Он вернулся с фронта, но ушёл из жизни рано.Тогда было некогда спросить, а теперь некого...
РОВЕСНИКАМ ТВОЕЙ ЮНОСТИ
Передо мной пожелтевшая маленькая фотография. Круглолицый паренёк в солдатской шинели смотрит смелыми и немного озорными глазами, но закралась в его взгляд грустиночка. Читаю надпись на обороте снимка: «На память родным от Кузнецова Петра Тихоновича. 20 декабря 1942 года». И роспись с красивым, хотя ещё неуверенным росчерком…
В этот день он уходил на фронт. Матери на Рязанщину он отправил письмо с фотографией. Было ему тогда 18 лет с месяцем…
И сейчас, спустя столько лет, тётка его плачет, вспоминая: «Пришёл он, говорит: « Попрощаться отпустили. У меня в Москве нет никого, кроме вас». Стоит он в своей шинельке, шейка цыплячья из воротника торчит, сапоги на три размера больше. Мальчик совсем. И глаза голодные. Говорю: «Петя, побудь с детьми, я на работу сбегаю, попрошу паёк вперёд выдать». А у самой трое, как выжили в войну – один Бог знает. На работе просила начальника, на коленях стояла – не дал хлеба. Пришла домой в слезах, а Петя меня утешает: «Не плачь, тётя Тоня, на фронте накормят». Тогда взяла я одеяло и разрезала его на теплые портянки и на шарф – на дворе-то уже зима была. Так и ушёл он – оглянулся на пороге да улыбнулся».
Служил Пётр на фронте сапёром, был командиром взвода. Сколько за войну брёвен перетаскали, пока дороги восстанавливали и мосты – не пересчитать! Растирали в кровь плечи: на шинели – погоны со звёздочками, на гимнастёрке – тоже погоны…Да не плакали уже, когда строили – радовались. Плакали, когда взрывали.
Перед самым концом войны был ранен, но легко: пуля прошла сквозь мякоть щеки, и вынуть её врач взялся тут же после боя. Ухватился за берёзку солдат да так и сполз по ней, теряя сознание. А когда очнулся – врач пулю протягивает, говорит: «Сто лет теперь жить будешь, раз попала в голову да не убила».
Вернулся он в сорок пятом, закончив войну в Вене. Среди его боевых наград два ордена Красной Звезды и медаль «За отвагу». Работал, учился, служил в Управлении КГБ города Липецка, откуда и уволился в запас капитаном.
Вот только прожить сто лет не получилось. Умер он в пятьдесят шесть. Не выдержало надорванное в войну сердце...
Это был мой отец…
Ему посчастливилось возвратиться с фронта, но и жизнь его и в мирное время никогда не была лёгкой.
Выпало ему пережить смерть жены – остался с двумя дочками на руках, трёх и пяти лет. Помню, как брызнули слёзы из глаз отца, когда обнял он нас со словами: «Нет больше нашей мамки!» И мы заревели в два голоса, ещё не понимая смысла сказанного: так страшно видеть плачущим большого и самого надёжного в мире человека.
Но нашёл отец в себе силы жить дальше, создать новую семью. Радостью было рождение сына и огромным трудом – воспитание троих детей, ответственная работа, заочная учёба.
С ним всегда было интересно. Берёт с собой на рыбалку: гнездо в траве покажет, где утята пищат, - и отведёт подальше, чтобы утку-мать не спугнуть. За грибами поедем: обязательно найдёт какой-нибудь гигантский гриб – и вот мы лежим на земле, изучая это чудо природы, а оно возвышается над нашими головами. Весной работаем в саду, и, перекапывая землю, он останавливается и подзывает к себе: «Смотрите, какой одуван-молокан вырос. Когда только успел с осени?» А одуванчик барином сидит в рыхлом черноземе, солнечная его головка аж с ладонь – как не залюбуешься?
Умел он располагать к себе шуткой и сердечностью, и рядом с ним как-то хотелось быть лучше.
А вот о переживаниях своих и болезнях отец не говорил никогда. Не рассказывал о войне. Маленькими, помню, мы с сестрой приставали к нему: «Пап, а ты драться умеешь?» Отвечал: «Нет». – «А как же ты воевал?» Отмалчивался…
Когда повзрослели, разъехались мы из дома. Приезжали ненадолго и больше общались со своими друзьями, чем с родителями. Теперь я понимаю, как хотелось отцу поговорить о пережитом с детьми, ровесниками своей военной юности… Кто же знал, что так рано уйдёт он из жизни! Тогда было некогда послушать, а теперь – некого…
Про больное сердце его, кроме жены и врачей, не знал никто, даже взрослые уже дети. И умер он на бегу. Шагнул – и упал…
Да, он вернулся с фронта и 35 лет был с нами рядом, но я знаю, что жизнь его оборвала война. Обожгла душу и отняла жизнь…
Так и не узнала я, за что получил он медаль «За отвагу», добрый шутник с грустными глазами, человек, ни разу на моей памяти не повысивший голоса.
…Вглядываюсь в лицо на фотографии... Таким молодым отца я не помню, тогда меня ещё не было на свете. Но в этом мальчишеском лице вижу я милые черты своих детей. Разлёт бровей – как у Пети, такое же круглое лицо у Полины, а смелый взгляд – это наш Миша, ныне рядовой Российской армии. Не только красивые глаза передал ты своим внукам, отец, но и щедрую душу, умное сердце и неизбывную свою любовь к жизни.
Я рассказываю о тебе им, теперешним ровесникам твоей юности, вот только не могу рассказать о том самом трудном, что выпало на твою долю…
Как оправдаюсь я перед ними за свою беспамятность? Я знаю, ты простил бы меня. Вот только я себя простить не могу, как никогда не смогу простить войну…
Комментарии
Комментарий удален модератором
Дед воевал под Сталинградом....
Был очень добрым и тоже - больное сердце. И я себя корю, что недостаточно был с ним - семья, дети, друзья... А потом понял. что он был самым главным человеком в моей жизни.
Спасибо Вам за очень хороший рассказ. Жаль фотографию Вашего отца Вы не поместили.
С Днем Победы! Слава героям! Вечная память бойцам - освободителям!
Как-то, ехали мы с ним на автобусе в Тихвин из Питера. Было мне тогда лет пятнадцать. Проезжаем мимо Синявино, а он и говорит: " Вот здесь была моя могилка...."
Победной святостью полны
Сердца израненного века.
Мы - дети мировой войны,
Чудовищной для человека.
Нас миллионы жгли в печах,
За расу танками давили.
А мы с Победой плечах
Фашизм в гробы свои забили.
На праздник памятный для всех
Краюхи хлеба нарезаем.
И заливая водкой грех,
В слезах к могилам подползаем.
Простите, матери, отцы,
Простите счастливо живущих!
Нам не свести без вас концы
Среди непомнящих жующих.
И лишь весна и вечный Май
Напоминают о прекрасном.
Год 45-й, принимай
Любовь за то, что ты прекрасный!
ХХХ
Наверно, я совсем неправ,
Когда глотаю слезы молча.
Стою у бывших переправ,
И подавляю стон свой волчий.
Притих у Вечного огня,
Все обжигаю память смертью.
Стыжусь, что нет в бою меня,
Что боль не стала круговертью.
Цветов кровавая заря.
Не пробуждаясь, брежу взрывом.
Осколком мысли все горят,
Я взорван, я контужен срывом.
С гранатой против "тигра" я,...
На амбразуру грудью лягу,...
Блокаду вынесу, моля,…
Я память сохраню, как шпагу.
Стою с израненной душой,
Наперекор слезам с улыбкой.
Ведь праздник все-таки большой,
Хотя и это счастье зыбко...
В Ленинграде (191180, Спб, Лазаретный пер, 2) есть Архив военно-медицинского музея МО РФ, где хранятся документы по учёту раненных, больных, госпиталей и медсанбатов. Туда можно послать запрос на Вашего отца.
Данные на состояние лет пять назад.
Желаю успеха.
К сожалению, прав был А.С. Пушкин, говоря, что мы ленивы и не любопытны.
А Пушкин прав безусловно.
Мы это осознаём, к сожалению, только когда их теряем.
Земля им пухом.
А у моей мамы на той войне погибли отец и брат - мои дед и дядя.
Мне жалко обоих, но почему-то дядю Колю особенно .
Дед Иван ушел на войну зрелым мужчиной, оставив дома пятерых детей и беременную жену - мою бабушку Таню. Хотя он тоже числился в "пропавших без вести", мы нашли место его гибели, и теперь его имя высечено на мемориале в г.Ялуторовске Тюменской области. А вот Николай Грязнухин, 1925г.р. будто и не жил вовсе.
Только исполнилось 18 лет, посадили в вагон с такими же пацанами, и больше о нем
ничего не известно. Без вести пропавший. Был слух, что этот поезд разбомбили, но точно мы так ничего и не узнали. Мама вспоминает, когда он уходил на войну, ему выдали паек - булку хлеба, а они - два брата и две сестры - съели у него этот хлеб. Плакал, а они думали из-за хлеба. Был очень худым и высоким, они дразнили его "шкелетом", ни с одной девчонкой не успел погулять. Получается ничего и не успел: ни пожить, ни полюбить, ни повоевать.
Поздравляю Вас, Алла, с Днём Победы!