«Спутник» напролом: почему врачи боятся вакцинироваться от COVID-19

Сергей Киселев/АГН Москва

Президент Владимир Путин на днях поручил начать масштабную вакцинацию от COVID-19, с 4 декабря она стартовала в Москве, на подходе и другие регионы. Будет ли реальная польза от введения новой вакцины или же меры властей направлены на обогащение производителей.

Сама по себе программа вакцинирования является прогрессивной и правильной, как, например, доступная система прививок от гриппа. Однако, в отличие от последних, отечественные вакцины против коронавируса Спутник V , которые собираются ставить россиянам, ещё не до конца прошли испытания, их результативность и побочные действия оставляют много вопросов.

Последнее время претензии возникают к принудительному вакцинированию, про которое говорят работники системы здравоохранения и госучреждений, несмотря на то что чиновники это отрицают. NEWS.ru выяснил, как помимо борьбы за здоровье нации руководители тех или иных госучреждений могут гнаться с внедрением Спутника V не только за статистическими показателями, но и преследовать цели экономии бюджета.

Уколоться и забыться

В начале декабря правозащитница Марина Литвинович на своей странице в Facebook сообщила, что в московских поликлиниках начали массово увольняться врачи — из-за обязательной прививки на коронавирус.

Помощница депутата Мосгордумы Сергея Митрохина Мария Чуприна рассказывала, что в столичной поликлинике № 3, которую возглавляет единоросс Елена Самышина, одномоментно уволилось 11 врачей. По словам Чуприной, причины ухода врачей по собственному желанию неизвестны, но 2 октября этого года вышел приказ об обязательной вакцинации всех работников поликлиники против COVID-19. 

https://www.youtube.com/watch?v=GvyxINgpxow 

Позднее московские власти заверили, что сообщения о сокращении медперсонала в поликлинике № 3 не имеют под собой никаких оснований и доступность помощи в учреждении находится на высоком уровне.

Информация о принуждении сотрудников к вакцинации абсолютно не соответствует действительности. Решение о вакцинации сотрудники принимают добровольно. Приказ, который распространяется в Интернете, говорит лишь о необходимости обеспечить сам процесс вакцинации и создания максимально комфортных условий для ее проведения, а также необходимости разъяснительной работы. Москва один из немногих регионов, где сотрудникам медицинских учреждений предоставлена возможность сделать прививку от новой коронавирусной инфекции, — говорится в опровержении на сайте комплекса социального развития Москвы.

В комментарии NEWS.ru один из бывших сотрудников медучреждения на условиях анонимности заверил, что уволился из-за всего этого и теперь не может трудоустроиться. Как сообщила Мария Чуприна, всего из поликлиники № 3 в течение месяца ушло около 40 врачей, это чуть меньше половины коллектива.