Путин призвал отказаться от доллара. Россияне его не послушали
Президент Владимир Путин спит и видит, как США «своими руками уничтожают доллар». Он обещал россиянам крах американской валюты и рассказывал, какие шаги власти предпринимают для того, чтобы избавиться от долларов в резервах. Однако россияне и российские компании проигнорировали предупреждения Путина – банки, корпорации и граждане верят в доллар и предпочитают держать часть сбережений в американской валюте.
Президента никто не послушал
Заявления Владимира Путина осенью 2019 года о скором крахе доллара были проигнорированы российскими компаниями и гражданами. К такому выводу пришли аналитики ING в своем докладе «Российская дедолларизация».
Они указывают на то, что доля доллара в иностранных активах нефинансового сектора в текущем году составляет те же 45%, что и в 2013-м. Это означает, что ни санкции, ни речи Путина никак не повлияли на решимость компаний держать сбережения в долларах.
Также аналитики проанализировали валютные торги на Московской бирже и выяснили, что оборот долларов за последний год увеличился до 83% от всего объема торгов. Таким образом, частный сектор и граждане не прислушались к президенту, мечтающему о крахе доллара.
По словам аналитиков ING, частные компании продолжают доверять доллару и готовы рисковать в связи с возможными санкциями. Путину не добиться прогресса без повышения доверия к рублю или без появления глобальной либо же региональной альтернативы доллару.
Но вместе с тем аналитики нашли секторы экономики, в которых все же произошли изменения. Это, как правило, сферы, подверженные прямому государственному контролю. Например, резервы Центробанка. Ведомство Эльвиры Набиуллиной изъяло почти все вложения в госдолг США. Также ЦБ снизил долю долларов в золотовалютных активах до 20%. При этом другие центробанки держат в американской валюте до 60% резервов.
Еще одно достижение политически мотивированной дедолларизации Путина – снижение объема сделок по торговле сырьем с 80% до 49% за семь лет. Государственные сырьевые компании России стараются переходить на евро и юань в своих расчетах, а внешний долг переводят в евро и рубли. Это снизило долю кредитов в долларах до 37% от их общего числа.
Однако, несмотря на все успехи госсектора, аналитики ING делают вывод, что финансовая стабильность России остается подверженной рискам санкций и зависит, в свою очередь, от стабильности европейской банковской системы.
Редакция "Капитала Страны"
17
6
64
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=hko1ny8fqWs&feature=emb_title
Прежде чем призывать уничтожить Содом и Гоморру, пусть сначала они продадут виллу в Содоме и закроют счета в Гоморре.
И какая глупость всерьез думать, что российские стратегические ракеты нацелены на американские банки, где лежат 550 млрд. долларов российской путенской продажной вороватой элиты.
Мойте уши