Новый терминал в Мурманске перечеркнет надежды Латвии на возвращение транзита
Alex

Печальные вести для транспортников Прибалтики приходят из России, но на этот раз не из Ленинградской области, где уже работают два мощных порта, а из далекого Мурманска. Там российская компания «ФосАгро» собирается строить новый мощный терминал. Если до этого у Латвии и Литвы еще теплилась надежда, что российский транзит вернется, то теперь растаяла и она.
Чтобы было понятнее, поясню, что «ФосАгро» одна из крупнейших в мире компаний по производству фосфоросодержащих удобрений. Выручка компании растет каждый год, Увеличиваются и объемы перевозимых грузов – удобрения нужны всем!
Проект нового терминала настолько выгоден, что в Мурманской области ему присвоили статус стратегического. Терминал станет частью большой компании по переориентации российского транзита с портов Прибалтики на порты России.
По большому счету, эта программа уже успешно работает несколько лет и Прибалтика это почувствовала – объем грузов из России каждый год сокращается на 20, а то и на все 25 %.
Порты Литвы и Латвии недополучают огромные объемы грузов и эти пустоты заполнить нечем. Республики Прибалтики в таких объемах на экспорт ничего не производят. Да и строились они исключительно для перевалки грузов из России. Так было в эпоху царской России.
Продолжилось после 1917 года. После 1940 года, когда Прибалтика стала частью СССР порты получили новый толчок к развитию. Практически весь советский экспортный поток шел через литовскую Клайпеду и латвийские Лиепаю, Вентспилс и Ригу. Порты регулярно модернизировали и расширяли.
Вместе с независимостью прибалты получили современную транспортную инфраструктуру, чем и начали активно пользоваться. У России просто не было другого транспортного хода для доставки своих грузов на экспорт, вот и приходилось идти на поклон к Литве и Латвии, и платить им огромные деньги.
В принципе это сотрудничество устраивало обе стороны – и Россию, и Прибалтику, но все испортили русофобские настроения литовских и латвийских властей. Особенно сильными они стали после объявления санкций в 2014 году.
И тогда Россия решила идти в обход… Прибалтики. Не зря же Петр Первый окно в Европу рубил. За короткое время были построены порты Усть-Луга и Приморск в Ленинградской области.
Уже сегодня они перерабатывают около 100 млн. тонн грузов и скоро должны выйти на свой проектный объем в 180 млн. тонн. Прибалтике такие объемы теперь будут только сниться.
Но и это еще не все – Россия продолжает развивать свое портовое хозяйство. Терминал «ФосАгро» это новый шаг и не последний.
До того как стало известно об этих планах России, в Латвии еще надеялись, что транзит вернется. В этом направлении латвийские власти даже делали некоторые шаги - писали письма президенту Путину с просьбой вернуть транзит, но, судя по всему, Россия твердо решила не сотрудничать в антироссийски настроенными государствами.
Возможно, вслед за первым терминалом в Мурманске начнут строить еще один. «ФосАгро» каждый год наращивает свои объемы и новые терминалы ей будут необходимы. Другие российские компании также сейчас рассматривают варианты своего участия в этом строительстве.
Одним словом, жизнь бьет ключом в России, а тем временем в Прибалтике простаивают портовые терминалы, железнодорожные составы и тысячи людей сидят без работы.
Для справки: в Литве на сегодняшний день зафиксирован уровень безработицы в 15 %. Более 220 тысяч человек сидят без работы.
А ведь все эти вложения в портовое хозяйство могли стать прибалтийскими, продолжай Литва и Латвия вести в отношении России нормальную политику без русофобских выпадов.
Вот и получилось… как всегда! Литва и Латвия могли приобрести все, но лишились последнего
Комментарии
"Бро́нка — многофункциональный морской перегрузочный комплекс в Большом порту Санкт-Петербург. Расположен в городе Ломоносове на Краснофлотском шоссе, 49, на южном побережье Финского залива. Начал операционную деятельность в декабре 2015 года. Входит в состав ООО «Бронка групп», оператор порта — ООО «Феникс».
На сегодняшний день порт «Бронка» — единственный глубоководный терминал в Большом порту Санкт-Петербург, способный принимать суда длиной до 347 метров, шириной до 50 метров и осадкой до 13 метров."
Во славу вашего Гитлера!
"Клайпедский морской порт стал единственным портом, которому в период за январь-октябрь 2020 года удалось не только сократить дефицит в первом полугодии, но и зафиксировать тенденцию роста.
Стивидорные компании, работающие в Клайпедском порту, в октябре перевалили 4,7 миллиона тонн грузов – это на 16,7% больше, чем в октябре прошлого года. Отмечается, что это лучший результат по грузообороту в истории порта за месяц."
"В порту Усть-Луги в период за январь-октябрь грузооборот сократился на 2,8% – до 85,039 млн тонн, в Санкт-Петербургском – на 1,3%, до 49,352 млн тонн. В Приморске – на 19,4%, до 41,792 млн тонн."
"Погрузки в Калининградском порту в этом году сократились на 5,8% – до 8,796 млн тонн."
"Грузооборот порта Высоцк за 10 месяцев снизился на 7%"
"Грузооборот порта Выборг за 10 месяцев упал на 45%" !!!!!!!!
-------------------------------------------
Денис Кишиневский 2020-11-25
"Клайпедскому порту все нипочем: побит очередной исторический рекорд"
https://www.atviraklaipeda.lt/ru/2020/11/25/%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%83-%D0%BF%D0%BE%D1%80%...