Американские спецслужбы раскрыли детали операции по ликвидации бен Ладена
Американские спецслужбы раскрыли подробности операции по поиску Усамы бен Ладена. Как выяснилось, несколько задержанных в разные годы сторонников "Аль-Каиды" рассказали ЦРУ о существовании курьера, передававшего сообщения скрывающемуся бен Ладену. Потратив годы на то, чтобы установить личность курьера и его местонахождение, спецслужбы в течение месяца следовали за ним по пятам, пока он, сам того не ведая, не вывел их на убежище "террориста №1".
Ключевой фигурой в операции по поиску Усамы бен Ладена был его личный курьер, отвечавший за связь "террориста №1" с внешним миром. Об этом неофициально рассказали источники в американских спецслужбах, комментируя операцию по поимке самого разыскиваемого человека в мире.
По информации ЦРУ, бен Ладен скрывал свое местонахождение даже от высокопоставленных членов "Аль-Каиды". А поскольку, по данным разведки, он не пользовался компьютером и мобильным телефоном сам и запрещал пользоваться ими рядом с собой, для обмена сообщениями бен Ладен использовал курьера.
Спецслужбы не думали, что самый разыскиваемый террорист в мире может жить в доме без усиленной охраны Источник Русская служба BBC
Для поиска курьера сторонников бен Ладена захватывали по одному
Поиски курьера, как сообщает Associated Press со ссылкой на свой источник, продолжались в течение нескольких лет. О существовании курьера стало известно из показаний нескольких сторонников бен Ладена, пойманных американскими спецслужбами в разные года.
Так, еще вскоре после теракта 11 сентября 2001 года, заключенные секретной тюрьмы ЦРУ, имена которых не раскрываются, на допросе сообщили следователям о существовании важного курьера, близкого к бен Ладену и известного под кличкой "Абу Ахмед аль-Кувейт". Спустя некоторое время существование курьера "аль-Кувейта" подтвердил на допросе захваченный организатор нью-йоркских терактов Халид Шейх Мухаммед — третий человек в руководстве "Аль-Каиды". В то же время он отрицал, что "аль-Кувейт" имеет какое-то отношение к "Аль-Каиде". Отметим, что спецслужбы опровергли информацию о том, что Мохаммед дал эти показания под пытками.
Пакистанские солдаты возле здания, в котором укрывался бен Ладе Источник (c) AP Photo/ Anjum Naveed
В 2004 году американской разведке стало известно, что "аль-Кувейт" был приближен к руководителю ячейки "Аль-Кайеды" в Пакистане Фараджу аль-Либи, заменившему Халида Шейха Мухаммеда после ареста. Об этом ЦРУ сообщил еще один из руководителей "Аль-Каиды" Хасан Гул, захваченный в Ираке. Согласно его информации, "аль-Кувейт" исполнял обязанности курьера для некого человека, играющего решающую роль в террористической организации.
В 2005 году американцам удалось захватить самого Фараджа аль-Либи . На допросе тот сообщил, что действительно получал сообщения от бен Ладена через курьера, однако назвал другое имя посредника. Тем не менее, в ЦРУ поставили его показания под сомнения. Как пишет сообщил источник Associated Press, то, как аль-Либи и Мохаммед защищали курьера, только подтверждало то, что "аль-Кувейт" действительно был очень важным человеком для "Аль-Каиды".
Усама бен Ладен скрывался в доме захваченного соратника, о существовании которого американские спецслужбы знали годам Источник AP Photo/Anjum Naveed
Курьера вычислили по звонку
После продолжительной работы ЦРУ установило настоящее имя курьера. Им оказался Шейх Абу Ахмед, пакистанец по происхождению, выросший в Кувейте. Однако его местонахождение было неизвестно. Более того, было неясно, остается ли он в живых— один из заключенных тюрьмы Гуантанамо дал показания, что Ахмед умер у него на руках после ранения во время столкновения с американцами в Афганистане.
Между тем, летом 2010 года американские спецслужбы обнаружили Ахмеда. По данным Associated Press, агенты, прослушивая телефон человека, подозреваемого в причастности к террористической деятельности, засекли звонок от Ахмеда. А спустя некоторое время в пакистанском городе Пешавар был найден и сам курьер.
В течение следующего месяца, как пишет The New York Times, ЦРУ следило за перемещениями Ахмеда на белом автомобиле Suzuki.
В конечном счете, в августе 2010 года он, сам того не ведая, вывел агентов к обнесенному высокими стенами дому в пакистанском городе Абботабад.
Барак Обама, Хилара Клинтон и Джо Байден в белом доме наблюдают за штурмом здания, в котором укрывался Усама бен ладе Источник (c) AP Photo/ Pete Souza
По данным СМИ, спецслужбам в течение многих лет было известно об этом убежище, некогда принадлежавшем Фараджу аль-Либи. Однако до этого момента они не подозревали, что "террорист №1" может скрываться в простом здании без охраны.
За домом было установлено наблюдение и к середине февраля спецслужбы укрепились в своей уверенности в том, что в здании скрывается высокопоставленный человек. Несмотря на отсутствие полной уверенности в том, что там обитает именно бен Ладен, США решили провести операцию, не делясь информацией ни со своими союзниками, ни с Пакистаном.
Однако тут американцы столкнулись с рядом сложностей. Во-первых, в том случае, если бы подозрения США не подтвердились, проведение военной операции в жилом районе в чужой стране могло бы вызвать дипломатический скандал. Во-вторых, существовал вопрос о том, как именно проводить операцию в Абботабаде. От первоначального сценария— авиаудара по зданию— пришлось отказаться, так как последствия бомбежки затруднили бы опознание тел погибших. В результате, на следующий день после обнародования своего свидетельства о рождении , президент США Барак Обама принял решение о проведении наземного вторжения в убежище.
Ликвидация бен Ладена не сделает жизнь американцев безопаснее Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин в разговоре с GZT.RU не склонен переоценивать роль смерти Осамы бен Ладена в будущем мирового терроризма и "Аль-Каиды" в частности. Дипломат объясняет это тем, что террорист номер один давно уже являлся больше неким символом, чем реальным главой экстремистской группировки. Подробнее
В прямом эфире
В воскресенье, 1 мая, группа элитного подразделения ВМС США на двух вертолетах вылетела из афганского Джалалабада и, используя оборудования для предотвращения попадания на экраны радаров пакистанских спецслужб, направилась к Абботабаду. Достигнув убежища, один из вертолетов по каким-то причинам, которые еще предстоит установить, рухнул. однако солдаты успели десантироваться.
По сообщению американский спецслужб, бен Ладен был убит выстрелом в голову при попытке оказать сопротивлени Источник (c) AP Photo/ ABC News
За штурмом здания следили в прямом эфире по спутниковому каналу в Белом доме. Спустя несколько минут после начала штурма один из солдат сообщил командованию об уничтожении "Джеронимо"— под этой кличкой бен Ладен проходил у секретных агентов. Он был убит пулей, попавшей ему в голову, в область над левым глазом, при попытке оказать сопротивление. Спустя несколько часов Барак Обама в обращении к нации официально заявил о ликвидации самого разыскиваемого террориста в мире . В ходе операции также был убит курьер Ахмед и его брат, сын бен Ладена и женщина, которую соратники террориста использовали как живой щит.
Бараку Обаме удалось выполнить свое обещание уничтожить Осаму бен Ладена Источник Белый дом
Как сообщили власти США, для идентификации тела была проведения ДНК-экспертиза, подтвердившая то, что был убит именно бен Ладен. По данным The Daily Mail, для экспертизы использовались данные ДНК сестры Усамы бен Ладена, ранее скончавшейся от рака. Тело бен Ладена было погребено в море, чтобы избежать появления места для паломничества сторонников лидера "Аль-Каиды".
Согласно информации кувейтской газеты Al-Anbaa, которую перепечатывает The Guardian, в доме было обнаружено завещание бен Ладена. Среди прочего террорист высказывал два желания— чтобы его жены не вступали в повторный брак, а его дети не присоединялись к "Аль-Каиде". Завещание, по данным кувейтских журналистов, было написано в декабре 2001 года, спустя три месяца после теракта 11 сентября.
Комментарии
А я тоже по следу шел... думал подвариться... А тут облом, опередили.
Упущенная выгода.