы уже готовы, вы уже сильны! Действуйте, чтобы не упустить свой шанс. Жизнь только кажется бесконечно длинной и полной возможностей, на самом деле, она пролетает очень быстро. И лучший день для счастья — сегодня
Комментарии
Спасибо за приглашение и такую ценную находку ! +++
Спасибо за солидарность !!!
Из 55 числящихся у меня в друзьях пользователей , пробую пригласить 17... Среди остальных многие ушли , кто в мир иной , кто с сайта из-за потери к нему интереса , кто из-за потери интереса к моей персоне ....а к некоторым потеряла интерес и я . Такие вот изменения за 9 лет отношений с соц.сетью на ГП - МП. Но зато теперь у меня остались верные " подружки " . И я ими очень дорожу :-)
Привет !!! Поностальгируем !
( Кстати , с Алисой Фрейндлих у меня есть некоторое внешнее сходство . Таково мнение тех , кто знает меня в реале . И я этим горжусь и при случае хвастаюсь )
(так он раньше назывался) в бытность моего обучения в Питере. Прекрасная актриса! Благодарю за приглашение ,Лариса в мир воспоминаний !
В следующем году подведёшь итог первого десятилетия, и вообще у тебя всё впереди, такие наши годы
;-))
-------
Спасибо за видеоролик , Сергей !
и приглашение... так что
взаимовыгадное сотрудничество, получается
Где-то читала ...
Спасибо , Алексей , за отзыв.
С этим высказыванием хорошей актрисы трудно не согласиться, но это выстроенная позиция, скорее не реального человека, а некоего представления о идеале. Итак к концу жизни она признается, что надо было начинать жить на полную задолго до того, как пришло понимание идеального поведения в жизни. Но есть ли уверенность в безошибочном шествии по жизни до достижении понимания, как это осуществить. Человеку по жизни, когда он живет в обществе, невозможно обойтись без компромиссов. И он часто оказывается перед сложным выбором, при котором следуя принципам идеала, и защитив их для себя, можно лишить такой возможности другого.
Думаю, что фраза Евтушенко, приведенная в тексте подтверждается более широким жизненным опытом. Прежде, чем дойти до глубин океана, надо пройти по мелководью.
На все сто можно согласиться с первым утверждением, свободы от совести не должно быть. Это краеугольный камень. Но надо понимать, что такое будет возможно, только по достижению обществом подлинной, настоящей культуры. А сегодня, к сожаление, градиент направлен в противоположную сторону.
Спасибо большое , что заглянули и уделили нам внимание :-)
Благодарю Вас за внимание и хороший комментарий .
Для большинства они бесполезны.
Большинство или вовсе не обучаемо, или обучаемо только на своих ошибках, с третьего раза.
Прочти пару -тройку комментариев повыше....Все человеки делятся на простаков , умников , бандитов и глупцов... Определи самую многочисленную и самую опасную группу....
Спасибо за информацию о правилах на правила :-)
А это для интереса можешь глянуть :
http://izbrannoe.com/news/eto-interesno/chem-opasny-idioty/
И тебе удачи !