Президента России Дмитрия Медведева просят остановить призыв аспирантов в армию

Инициативная группа аспирантов начала сбор подписей под обращением к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой остановить призыв молодых ученых в армию. Об этом корреспонденту Каспарова.Ru 3 мая рассказал один из представителей инициативной группы Сергей Качалин.
В своем обращении аспиранты требуют дать указание не призывать аспирантов армию и вернуть с военной службы уже призванных, а таже внести поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе" чтобы исключить возможность отправки молодых ученых в войска.
По словам Качалина, в Москве сбор подписей под обращением проходит в МГТУ "Станкин", РЭУ имени Плеханова и МИФИ, "В основном подписались те, кого это коснулось, большинство пока относятся скептически", — сетует он.
По его словам, только в "Станкине" в весенний призыв повестки стребованием прибыть на сборные пункты военкоматов уже получили 40 аспирантов.
Собеседник Каспарова.Ru сообщил, что призыв молодых ученых в армию начался не только в столице. Так, еще осенью 2010 года в Воронеже были призваны в армию и отправились служить 8 аспирантов. Массовых призывов там удалось избежать после указа губернатора и визита комиссии из Генштаба. В нынешний призыв повестки получили учащиеся из Санкт-Петербурга, Омска, Ульяновской области и других регионов.
Как рассказал Сергей Качалин, работники военкоматов со ссылкой на закон "О воинской обязанности и военной службе" заявляют, что отсрочку может получить только аспирант, вуз которого имеет аккредитацию по аспирантской специальности.
При этом до последнего времени высшие учебные заведения в соответствии с законом получали аккредитацию по направлениям обучения, но в случае аспирантуры речь шла не об аккредитации а о лицензии на обучение будущих кандидатов наук.


"Аккредитация предусматривает обучение и выдачу диплома, а в аспирантуре диплом выдает не вуз, а Высшая аттестационная комиссия", — объясняет он особенности российской образовательной системы.
В военкоматах, по словам Качалина, на специфику обучения в аспирантуре внимания не обращают.
"Ты им показываешь лицензию, а они требуют аккредитацию", — объясняет он.
Участник инициативной группы обращался с запросом в Рособрназор, где ему заявили, что "отсрочка есть", однако работники военкоматов настаивают на том, что аккредитация и лицензия — разные вещи.
По словам Качалова, в марте правительством было принято новое положение о госаккредитации образовательных учреждений, где для аспирантуры также предусмотрена аккредитация.
Однако на сегодняшний день аккредитации по новым правилам не имеет еще ни один вуз, а многие в ближайшее время и не смогут ее получить, так как по закону имеют право на получение новой аккредитации за год до истечения срока предыдущей.
"Мой вуз получил аккредитацию в 2009 году она истекает в 2014-м, а значит еще несколько лет он не сможет пройти аккредитацию для аспирантуры", — поясняет он. 
После начала весеннего призыва проблемы начали возникать не только у аспирантов. Так, военкоматы начали призывать в армию студентов очной формы обучения из вузов, перешедших на Болонскую систему обучения. По закону с получением новых программ "бакалавра" и "магистра", вузы автоматически лишаются аккредитации по данным специальностям до появления первых выпускников с новой специальностью в дипломе.