7 декабря — день рождения Эрмитажа
                        
Стоит сразу оговориться, что, по словам директора Эрмитажа М. Пиотровского, музей не имеет точной даты открытия или основания как картинной галереи или выставочной площадки. Однако начало декабря считается днем рождения от момента покупки коллекции Гоцковского основательницей Екатериной II. Вспомним несколько интересных фактов в честь дня рождения музея.
 
Музей открыл свои двери для широкой публики только в 1852 году, так как при царской эпохе он был дворцовым музеем только для избранных. Первые же посетители из простого народа появились в залах при Николае I.
Обширная коллекция Эрмитажа понесла невосполнимые потери в 1920-е годы, когда экспонаты продавались на международных аукционах. Только 1600 картин из почти 3000 распроданных экспонатов смогли вернуться на выставку музея. Петербург навсегда остался без некоторых полотен Тициана, Рембрандта, Рафаэля.

eurotraveler.ru
Несмотря на изнурительную блокаду Ленинграда, сотрудники организовали экскурсии в почти пустые залы дворца, поскольку большая часть экспозиции была эвакуирована до начала городской блокады.
 Остались только рамки и этикетки с названиями картин. Гиды рассказали публике, как выглядели картины, кто их нарисовал и что на них изображено. Эти экскурсии считаются образцом несокрушимого духа и веры в лучшее.

vsuwt-perm.ru
Все знают о знаменитом покушении на «Данаю» Рембрандта, когда преступник вылил на картину раствор кислоты и порезал шедевр ножом. К сожалению, около 30 процентов картины было утрачено, картину восстанавливали более 12 лет.

love80s.ru
И конечно же, неформальной эмблемой Эрмитажа стали его пушистые сотрудники-эрмитажные коты, которые несут в музее важную службу по отлову грызунов. Периодически коты разъезжаются по домам неравнодушных людей, однако средний «штат» отдела насчитывает 50 особей.

 
                        
                     
                    
Комментарии
Однако, в статье о нём есть неточности.
В статье написано: "Однако начало декабря считается днем рождения от момента покупки коллекции Гоцковского основательницей Екатериной I."
Основала коллекцию Эрмитажа не Екатерина I, а Екатерина II.
Екатерина I, правившая Россией всего 2 года (1725-1727) после смерти своего супруга Петра I, ничем не прославилась, кроме балов и развлечений. Государственными делами она не интересовалась. Фактически при ней руководили страной Меньшиков, Ягужинский, и другие вельможи, между которыми происходила непрерывная борьба за власть.
Совсем другой правительницей была Екатерина II, которую не просто так нарекли именем Екатерина Великая. Она и основала Эрмитаж, приобретя коллекцию Гоцковского.
В середине XVIII века многие европейские монархи владели коллекциями художественных ценностей. Не осталась в стороне от общеевропейской культурной моды и российская императрица Екатерина II: «В отношении картин она подвержена страшным и внезапным болезням, подлинному обжорству», — писал барон Ф. М. Гримм, один из посредников Екатерины II по приобретению предметов искусства. Начало коллекционированию художественных сокровищ было положено выгодной сделкой, в результате которой Екатерина II стала обладательницей превосходного собрания живописи.
В 1755 году берлинский коммерсант, банкир и владелец нескольких мануфактур Иоганн Эрнест Гоцковский получил от прусского короля Фридриха II (1712–1786) поручение составить для него коллекцию картин старых мастеров для пополнения его галереи в Сан-Суси. Гоцковский через своих агентов в Европе на собственные средства покупает картины итальянской, фламандской и голландской школ. Однако Фридрих, выкупив лишь некоторые из них, отказался от приобретения всей коллекции из-за сложных финансовых обстоятельств, возникших вследствие разорительной и неудачной для Пруссии Семилетней войны (1756–1763)...