Растения тундры
https://youtu.be/Dg79dSisBEk
Тундра растягивается широкой полосой на много километров вдоль всего берега Ледовитого океана. Снег здесь лежит больше чем полгода, а морозы опускаются ниже - 50. дуют холодные ветры, а лето короткое, прохладное, в самые жаркие дни почва оттаивает не более, чем на 1 метр, поэтому ледяную пустыню называют вечная мерзлота. Под такие условия вынуждены приспосабливаться животные, обитающие в тундре.

Растительный мир тундры состоит из лишайников, мхов, осоки, карликовые деревца, еще и морошка, вороника и другие растения. Летом тундра расцветает. За короткое полярное лето растения должны успеть отцвести и дать семена. Осенью тундра покрывается сизыми полями голубики, оранжевыми - морошки, всюду торчат шляпки грибов.
Какие растения растут в тундре:
 |
Кукушкин лён |
 |
Ягель (олений мох) |
 |
Горец живородящий |
 |
Березка карликовая |
 |
Вороника (водяника) |
 |
Морошка |
 |
Голубика |
 |
Подберезовик |
 |
Ива Мохнатая |
 |
Осоки |
 |
Дриада (куропатачья трава) |
 |
Багульник |
 |
Вереск |
Подробнее:
Природная зона тундры занимает около 5-7% суши планеты. Климат зоны отличается отсутствием теплого лета. В этом климате оно длиться всего несколько недель, а средняя температура воздуха достигает 15⁰С. Низкие температуры вызывают скопление влаги и это приводит к образованию болотистых местностей на территории. В зоне тундры видовой состав животных невелик, но он отличается большой численностью. Отдельного внимания требует растительный мир тундры. Он богат разнообразием и красив. Предлагаем Вам ознакомится со списком наиболее отличительных растений привыкших к этому климату.
Характерные растения тундры
Вереск

Кустарник с необычайно красивыми соцветиями. Является национальным цветком Норвегии. Растение насыщено стойким вкусным ароматом. На большом количестве листьев располагаются мелкие цветы различного окраса. Растение отличается разнообразием видов. Растение хорошо разрастается в полутенистых местах с небольшими кустарниками.
Куропатачья трава

Мелкое цветковое растение часто называют «дриада» в честь древнегреческой лесной богини нимфы. Крупные белоснежные цветы полюбились людям, поэтому их часто высаживают в садах. Кроме этого, растение включают в свой зимний рацион дикие куропатки и гуси. Растение имеет плотные специфические листья, зимой они остаются зелеными.
Осоки

Растение любит влагу и холодную температуру.
В дикой природе осоки очень полезные. Растение считается классическим и привыкло выживать в различном климате. В тундре животные едят осоку круглый год, особенно зимой. Любителями осоки выступают олени, лоси, грызуны и ондатры. Стебель имеет такую форму, что человеку им легко порезаться.
Голубика

Популярное растение, отличается голубым оттенком листвы. Плоды похожи на чернику, расположены между мелкой овальной листвой растения. Голубика относится к самым распространенным растениям тундры. Существует несколько видов кустов этого растения.
Водяника

Вечнозеленый кустарник с лечебными свойствами. Ветки растения похожи на ель и хорошо отличимы от многих других видов растений. В середине лета на кусте появляются ярко розовые соцветия. После цветения растение образует круглые черные ягоды. Охотники тундры часто утоляют сочными ягодами водяники жажду, от чего и появилось название. Из-за своей популярности растение имеет много названий – кудесница, багрянка и т.д.
Ягель

Очень важное растение для животных тундры в зимний период. Его еще называют «оленьим мхом», так как на протяжении девяти месяцев холодов олени ежедневно употребляют ягель. Растение составляет 90% зимнего рациона северного оленя. Животные находят его по запаху даже под толстым слоем снега. Ягель относится к лишайникам, он считается самым крупным и в высоту может достигать 15 см.
Морошка

Это травянистое растение относится к роду малины. Оно сезонное, так как на время холодов верхняя часть морошки погибает и остается только корень. Только к весне вырастает стебель, на котором будут расти листья и цветы. Желто-оранжевые ягоды растения по вкусу отличны от малины, как и сам его плод. Морошка является двудомным растением. Это означает, что одни растения несут мужские цветки, от которых не бывает плодов, а вторые – только женские, от них и появляются ягоды.
Ива Мохнатая

Каждый лист и ветка кустарника покрыты густыми волосками, они защищают иву от холодов и морозов. Северные олени очень долго ждут, когда на кустарнике появятся свежие листья. Они с удовольствием употребляют их в пищу, для здоровья животных они очень полезные. За сутки северный олень может съесть до 7-10 кг листьев этого кустарника.
Багульник

Красивое растение с большим количеством цветов среднего размера. Само растение в климате тундры может достигать 1,5 метра. Стебель покрыт ворсинками защищающими багульник от сильных холодов. Цветы источают яркий и приторный аромат. Его долго нельзя вдыхать, так как это может вызвать головную боль или головокружение. Животные тундры по этим же причинам не едят растение, ведь в его составе содержится большое количество эфирных масел и ядовитых веществ.
Горец живородящий

Небольшое травянистое растение с узкими продолговатыми листьями. На длинном стебле располагаются небольшие розовые или белые цветы. Горец живородящий имеет съедобный корень, их можно употреблять в сыром или вареном виде.
Интересные факты про природу тундры
- За период короткого лета поверхность тундры прогревается в среднем на полметра в глубину.
- В тундре много болот и озер, так как по причине постоянных низких температур вода из поверхности медленно испаряется.
- В растительном мире тундры большое разнообразие мха. Тут растает много ягеля, он является излюбленной пищей для северных оленей в холодные зимы.
- Из-за сильных морозов деревьев в этом климате мало, чаще всего растения тундры низкорослые, так как возле земли меньше ощущается холодный ветер.
- Летом в тундру прилетает много лебедей, журавлей и гусей. Они стараются быстро обзавестись потомством, чтобы успеть вырастить птенцов до прихода зимы.
- В тундре ведутся поиски полезных ископаемых, нефти и газа. Техника и транспорт для проведения работ нарушают почву, что приводит к гибели растений, которые важны для жизни животных.
Комментарии
"Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в пределах Мурбайского лицензионного участка в Ленском районе Якутии.
Эксперты высоко оценивают потенциал данного участка и возможность включения объекта в ресурсную базу магистрального газопровода «Сила Сибири». Согласно данным первого оперативного подсчета, начальные извлекаемые запасы газа на новом месторождении составляют 27 млрд м3."
О красавице морошке:)
(с)
А варенья нет вкуснее...
+++