Силуанов призвал отказаться от расчетов в "политизированных" валютах
Экспортно-импортные контракты надо заключать в национальных валютах и уходить от "политизированных" доллара и евро, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.
"Доля расчетов в долларах сократилась с 52% до 47%, а доля расчетов в рублях - выросла пунктов на 4-5, до 23%. Ну, мало. Потому что доллар сегодня, да и евро - политизированные валюты. Нам необходимо от политических рисков избавляться, поэтому, конечно, мы всячески заинтересованы в расчетах в национальных валютах", - сказал Силуанов, выступая на форуме "Сделано в России", который проходит на площадке международного мультимедийного пресс-центра МИА "Россия сегодня".
Он добавил, что "это тренд не только в России, это тренд и наших партнеров по развивающимся рынкам". "Поэтому мы когда встречаемся с компаниями, экспортерами, импортерами, мы говорим: давайте заключать контракты в рублях. Да, есть дополнительные издержки на транзакциях, потому что сегодня зачастую проще совершить, предположим, из рублей в лиры, или в юани через доллар - дешевле", - объяснил министр.
Глава Минфина добавил: "Здесь вопрос - для того, чтобы снизить издержки, иметь обменные операции напрямую между рублем и лирой, или рублем и юанем, нужно набирать больший объем таких транзакций и в результате, кстати говоря, мы видим - торговля парами "рубль-лира", "рубль-юань", "рубль - тенге казахстанский" очень сильно растет, и за последний год рост непосредственно торговли этими парами вырос практически в два раза - 80-90% только за год".
"Для того чтобы снизить издержки таких транзакций, необходимо увеличить оборот - с одной стороны. С другой стороны - необходимо нам маркетмейкеров в лице Московской биржи стимулировать на то, чтобы там издержки сокращались. Это с одной стороны оборот, с другой стороны говорят - ну, давайте субсидировать. Субсидирование таких операций из бюджета не очень хорошее дело. Еще раз говорю - по мере развития наших расчетов в национальных валютах и издержки будут сокращаться. Поэтому мы за то, чтобы эти расчеты наращивать и, соответственно, цены на услуги маркетмейкеров будут падать", - объяснил Силуанов.
Комментарии
процесс идет, так держать ! отаке
но что-либо купить у белого человека за ракушки не получится. А покупают папуасы всё:
от простейших продуктов до высокотехнологичных лекарств от страшных болезней и ЧПУ-станков,
без которых оборонка папуасов накроется мохнаткой.
Ск. штук в год? Десять? Ссылка есть ?
https://www.wiki-prom.ru/43/stankostroitelnye-zavody.html
=ты можешь посчитать и расплатиться хоть в тугриках..только накинь на сумму несколько процентов за их конвертацию в доллары...
Делается всё гораздо проще (если не ссать). Любая международная валюта ,в которой все проводят расчёты ,должна контролироваться ООН , а не страной владелицей валюты .. Как это сделать ? Да , США и др. страны , в чьих валютах идёт расчёт не согласятся на такое покушение на суверенитет своих валют . Тогда ООН объявляет ,что с такого то числа вводится международная валюта для расчётов . Название придумать - дело десятое . А иначе от диктата доллара не уйти ..