Международный день футбола!
https://youtu.be/u8PS-tP8ulg
https://yandex.ru/video/preview/?filmId=6882195671305403343&from=tabbar&parent-reqid=1607552124616569-232728394304131152713217-production-app-host-vla-web-yp-352&text=%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C+%D1%84%D1%83%D1%82%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B0+10+%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80%D1%8F
Футбольные матчи собирают тысячи зрителей
pixabay.com
Самый зрелищный, самый дорогой и еще много в чем самый-самый — это о футболе, который традиционно служит главной темой мужских разговоров и переживаний за кружкой пива. Кто не забил, на кого надеялись, кто разучился бегать и зачем его купили в клуб за такие деньги, если он играть не умеет! Сколько эмоций вызывает каждый матч у миллионов болельщиков в разных странах!
Футбол — это целый мир, в котором действуют свои правила и законы, есть свои кумиры и, конечно, свои праздники. Когда отмечают День футбола? И каковы традиции этого праздника? Журналист ФАН разбирался в истории вопроса и обнаружил немало занятных фактов о спорте, о котором, кажется, все знают все, но это не так.
Какого числа будут отмечать День футбола в 2020 году
День футбола — праздник международный. Он был утвержден не просто спортивными клубами, а Организацией Объединенных Наций, и ежегодно отмечается 10 декабря. Признание на высшем уровне говорит о значимости этого вида спорта для международного сообщества.
По статистике, в футбол играют в 180 странах мира, где насчитывается более 100 тысяч только профессиональных футболистов. А количество любителей и болельщиков никто даже не берется подсчитать. По числу профессиональных клубов лидирует, как ни странно, не Англия, а Турция. По данным ФИФА, в этой стране их 126. Британцы находятся на второй строчке рейтинга, аргентинцы — на третьей. Замыкает первую пятерку рейтинга Россия: профессиональных клубов в нашей стране 95.
Каждый год День футбола отмечают, конечно же, матчами. На 10 декабря 2020 года запланированы более 20 матчей Лиги Европы, встречи команд Высших лиг Бразилии, Венесуэлы, Норвегии, Болгарии и Чили. В общем, в этот день футболисты будут играть и радовать своих болельщиков. А может быть, удивлять, возмущать, выводить из себя или смешить. История мирового футбола полна неожиданных и интересных событий.
10 историй о футболе:
1. Футбол придумали не англичане 10 историй о футболе.
Родиной футбола традиционно признают Великобританию. Первые упоминания об игре, ставшей родоначальницей современного футбола, датируются XII веком, а в XIV столетии футбол даже успели запретить. Это сделал король Эдуард II, которому надоели постоянные крики и толпы бегающих мальчишек на улицах Лондона.
Однако история игры в мяч начинается вовсе не в средние века, а значительно раньше. Есть данные, что похожее развлечение было у ацтеков и индейцев майя. Историки говорят, что за мячом часами могли гоняться игроки индейского племени ирокезы, а численность их команд нередко превышала 1000 человек. В мяч играли в древнем Китае, игра носила название чжу-кэ, а еще раньше — в Древнем Риме, Древней Спарте и Греции. И даже в России — на территории современной Брянской области в средние века гоняли в шалыгу. Так называли игру, в которой игроки должны были забросить кожаный мяч, набитый перьями, в импровизированные ворота.
Англичане же стали первыми, кто систематизировал и установил правила игры в футбол. До XIX века никаких норм не существовало. Игроки имели полное право ставить подножки, применять грубую силу, что часто оборачивалось травмами. В 1846 году первый свод правил признали несколько британских колледжей. А почти через 20 лет были учреждены единые стандарты, принятые Футбольной Ассоциацией Англии.
Англичане придумали первый свод правил игры в футбол
pixabay.com
2. В 19 веке игру называли соккер
Это сегодня даже дети прекрасно знают, что в футболе бить мяч нужно только ногами, игроки не должны касаться друг друга во время матча и у каждого из них — свое место на поле. А в XIX веке, когда проходило становление этого вида спорта, существовала настоящая путаница в определении понятий.
Кроме привычного для нас футбола, англичане играли в регби, который тоже называли футболом (rugby football), и правила позволяли играть руками. В Австралии был свой футбол, в который тоже играли руками, а очки засчитывали за удар в определенную часть ворот. Спорт с точно таким же названием, но другими правилами, уже существовал в Новой Зеландии и Ирландии. Для того чтобы выделить его на фоне конкурентов, в Англии начали использовать приставку association, что обозначало игру по правилам Ассоциации. Затем этот термин сократили до assoc и затем трансформировали в soccer. Этот термин долгое время использовался в прессе и до сих пор употребляется в некоторых странах.
Например, в ЮАР футбол так и продолжают называть, а чемпионат мира 2010 года проходил на главной футбольной арене страны Soccer City.
3. До 1885 года играть в футбол за деньги было запрещено
В конце XIX века спорт становился все более популярным в Великобритании. Количество клубов к 80-м годам уже достигало 100. И среди болельщиков ходили слухи, что в некоторых клубах игрокам даже платят деньги за участие в турнирах. Это вызывало в обществе такое возмущение, что Футбольной Ассоциации пришлось добавить в правила пункт о недопустимости оплаты работы футболистов. Любое вознаграждение, принятое за игру, признавалось грубым нарушением правил, и игрока исключали из Ассоциации раз и навсегда.
Потом это правило отменили. И профессиональные футболисты, получающие зарплату от клубов, стали нормой в британском обществе и других странах.
В 19 веке получать деньги за игру было запрещено
pixabay.com
4. Джона Мак-Пенальти не существовало
Среди футбольных болельщиков популярна легенда, что термин «пенальти» появился от фамилии ирландского судьи, предложившего забивать штрафной мяч от отметки в 12 ярдов как наказание за грубую игру.
На самом деле, если Джон Мак-Пенальти и жил когда-то, к футбольным правилам он руку не приложил точно. Четырнадцатый пункт в правила современного футбола внесли по инициативе вратаря команды «Милфорд» Уильяма МакКрама. Понятие и нормы пенальти были приняты в 1891 году, и изначально этот удар назывался болельщиками смертной казнью для команд.
5. «Оле-оле-оле» придумали испанцы
Знаменитую кричалку футбольные болельщики позаимствовали у популярных испанских зрелищ. Именно так по традиции испанцы подбадривали тореадоров на корриде и выражали бурный восторг от страстного фламенко.
6. В футбол играют не везде
В некоторых странах эта игра официально запрещена. Нельзя гонять с мячом в Афганистане и Гренландии. А в американском штате Юта играть можно только на приличном расстоянии от церкви. Оно должно составлять не менее полутора миль, то есть чуть меньше трех километров.
Футбол запрещен в некоторых странах
pixabay.com
7. В 1969 году из-за матча началась война
Это случилось из-за поражения, которое сборная Гондураса понесла от сборной Сальвадора на Чемпионате мира. Скоротечный конфликт продолжался всего шесть дней, но дорого обошелся каждой из сторон. Колоссальные военные расходы и убытки, тысячи убитых, сотни тысяч беженцев — таким оказался итог футбольной войны, победителей в которой не оказалось.
8. Самой неудачной футбольной командой называют сборную Англии
Несмотря на то, что именно англичане признаны родоначальниками этого спорта, трофеи мирового чемпионата они не получали уже давно — с 1966 года. Это, конечно, огорчает британских футбольных фанатов, которые признаны самыми агрессивными и готовыми на все ради своих кумиров. Ежегодно эта «любовь» выливается в колоссальные убытки для британской казны, которые оцениваются в десятки миллионов фунтов. После каждого матча британские фанаты идут крушить все на своем пути.
9. В рядах футболистов стояли и писатели, и даже Папа Римский
Многие известные люди были настолько неравнодушными к футболу, что даже пробовали свои силы в этой игре. На воротах английского клуба «Портсмут» когда-то стоял сэр Артур Конан Дойл, а испанский певец Хулио Иглесиас играл в составе мадридского «Реала». Заядлыми футболистами были писатель Альбер Камю, певец Род Стюард и ныне покойный Папа Римский Иоанн Павел II, защищавший ворота команды «Вадовице» в родной Польше.
В футбол играл Папа Римский Иоанн Павел II
pixabay.com
10. На стадионах принято громко шуметь, но почему — никто не знает
Ученые подсчитали, что скорость «мексиканской волны», в которой болельщики на трибунах встают со своих мест и поднимают вверх руки, составляет примерно 12 метров в секунду. А рекорд шума на стадионе во время матча был зафиксирован в 2005 году. Тогда болельщики «Ливерпуля» и «Челси» вопили с мощностью 130,7 децибел, что равноценно мощности корабельного ревуна или сирены в системе гражданской обороны. Этот вопль был внесен в Книгу рекордов Гиннесса.
Шумят во время матча и австрийские болельщики. По традиции, каждые 15 минут игры они начинают громко хлопать в ладоши. Зачем они это делают и как появилась традиционная пятнадцатиминутка, не знают ни болельщики, ни футболисты.
Автор: Татьяна Торская
Источник: https://www.calend.ru/holidays/0/0/1734/



Но почему, почему 10 ДЕКАБРЯ?? Мы же летом играем и болеем!!??
