Чёрные платья Чёрного бала

Одним из самых эффектных балов при русском дворе был "Чёрный бал", который состоялся 26 января (по старому стилю) 1889 года. Бал, тем более придворный, в любом случае очень красивое зрелищем, а этот - ещё и необычное: все дамы явились в чёрных платьях. Давайте попробуем представить, как это выглядело, тем более, что есть много интересных деталей.

Начнём с даты - она тут важна! Хронология событий выглядит так:

 

  • Планируется очередной придворный бал.
  • 18 января приходит известие о кончине наследника престола Австро-Венгрии, кронпринца Рудольфа.
  • 22 января госсекретарь записал, что "приезжает гофмаршал Оболенский и объявляет, что в четверг будут танцевать в Аничковом дворце в черных платьях". Решили не приглашать дипломатический корпус, сменить место проведения и обязать всех (читай - дам!) быть в трауре.
  • 26 января - бал.

 

"Чёрный бал", Михай Зичи, 1889. (сс) Wikimedia Сommons

 

"Чёрный бал", Михай Зичи, 1889. (сс) Wikimedia Сommons

А это значит, что у дам было всего неполных четыре дня, чтобы обзавестись новыми нарядами вместо запланированных!

Что ж, у многих были в гардеробе чёрные платья. Нет, не обязательно траурные - нарядные, вечерние. В модных журналах тогда даже писали, что, мол, если у вас есть чёрное бархатное платье, то никакое приглашение не застанет вас врасплох! И даже на свадьбу гостья могла приехать в чёрном платье, добавив к нему кружев и цветов. И чёрные бальные платья тоже были - можно вспомнить Анну Каренину на балу её наряд не был таким уж исключением.

Однако чаще всего чёрные нарядные платья были вечерними, а требовались именно бальные! Да, есть разница. :) Бальные - самые нарядные, самые декольтированные, фактически без рукавов, из лёгких тканей, и такой длины, чтобы было удобно танцевать.

Ну и с самой роскошной отделкой.

Вот взгляните - модная иллюстрация того самого января. Крайние платья и центральное - бальные, остальные вечерние. И разница очень заметна.

 

Иллюстрация из журнала "Модный свет", январь 1889

 

Иллюстрация из журнала "Модный свет", январь 1889

Так что, подозреваю, для подавляющего большинства дам это известие стало ударом! По нервам, по карману... Однако они не ударили в грязь лицом!

Камер-фурьер А.Степанов писал потом о "прелестных костюмах" бала: "Ах, как рельефно выдавались из них бальные классические очертания до известных стыдливых "нельзя далее". Ах, как ярко отсвечивались белые бриллианты и жемчуг на черном атласе, шелку, газе и мрачном тюле! Черные вырезные платья, черные веера, черные по локоть перчатки, черные башмачки и черные чулочки!! С каким восхищением за стеной кипарисов, олеандр и цветущих камелий через оркестр смотрел я вниз на волнующееся шлейфное море... обрамленное белыми пенными взбрызгами Невских Афродит".

"Нельзя далее" - это о глубоких декольте. "Вырезные платья" - декольтированные платья, в ту пору или с открытыми плечами и очень короткими рукавами, или вообще на бретельках. "Белые пенные взбрызги" - видневшиеся из-под чёрных платьев кружевные оборки белоснежных нижних юбок.

 

Деталь "Чёрногой бала", Михай Зичи, 1889. (сс) Wikimedia Сommons. В центре - императрица Мария Фёдоровна, протягивает руку для поцелуя.

 

Деталь "Чёрногой бала", Михай Зичи, 1889. (сс) Wikimedia Сommons. В центре - императрица Мария Фёдоровна, протягивает руку для поцелуя.