Миф о том, что колхозники в СССР были беспаспортными "рабами"
Со времен Перестройки активно юзается черный антисоветский миф о рабах-колхозниках, которым не давали паспорта с целью недопущения их переезда в города.
Вообще-то, данный миф опровергается на раз-два, если взглянуть на статистику численности сельских и городских жителей в РСФСР и РФ с 20-х годов прошлого века до нашего времени:

Из вполне проверяемых официальных данных видно, что начиная с конца 20-х годов наблюдается наибольший рост численности городского населения РСФСР, который происходил именно за счет активного переезда сельского населения в города. То есть, миф о том, что колхозникам было запрещено покидать колхозы не подтверждается фактами. Если миллионы переезжали, то очевидно, что делали они это вполне легально и по закону.
Более того, что массовый переезд селян в города прекратился сразу после развала СССР и перехода к капитализму, который набросил на людей экономическую удавку в виде отсутствия работы и возможности решить свой квартирный вопрос при переезде.
Теперь о паспортах, которые в указанный период получили сотни миллионов граждан СССР, включая колхозников:

И более того, законы прямо запрещали руководству колхозов, которое по понятным причинам не хотела терять рабочие руки, препятствовать уходу колхозников в города.
Более того сам Сталин их просил :
отпускать нам для растущей промышленности ежегодно хотя бы около полутора миллиона молодых колхозников.
То есть, все исторические факты буквально вопиют, что на самом деле всё было не так, как много лет нам рисует антисоветская пропаганда, пышном цветом продолжающая цвести даже спустя 30 лет после разрушения СССР.
Но что недалекому обывателю все эти факты в виде документов и статистики? Ведь пока он сам не лично не пощупает руками "вещьдоки", то никогда не поверит в их существование. Ну, что же есть у меня и личные факты из архива моей семьи. Вещьдок под названием паспорт моего деда, который будучи колхозником, имел паспорт:
![Миф о том, что колхозники в СССР были беспаспортными "рабами"]()
Причем, судя по другому развороту -- это был уже второй его паспорт:
![Миф о том, что колхозники в СССР были беспаспортными "рабами"]()
Думаю, что умным этих фактов вполне достаточно. Неумные же могут продолжать верить в антисоветские байки, которые так охотно поддерживает нынешняя власть на самом высоком уровне.
Комментарии
И да, когда вяленого упыря, подохшего от сифилиса, с Красной площади в Москве в сортир отправят?
До 17 г. в России тоже паспортов не было. Даже у дворян и прочих барев...
Были только для выезда за границу, да справки всякие для проезда-переезда в случае необходимости...
А тут - вынь да положь всем паспорта...
Типа "все говорят!"
Паспортизация населения была, наверное, нужна, но это дело - нескорое.
И то, что не получалась поголовная паспортизация, имело как положительные (??), так и отрицательные стороны.
Мои родственники старшего поколения (уровня бабушек-дедушек), родившиеся в XIX веке, были родом из деревни (точнее - из большого села, представлявшего огромный конгломерат деревень, даже названия которых теперь мало, кто помнит), и они регулярно выезжали "в города". К сыновьям-дочерям. И по мере необходимости они получали паспорт.
Наверняка процедура получения паспорта занимала какое-то время, требовала некоторых усилий, и была сопряжена с какими-то мерами личного противодействия - председателю колхоза было жаль расставаться с хорошим работником.
Но вот после призыва на срочную службу в армию, по возвращении в родное село, каждый мог получить паспорт и катиться на все четыре стороны. На целину, на стройку, и даже в ближайший город. Или не в ближайший, но для этого была нужна отвага.
Всегда оставалась опасность напороться на каких-нибудь "москвачей" или "братцев-ленинградцев"...
Будто всё послереволюционное время - это только 1931-1933 годы...
Впрочим, это типично для сталинистов.