7 декабря — день рождения Эрмитажа

Стоит сразу оговориться, что, по словам директора Эрмитажа М. Пиотровского, музей не имеет точной даты открытия или основания как картинной галереи или выставочной площадки. Однако начало декабря считается днем рождения от момента покупки коллекции Гоцковского основательницей Екатериной II. Вспомним несколько интересных фактов в честь дня рождения музея.

 

Музей открыл свои двери для широкой публики только в 1852 году, так как при царской эпохе он был дворцовым музеем только для избранных. Первые же посетители из простого народа появились в залах при Николае I.

Обширная коллекция Эрмитажа понесла невосполнимые потери в 1920-е годы, когда экспонаты продавались на международных аукционах. Только 1600 картин из почти 3000 распроданных экспонатов смогли вернуться на выставку музея. Петербург навсегда остался без некоторых полотен Тициана, Рембрандта, Рафаэля.

фото

eurotraveler.ru

Несмотря на изнурительную блокаду Ленинграда, сотрудники организовали экскурсии в почти пустые залы дворца, поскольку большая часть экспозиции была эвакуирована до начала городской блокады.

Остались только рамки и этикетки с названиями картин. Гиды рассказали публике, как выглядели картины, кто их нарисовал и что на них изображено. Эти экскурсии считаются образцом несокрушимого духа и веры в лучшее.

фото

vsuwt-perm.ru

Все знают о знаменитом покушении на «Данаю» Рембрандта, когда преступник вылил на картину раствор кислоты и порезал шедевр ножом. К сожалению, около 30 процентов картины было утрачено, картину восстанавливали более 12 лет.

фото

love80s.ru

И конечно же, неформальной эмблемой Эрмитажа стали его пушистые сотрудники-эрмитажные коты, которые несут в музее важную службу по отлову грызунов. Периодически коты разъезжаются по домам неравнодушных людей, однако средний «штат» отдела насчитывает 50 особей.

фото