Прав ли был Сталин, отказываясь сдать Киев немцам осенью 41-го?

 

 

Прав ли был Сталин, отказываясь сдать Киев немцам осенью 41-го?

 

 

Осень 1941 года стала, пожалуй, худшим моментом Великой Отечественной войны. Самые тяжелые поражения Красной армии приходятся не на лето, а именно на осень, когда первый шок от нападения, казалось бы, прошел. В устрашающем перечне котлов 1941 года сражение за Киев занимает специфическое место.

Это была колоссальная катастрофа РККА. «Сгорел» сразу целый фронт во главе с командующим.

Однако итоги похода на Киев неоднозначно оценивались и немцами, и более того, согласно популярной среди германских военных точке зрения, именно сражение на Украине предопределило невозможность для Рейха выиграть войну.

Что же произошло под Киевом в мягком теплом сентябре 1941 года...

Первые недели войны прошли для РККА под знаком непрерывных, перетекающих одна в другую катастроф. Вермахт отхватывал все новые области, войска постоянно отступали. Поначалу хорошим решением казался отход на «Линию Сталина» — комплекс укреплений, возводившихся в 30-е годы на западных рубежах.

Однако в действительности это был не слишком надежный рубеж. Редко расположенные бункеры могли разве что несколько усилить оборону стрелковых дивизий. К тому же, на старые укрепления отходили основательно помятые части.

План «Барбаросса», предусматривавший молниеносную кампанию против СССР, уже начал давать сбои.

Конкретно на фронте группы армий «Юг» вырисовывалось две взаимосвязанных проблемы.

 

Театр военных действий делился надвое районом Припятских болот на границе Белоруссии и Украины. Основные усилия немцы сосредоточили севернее, против Смоленска и Москвы.

Но для немцев успех на одном направлении зависел от результата на другом. На севере вермахт прорвался в Смоленск, и был готов вскоре атаковать уже и Москву. А вот на юге возникли проблемы.

Корпус, нацелившийся прямо на Киев, застрял в лобовых атаках. Красноармейцы сумели удержать укрепрайон перед самим городом, и парировали все попытки прорваться к Киеву сходу. «Повинны» в этом оказались не только сами защитники Киева. Немцы столкнулись с неожиданной проблемой.

Во время их наступления, одна из советских армий, 5-я под командой Михаила Потапова, отошла не на восток, а на север, и засела, собственно, среди болот северо-запада Украины. Обойти ее там было крайне сложно — мешали густые леса и топи.

По той же самой причине страшная в обычных условиях немецкая авиация не давала привычного эффекта. Потапов не просто сидел сиднем в своей зеленой крепости: Пятая постоянно напирала на немецкие коммуникации, теребила дивизии, пытавшиеся наступать на Киев, держала в напряжении.

Эти усилия были замечены даже в ставке Гитлера. Фюрер с неудовольствием заметил, что наступление группы «Юг» сковано укреплениями Киева и русскими на фланге. Против Пятой разворачивались все большие силы, но ее только удавалось отодвинуть поглубже в болота, но не нейтрализовать. Фронт между Киевом и районом болот становился для немцев все более серьезной проблемой.

Юго-Западный фронт под командой генерал-полковника Михаила Кирпоноса был уже сильно истощен боями, но Киев пока удерживался прочно. Лобовые атаки немцев в начале августа буксовали, и казалось, что в будущее можно смотреть если не с оптимизмом, то без чувства надвигающегося всеобщего краха.

Войска отошли на линию Днепра, и для вермахта оказалось неожиданно сложной задачей прорваться за реку и расширить плацдармы. Однако в августе Гитлер принял принципиальное решение, повлиявшее на ход всей войны. Операциям на Украине нацисты решили придать новый импульс, перебросив туда войска, воевавшие до сих пор на востоке Белоруссии и под Смоленском — в первую очередь 2-ю танковую группу Гудериана...

 

«Было ясно, что если не выдержит группа Лукина, то враг выйдет в глубокий тыл главным силам нашего фронта, – вспоминал Баграмян. – Эта угроза тревожила каждого из нас. Во всех разговорах сквозила мысль: приграничное сражение проиграно, нужно отводить войска на линию старых укрепленных районов.

Но прямо это никто не решался высказать. Все понимали, что укрепленные районы, расположенные на линии старой государственной границы, еще не готовы принять войска и обеспечить надежную оборону. А времени и сил на приведение их в боевую готовность было слишком мало».

Но других вариантов не было.

30 июня Жуков послал в штаб Юго-Западного фронта распоряжение – отойти на рубеж Коростенского, Новоград-Волынского, Шепетовского, Староконстантиновского и Проскуровского укрепленных районов, то есть на линию старой государственной границы.

При этом Жуков требовал отступать «изобретательно», чтобы не позволить противнику окружить значительные силы фронта. Отход войск следовало прикрывать авиацией и противотанковой артиллерией.

Во время Смоленского сражения Жуков продолжал следить за обстановкой на Юго-Западном фронте и наконец решил изложить Сталину свои соображения.

 

«…На московском стратегическом направлении немцы в ближайшее время, видимо, не смогут вести крупную наступательную операцию, так как они понесли слишком большие потери. Сейчас у них здесь нет крупных резервов, чтобы пополнить свои армии и обеспечить правый и левый фланги группы армий “Центр”.

На Украине, как мы полагаем, основные события могут разыграться где-то в районе Днепропетровска, Кременчуга, куда вышли главные силы бронетанковых войск противника группы армий “Юг”. Наиболее слабым и опасным участком обороны наших войск является Центральный фронт. Наши 13-я и 21-я армии, прикрывающие направление на Унечу – Гомель, очень малочисленны и технически слабы.

Немцы могут воспользоваться этим слабым местом и ударить во фланг и тыл войскам Юго-Западного фронта, удерживающим район Киева.

– Что вы предлагаете? – насторожился И. В. Сталин.

– Прежде всего, укрепить Центральный фронт, передав ему не менее трех армий, усиленных артиллерией. Одну армию получить за счет западного направления, другую – за счет Юго-Западного фронта, третью – из резерва Ставки. Поставить во главе фронта опытного и энергичного командующего. Конкретно предлагаю Ватутина.

 Вы что же, – спросил И. В. Сталин, – считаете возможным ослабить направление на Москву?

– Нет, не считаю. Но противник, по нашему мнению, здесь пока вперед не двинется, а через 12–15 дней мы можем перебросить с Дальнего Востока не менее восьми вполне боеспособных дивизий, в том числе одну танковую. Такая группа войск не ослабит, а усилит московское направление... И Юго-Западный фронт уже сейчас необходимо целиком отвести за Днепр. За стыком Центрального и Юго-Западного фронтов сосредоточить резервы не менее пяти усиленных дивизий.

 А как же Киев? – в упор смотря на Жукова, спросил И. В. Сталин.

 …Киев придется оставить, – твердо сказал он.

Наступило тяжелое молчание…

 

ФРАГМЕНТЫ РАЗГОВОРА И. В. СТАЛИНА С КОМАНДУЮЩИМ ЮГО-ЗАПАДНЫМ ФРОНТОМ М. П. КИРПОНОСОМ 8 АВГУСТА 1941 ГОДА.

Сталин. До нас дошли сведения, что фронт решил с легким сердцем сдать Киев врагу якобы ввиду недостатка частей, способных отстоять Киев. Верно ли это?

Кирпонос. Вам доложили неверно. Мною и Военным советом фронта принимаются все меры к тому, чтобы Киев ни в коем случае не сдавать. Противник, перейдя в наступление силой до 3 пехотных дивизий на южном фасе УРа, при поддержке авиации прорвал УР и вклинился на глубину до 4 километров. За вчерашний день противник потерял до 4000 человек убитыми и ранеными. Наши потери за вчерашний день – до 1200 человек убитыми и ранеными.

Бой велся ожесточенный, отдельные населенные пункты по нескольку раз переходили из рук в руки. Для усиления частей УРа даны вчера и сегодня две авиадесантные бригады. Кроме того, даны сегодня 30 танков с задачей уничтожить прорвавшиеся в УР части противника и восстановить прежнее положение. Для содействия наземным войскам поставлена задача авиации.

Сталин. Можете ли уверенно сказать, что вы приняли все меры для безусловного восстановления положения южной полосы УРа?

Кирпонос. Полагаю, что имеющиеся в моем распоряжении силы и средства должны обеспечить выполнение поставленной УРу задачи. Одновременно должен доложить вам, что у меня больше резервов на данном направлении уже нет.

Сталин. Возьмите часть с других направлений для усиления киевской обороны. Я думаю, что, после того как Музыченко вышел из круга, наше наступление в известном вам направлении теряет первоначальное значение… Стало быть, у вас с этого направления также какие-то части освободятся. Может быть, можно за счет освободившихся частей усилить районы севернее Киева или западнее Киева…

Комитет обороны и Ставка очень просят вас принять все возможные и невозможные меры для защиты Киева.

Недели через две будет легче, так как у нас будет возможность помочь вам свежими силами, а в течение двух недель вам нужно во что бы то ни стало отстоять Киев…

Кирпонос. Товарищ Сталин, все наши мысли и стремления, как мои, так и Военного совета, направлены к тому, чтобы Киев противнику не отдать. Все, что имеется в нашем распоряжении, будет использовано для обороны Киева, с тем чтобы выполнить поставленную перед нами задачу…

 

ОБМЕН ТЕЛЕГРАММАМИ 19 АВГУСТА 1941 ГОДА

Жуков – Сталину

Противник, убедившись в сосредоточении крупных сил наших войск на пути к Москве, имея на своих флангах наш Центральный фронт и великолукскую группировку наших войск, временно отказался от удара на Москву и, перейдя к активной обороне против Западного и Резервного фронтов, все свои ударные подвижные и танковые части бросил против Центрального, Юго-Западного и Южного фронтов.

Возможный замысел противника: разгромить Центральный фронт и, выйдя в район Чернигов – Конотоп – Прилуки, ударом с тыла разгромить армии Юго-Западного фронта. После чего – главный удар на Москву в обход Брянских лесов и удар на Донбасс. Для срыва этого опасного намерения гитлеровского командования считал бы целесообразным по возможности быстрее создать крупную группировку наших войск в районе Глухов – Чернигов – Конотоп, чтобы ее силами нанести удар во фланг противника, как только он станет приводить в исполнение свой замысел.

Сталин – Жукову

Ваши соображения насчет вероятного продвижения немцев в сторону Чернигова, Конотопа, Прилук считаем правильными. Продвижение немцев… будет означать обход нашей киевской группы с восточного берега Днепра и окружение наших 3-й и 21-й армий.

В предвидении такого нежелательного казуса и для его предупреждения создан Брянский фронт во главе с Еременко. Принимаются и другие меры, о которых сообщим особо. Надеемся пресечь продвижение немцев.

Сменивший Жукова на посту начальника Генштаба М. К. Шапошников в разговоре с ним выражал сомнение, что Брянский фронт справится с такой задачей. Поэтому Жуков после завершения Ельнинской операции счел необходимым еще раз напомнить Верховному, что помимо Ленинграда, куда он должен был в тот момент направиться, самым опасным участком остается Юго-Западный фронт.

– Группа армий «Центр», вышедшая в район Чернигов – Новгород-Северский, может смять 21-ю армию и прорваться в тыл Юго-Западного фронта. Уверен, что группа армий «Юг», захватившая плацдарм в районе Кременчуга, будет осуществлять оперативное взаимодействие с армией Гудериана. Над Юго-Западным фронтом нависает серьезная угроза.

– А как же Киев? – спросил Сталин.

– Киев придется оставить…

 

Киевская катастрофа стала однозначным и страшным поражением РККА.

На берегах Днепра закончилась жизнь сотен тысяч людей. Однако на удивление неоднозначно итоги сражения за Киев воспринимают сами немцы.

Более того, само решение повернуть группу армий «Центр» на юг часто рассматривается как то самое «роковое решение», определившее исход войны.

Эта странная на первый взгляд точка зрения не лишена основания.

Для разгрома Юго-Западного фронта немцы потратили ключевой ресурс — время. Битва за Киев шла в последние теплые ясные дни, когда дороги еще не раскисли. При этом в тылу у советских войск продолжалась настоящая мобилизационная гонка.

Транспортная сеть и оружейные заводы продолжали функционировать, и новые дивизии стремительно выходили на поле боя. Большинству из них недоставало ни выучки, ни снаряжения, эти соединения имели ослабленную артиллерию, их командиры не имели достаточной подготовки, однако они уже могли влиять на события.

Время, потраченное немцами на добивание изнуренных остатков Юго-Западного фронта, было использовано русскими для приведения новых сил в боеспособное состояние.

Через два с небольшим месяца эти войска подобно мечу Немезиды обрушатся на истощенные немецкие армии у ворот Москвы. Прорыв немцев к Москве в сентябре мог серьезно умалить эффект от военных усилий СССР.

Немцам, собственно, даже не требовалось взять столицу: достаточно было парализовать огнем и бомбардировками московский транспортный узел и прекратить работу заводов Москвы и Тулы.

 

Это был бы удар, от которого СССР мог и не оправиться.

Однако для этого, безусловно, требовалось присутствие под Москвой тех войск, которые в реальности провели сентябрь в боях под Киевом. Сопротивление советских войск на южном фланге вызвало перекройку плана «Барбаросса», и в итоге сорвало его полностью.

К сожалению, для сотен тысяч солдат и командиров Юго-Западного фронта вытягивание армады немецких сил на себя означало мучительную гибель.

Юго-Западный фронт встретил удары с севера и юга на пределе прочности, и его разгром в сентябре 1941 года был, к великому горю, практически неизбежным.

 

Итак, исходя из вышесказанного, можно с уверенностью сказать, что Сталин был прав, считая битву за Киев также битвой за Москву...

Конечно огромной ценой пришлось заплатить нашему государству за отсрочку, позволившую нам подготовится к обороне Москвы, но на кону стояло существование страны, её народа и можно понять Сталина, взявшего на себя колоссальную ответственность при принятие такого непростого решения...