Правящая верхушка намерена и далее шерстить пенсионеров

 

Российских пенсионеров проверят на дополнительные доходы

В 2021 году состоится проверка доходов российских пенсионеров, заявила доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты России «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

По ее словам, Счетная палата по итогам проверки выявила нарушения как в сторону незаконных переплат, так и недоплат пенсий, поэтому теперь будет проведена проверка на предмет правильности выплат пенсий.

«После этого будет проведена более тщательная проверка правильности выплат пенсий, потому что, с одной стороны, граждане недополучают определенную часть пенсионных выплат, а с другой стороны — у Пенсионного фонда повышаются расходы, которые не всегда удается возместить», — пояснила Иванова-Швец.

Эксперт сообщила, что в первую очередь будет проверяться наличие дополнительных доходов с целью исключить получение различных надбавок и доплат к пенсии тех, у кого они ниже прожиточного минимума. Их проведут Федеральная налоговая служба, ПФР или органы соцзащиты. Во-вторых, будет проверяться место жительства пенсионеров, получающих пенсии в северных регионах или по доверенности через другое лицо, им нужно будет самостоятельно обратиться в Пенсионный фонд для подтверждения данных. Проверки также затронут и пенсионеров, проживающих за рубежом — они должны один раз в год отмечаться в российском консульстве для подтверждения, что все еще жив.

«В результате проверок, безусловно, появятся те, кому будут положены дополнительные деньги и те, кому придется возвращать в фонд незаконно полученные, но зато после этого будет меньше претензий и обращений по пенсионным выплатам», — добавила Иванова-Швец.

Впрочем, эту информацию уже опровергают в Госдуме.

О том, что Минтруд и ПФР не планируют проведения массовых проверок доходов пенсионеров в будущем году, заявил первый заместитель председателя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев.

ПФР, по его словам, в следующем году будет работать в обычном режиме, назначая пенсии. Исаев также напомнил, что страховая пенсия не зависит от доходов и имущества граждан — она зависит от страхового стажа и взносов. При этом, по его мнению, проверки и подтверждения для получения пенсии должны быть сведены к минимуму.

«Сейчас мы работаем с Минтруда и надеемся, что правительство в ближайшее время внесет в Госдуму законопроект о том, чтобы пенсии и ЕДВ (ежемесячные денежные выплаты — прим.) по инвалидности назначались без подтверждения соответствующих прав гражданином, автоматически, по информации, которую Пенсионный фонд получит от медико-социальной экспертизы», — рассказал депутат.

В начале недели зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова рассказала о том, что власти в 2021 году планируют проиндексировать пенсии неработающим пенсионерам на 6,3 процента, что почти в полтора раза превысит инфляцию. Таким образом в среднем пенсия увеличится на одну тысячу рублей. Кроме того, будут проиндексированы ежемесячные денежные выплаты ветеранам боевых действий и инвалидам всех категорий. Их повысят с 1 февраля следующего года — размер индексации будет определяться исходя из индекса потребительских цен за предыдущий год. К настоящему моменту он составляет 3,8 процента. Кроме того, с 1 апреля на величину прогнозного индекса роста прожиточного минимума пенсионера (сейчас этот показатель равен 2,6 процента) будут проиндексированы социальные пенсии.

Но что даст эта тысяча в п5ериод кризиса? Правительство усиленно делает вид, что заботится о пенсионерах, между тем, другой рукой вынимая из их карманов последнее. Ведь можно не сомневаться, что по итогам проверки окажется, что переплаченных денег больше, чем недоплаченных.

Впрочем, пока ничего не понятно — в Думе-то опровергают…

Кстати, не только в Думе.

— Это не соответствует действительности, — подтверждает проректор по развитию Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук, профессор Александр Сафонов.

— Автор этой новости не в курсе действующего законодательства. ПФР, ФСС и ФОМС имели право проводить и постоянно проводят проверки законности выплат. В данном случае речь должна идти о том, что в очередной раз в августе Счетная Палата указала на наличие проблем с получением незаконных пенсий. Дело в том, что ПФР получает сведения о смерти из ЗАГСов. Если сведения не поступили, то есть возможность родственникам получать пенсию умершего до того момента, пока факт не станет известен ПФР. Проверить что-либо ПФР не может: ему не хватит для этого сотрудников. Да и нет такого права. Поэтому проблема будет решена только, если ЗАГСы станут быстрее передавать информацию.

Что касается пенсионеров, проживающих за рубежом, то время от времени консульства осуществляют контакты с ними. Но выплаты, за исключением случаев специальных межправительственных соглашений, перечисляются на расчетные счета российских банков. А вообще-то СП в первую очередь отмечала совершенно другую проблему — нарушение прав при формировании размера пенсий: дело в том, что не всегда ПФР способен учесть все поступления взносов, если они производились от разных работодателей. Поэтому пенсионерам беспокоиться не надо. Как платили им пенсии, так платить и будут. А в этом случае это непрофессиональная трактовка обычной работы ПФР.

Но не все эксперты в этом так уверены.

— Трудно сказать, почему в Думе с такой уверенностью говорят о планах Министерства труда и Пенсионного фонда, которые не подчиняются парламенту и не должны согласовывать с ним свои действия, — считает политический обозреватель газеты «2000» Дмитрий Галкин.

— Понятно, что «Единая Россия» опасается потерять поддержку пенсионеров, которые сегодня часто вынуждены подрабатывать, а потому будут недовольны такой проверкой. Однако, правительство стремится во что бы то ни стало сократить бюджетные расходы и, скорее всего, не станет принимать во внимание тревоги правящей партии, опасающейся за свою популярность. Пенсионеры являются многочисленной социальной группой, а потому проверка их доходов и сокращение пенсионных выплат по ее результатам может дать заметную экономию средств, выделяемых на пенсионное обеспечение. Мне кажется, что, если в следующем году поступления от нефтегазового экспорта не увеличится, проверка пенсионеров на наличие у них дополнительных доходов станет весьма вероятной.

— Почему они решили сделать это сейчас? Раньше Счетная палата ничего такого не выявляла? Действительно ли у нас кому-то недоплачивают, а кому-то переплачивают пенсии?

— Поскольку пенсии работающим пенсионерам не индексируются, то многие пенсионеры работают нелегально.

Кроме того, наличие дополнительных доходов может оказывать влияние на величину получаемых пенсионером региональных надбавок. Поскольку пенсионеры стали массово работать нелегально, то появился экономический смысл в деятельности, направленной на выявление этих нарушений.

— А что такого, если у пенсионера есть дополнительные доходы? Нельзя что ли?

— Согласно логике российских чиновников, если пенсионер получает дополнительные доходы, которые вместе с пенсией превышают прожиточный минимум, он не имеет права рассчитывать на помощь государства. Более того, ранее полученные от государства деньги он должен будет вернуть.

— А как насчет тех, кто получает «северные» пенсии или по доверенности? Тут много может быть нарушений?

— Конечно, такие пенсионеры часто подолгу живут у своих родственников в других регионах или вообще проводят в районах с более мягким климатом большую часть времени. Поэтому чиновники могут без труда найти формальный повод для того, чтобы лишить их надбавки.

— Проверки затронут и тех, кто проживает за рубежом. А там много тех, кто получает пенсии за мертвых? Такие поди и в России есть…

— Возможно, что такие пенсионеры действительно есть, но у нас нет никаких достоверных данных, подтверждающих, что такое явление приняло распространенный характер. Но жить за рубежом предпочитают многие пенсионеры из регионов, граничащих со странами, где стоимость жизни дешевле, чем в России, прежде всего с Китаем и Беларусью. В ходе проверки можно будет найти формальный повод для того, чтобы приостановить выплату им пенсий (например, до тех пор, пока такой пенсионер не предоставит достаточно доказательств того, что он еще жив). Это тоже может дать некоторую экономию.

— По словам Ивановой-Швец, в результате проверок появятся те, кому будут положены дополнительные деньги и те, кому придется возвращать в фонд незаконно полученные. Кого будет больше? Пенсионный фонд после этих проверок станет больше платить или получит возвратов?

— Разумеется, все это затевается для того, чтобы уменьшить пенсионные выплаты. Думаю, что в распоряжении ПФР есть средства, позволяющие этого добиться.

— Кстати, а как будут возвращать незаконные выплаты с пенсионеров?

— Скорее всего, из текущей пенсии будут вычитать часть суммы. Хотя для этого, скорее всего, понадобится решение суда.

Дорогой Правды

***

Проверка стариков на сверхдоходы: с того ли конца начали?

Жил-был полковник. У него было горячее сердце, холодная голова, и поэтому служил он в ФСБ. Кроме того, он хорошо разбирался в экономике, и по совокупности всех этих качеств его определили в службу экономической безопасности и поставили курировать российскую банковскую систему.

В банках – там же с деньгами дело имеют. А где деньги, там и соблазн возникает сжульничать и даже своровать. Вот служебным предназначением полковника и было: не допускать, пресекать и искоренять.

Служба шла хорошо, начальство не обходило вниманием, банкиры относились с уважением – и в прошлом году полковника арестовали.

Наличку, обнаруженную у него при обысках, вывозили грузовиками. Министр финансов со слезами каждый миллиард встречал и в госбюджет складывал. При окончательном подсчёте оказалось, что бюджет пополнился на 12 миллиардов рублей.

Но это был ещё не конец истории.

Сегодня ТАСС сообщает:

«Изъятое судом имущество полковника Черкалина, в том числе дорогостоящие автомобили, предметы роскоши и недвижимость, проданы на международном рынке. После этого с помощью валютной биржи полученные средства были возвращены в бюджет РФ. Всего речь идет о сумме более 6 млрд рублей».

К чему я всё это?

Вчера прошла новость, что будут проверять пенсионеров на предмет дополнительных доходов.

Так вот. Может, государству пока воздержаться от поиска хитрых старичков и старушек? Полковник ФСБ, 12+6=18 млрд. руб.! А сколько таких полковников по другим контролирующим, надзирающим и курирующим службам! А если не ограничиваться полковниками и проявить интерес к недвижимости и счетам генералов?

А пенсионеров пока не следовало бы нервировать. Всё-таки выборы в Госдуму не за горами.

Николай Травкин

______

Глас народа

Алексей Уралов:

схавали за милое дело повышение пенсионного возраста, схавают и это.

Сергей Жуков:

Да и приближенных к САМОМУ неплохо бы проверить. А то ведь личико Усманова не хочет уменьшаться

Алексей Уралов:

когда это холопы с барина требовали отчет?

Сергей Бахматов:

Прежде чем сверхдоходы проверять, нужно сначала минимальными доходами обеспечить, а то будет, как во времена гражданской войны: так-так-так сказал пулемет дяди Вани, когда в ворота его постучался отряд продразвёрстки.

Михаил Свобода:

Отряды продразв1рстки были созданы при царе.

Михаил Свобода:

Ты махровый антисовок. Нужно было кормить рабочих и интеллигенцию А крестьяне гноили хлеб в ямах. Их не устраивала госцена на хлеб

Андрей Широнов:

А сколько таких полковником повыше успели залезть?!!!

Алексей Уралов:

полковники воровали у олигархов, которым можно.

Павел Артемьев:

У олигархов в этом государстве никто никогда не ворует. Воруют только у народа.

гоша максимилианов:

Пенсионеров завсегда больше, чем полковников. С миру по нитке, а с полковника – верёвка. Смекаешь?

Евгений Зачем:

Пенсионеры, что из народа всегда имеют сверх-сверх доходы. Садятся в новенькие трамваи и утром едут прям на Гаваи. Там отдыхают, вино бухают, а про Россию, блин забывают. Пора исправить порядки эти они давно ведь уже не дети. Платить налоги со сверхдохожов в казну родную со всех приходов со всех посёлков и городов вот так ребята – закон суров! И депутаты не просмотрели они давно в том поднаторели. Хоть в полночь, вечер иль утром рано залезть готовы к чужим в карманы!

Фома Неверящий:

Хотел прокомментировать, да вспомнил великолепный фильм по пьесе Л.Филатова: Эмир (со вздохом) Что делать?! Мир стоит на воровстве! Воруют в Самарканде и в Хиве, В Ширазе, в Тегеране и в Стамбуле, И даже – страшно вымолвить – в Москве!.. Иной наворовался вроде всласть – Уж некуда украденное класть!.. Уж обожрался. Уж глотать не может, А сам всё наготове держит пасть… Конечно, мне известно с давних пор, Что каждый мой министр – стократный вор, Но было бы ошибкой думать, будто Ворует лишь один эмирский двор. Народу – чтоб не вздумал бунтовать! – Мы тоже разрешили воровать. Пусть лучше сам ворует потихоньку, Чем с воровскою властью враждовать!

Жанна Дадэрко:

Уморили. Чем дальше тем абсурднее приказы сверху.

iz; publizist