10 немыслимых запретов СССР: чего нельзя было делать

 

10 немыслимых запретов СССР: чего нельзя было делать

 

10 ЗАПРЕТОВ В СССР. ЧЕГО НЕЛЬЗЯ БЫЛО ДЕЛАТЬ В СССР.

 

1) Разрешение на выезд за границу.

В СССР нельзя было поехать на отдых за границу без разрешения властей. В СССР личное желание советского человека не имело ни малейшей роли. Если мы - бывшие граждане постсоветских республик имеем право ездить куда нам вздумается, то советский гражданин правом на поездку за границу не обладал. Он должен был выпрашивать милостивое разрешение на поездку. Нужно было основание для поездки за рубеж.

2) Запрет на критику власти.

В СССР нельзя было критиковать власть. Даже было такое понятие, как антисоветизм - система взглядов, направленных против советской власти, советского образа или советского союза. И естественно такой антисоветизм наказывался по всей строгости уголовного кодекса.

3) Заперт красить ярко волосы.

В СССР не красили волосы в яркий цвет. Так же длинные волосы у мальчишек были запрещены. Длинные распущенные волосы на западе в 1980-ые носили хиппи. Это было чуждо нашему советскому строю и поэтому запрещалось. Методы борьбы с длинными волосами у мальчиков были различные. От нейтральных - дать время сходить в парикмахерскую, до крайних - состричь клок волос из шевелюры. Девушек распущенные волосы заставляли собирать в хвост или заплетать в косичку.

4) Запрет валютчиков.

В СССР нельзя было связываться с валютой, то есть с иностранными деньгами.

Как и запрет выезда за границу это было связанно той же логикой - всё иностранное запрещалось. Была предусмотрена статья уголовного кодекса, на сленге валютчиков она называлась бабочка, и трактовалась как нарушение правил о валютных операциях.

5) Заперт на покупку квартир.

В СССР дачи и квартиры выдавали. Свободная покупка недвижимости не была обычным делом. Желающие получить жильё вступали в кооператив, выплачивая вступительный пай и ежемесячные взносы. Из членов кооператива создавалась очередь на получение жилья. По окончанию строительства дома квартиры распределялись между очерёдниками, которые продолжали выплачивать взносы.

6) Образование с отработкой.

В СССР нельзя было получить высшее образование без обязательной отработки там, где тебя распределят. Плюсом этого было то, что тебе было гарантированно рабочее место по той специальности, которую ты освоил.

7) Трудности прописки.

В СССР практически нереально было получить прописку в том городе, в котором ты хочешь жить. Государственная система контроля миграции населения получила широкое развитие и применение в СССР. Основной принцип - привязка граждан к их основному месту жительства.

8) Запрет на спекулянтов, бодибилдеров, каратистов.

В СССР уголовно преследовали спекулянтов, бодибилдеров и инструкторов по карате. Карате было запрещено до 1978 года, как и бодибилдинг.

9) Запрет литературы.

В СССР существовал большой список запрещённой литературы. Это было с 1920 по 1950 годы.

10) Запрет выражать чувства публично.

В СССР молодым парам нельзя было выражать чувства публично. Максиму ходить под ручку. Но в целом чувства выражали в рамках общепринятого в советском обществе, воспитания и правил приличия.