АНТИВИРУСНАЯ ОБОРОНКА

Минобороны получило 8,8 млрд рублей на строительство 16 инфекционных центров. Стройплощадки появились по всей стране – от Хабаровска до Ленинградской области. Что может стоять за этим решением? То ли командование прогнозирует эпидемию в войсках, несмотря на карантинные меры, то ли армия выбрана в качестве структуры, которая может быстро завершить масштабные стройки, а больницы будут использоваться в помощь гражданским. Также возникает вопрос, насколько эффективно могут быть использованы ресурсы в режиме авральной стройки?
Армия уже несколько лет ведёт модернизацию своей медицинской инфраструктуры. В конце прошлого года министр обороны Сергей Шойгу заявил, что построено уже 133 новых госпиталя и к 2025 году планируется ввести в строй ещё 22. «Некоторые из них будут построены в регионах, где только военные врачи могут оказать квалифицированную медицинскую помощь», – сказал он. Больницы планировались с учётом того, чтобы обслуживать военнослужащих, членов их семей и военных пенсионеров. Однако после совещаний в Кремле и правительстве по поводу борьбы с коронавирусом армия переформатировала свои планы. Теперь речь идёт не просто о госпиталях, а о многофункциональных инфекционных центрах. И хотя количество объектов уменьшилось, сроки их сдачи существенно приближены. Военные обещают использовать быстровозводимые конструкции и закончить стройки в апреле-мае этого года. Под эти планы и получены дополнительные ассигнования из бюджета. Главное – скорость
Деньги на строительство военных инфекционных больниц в авральном порядке выделены из резервного фонда правительства РФ. Объявлено, что новые корпуса возведут с использованием модульных быстровозводимых конструкций. Работы должны вестись в рамках государственного оборонного заказа, то есть в закрытом режиме. Этим объясняется отсутствие тендеров на производство работ и закупку материалов на сайте госзакупок. Так что достоверной информации о стоимости работ и о подрядчиках нет. Если поделить 8,8 млрд на общую площадь зданий в 115 тыс. квадратных метров, то получится цена 76,5 тыс. рублей за квадратный метр. Для быстровозводимых сооружений в чёрновом варианте это, конечно, дороговато. Но в смету может быть включена чистовая отделка и даже медоборудование. К тому же и полный бюджет строек засекречен, ведь Минобороны могло использовать на этих проектах деньги, уже выделенные ранее по программе модернизации медицинской инфраструктуры.
Медцентры строятся по всей стране. В Западном военном округе их будет шесть – в Одинцове, Подольске, Нижнем Новгороде, Смоленске, Калининграде, Пушкине Ленинградской области. Три запланированы в Южном военном округе – в Ростове-на-Дону, Севастополе, Волгограде. В Центральном военном округе инфекционки строят в Новосибирске, Омске, Оренбурге. Четыре центра появятся в Восточном военном округе – в Сосновом Бору под Улан-Удэ, в Уссурийске, Петропавловске-Камчатском, Анастасьевке Хабаровского края. Каждый объект будет возведён в самые сжатые сроки, на строительство уйдёт от 40 до 56 дней. Работы развёрнуты в круглосуточном режиме в три смены. На них уже задействованы около 4,5 тыс. человек и свыше 800 единиц строительной и специальной техники. Координация и контроль строительства осуществляются в круглосуточном режиме, в том числе через Национальный центр управления обороной РФ.
Врачи наготове
О характеристиках зданий толком ничего не известно. Так что, описывая строящиеся больницы, приходится довольствоваться расплывчатой официальной формулировкой «объекты капитального характера с применением современных технологий, позволяющих сократить сроки строительства при достижении максимальных качественных и эксплуатационных характеристик построенных медицинских центров». Первый многофункциональный медицинский центр будет сдан уже к 20 апреля в Нижнем Новгороде. В первые восемь больниц с 10 по 15 апреля будет организована поставка оборудования и медицинской техники и проведён их монтаж. Кстати, утверждается, что все медицинские учреждения будут укомплектованы самым современным оборудованием, в том числе компьютерными томографами, оборудованием анестезиологии, эндоскопии, экстракорпоральной мембранной оксигенации. Уже готовится и персонал. Сейчас врачи проходят обучение и повышение квалификации в Военно-медицинской академии Минобороны. Для будущих центров формируется необходимый запас средств индивидуальной защиты и лекарственных препаратов.
Центры будто бы планируется использовать в борьбе с эпидемией коронавируса. И речь идёт не только о госпитализации пациентов в погонах, при необходимости они, как говорят, смогут принять и гражданских. Но, по сути, многофункциональные инфекционные центры – это дополнительные корпуса уже существующих военных госпиталей. Именно этим можно объяснить то небольшое количество койко-мест, на которое они рассчитаны, – от 60 до 200. Если же говорить о возможной помощи со стороны военных мирному населению, то прежде всего нужно учесть потенциал ведомственных санаториев и домов отдыха. 48 таких объектов сейчас закрыты, хотя могли бы быть задействованы для размещения пациентов на карантине. По оценкам экспертов, это внесло бы значительный вклад в снижение темпов эпидемии уже сейчас, а обошлось бы значительно дешевле, чем строительство новых больниц.
Помогут ли гражданским?
Спешка, с которой развернулось строительство, обосновывается тем, что новые медцентры будто бы планируется использовать в борьбе с эпидемией коронавируса. И речь идёт не только о госпитализации пациентов в погонах, при необходимости они, как говорят, смогут принять и гражданских. Но, по сути, многофункциональные инфекционные центры – это дополнительные корпуса уже существующих военных госпиталей. Именно этим можно объяснить то небольшое количество койко-мест, на которое они рассчитаны, – от 60 до 200. Если же говорить о возможной помощи со стороны военных мирному населению, то прежде всего нужно учесть потенциал ведомственных санаториев и домов отдыха. 48 таких объектов сейчас закрыты, хотя могли бы быть задействованы для размещения пациентов на карантине. По оценкам экспертов, это внесло бы значительный вклад в снижение темпов эпидемии уже сейчас, а обошлось бы значительно дешевле, чем строительство новых больниц.
Как у них
Армия США в 15 штатах переоборудует общественные здания в специализированные инфекционные госпитали. В Нью-Йорке таким образом появится 10 тыс. дополнительных коек. Для оснащения госпиталей из запасов армии подготовлено 2 тыс. аппаратов искусственной вентиляции лёгких и 5 млн защитных масок. В 27 штатах для противоэпидемиологических мероприятий мобилизовано 4 тыс. военнослужащих нацгвардии. Резервисты получили 500 тыс. экспресс-тестов на коронавирус для диагностики заболевших. направлены на дежурство два крупнейших в мире госпитальных корабля – «Мерси» и «Комфорт». Каждый из этих гигантов готов принять по тысяче пациентов и имеет по 80 мест для интенсивной терапии. По плану они не будут принимать больных коронавирусом, а сосредоточатся на пациентах с другими болезнями. и только при крайней необходимости переключатся на инфекционных.
Возможно, что такой же тактики будут придерживаться и другие военные медики, направленные на помощь гражданским, – лечить прежде всего знакомые им заболевания в передвижных врачебных пунктах, в то время как наиболее профессиональные специалисты будут спасать больных коронавирусом в стационарных больницах. Эстонские военные по просьбе республиканского департамента здоровья в среду начали транспортировку полевого госпиталя на остров Сааремаа для размещения больных коронавирусом. Там находятся 264 инфицированных из 745, выявленных в Эстонии. При этом население острова составляет около 30 тыс. человек. Состоящий из контейнеров и палаток полевой госпиталь может быть настроен таким образом, чтобы принимать пациентов, нуждающихся в неотложной помощи и интенсивной терапии. Он снабжён аппаратурой, позволяющей производить медицинский кислород для больных с затруднением дыхания. Мобильная больница сможет принять до 60 пациентов.
Анатолий Цыганок, руководитель центра военного прогнозирования:
– Минобороны – единственная структура в России, которая способна строить в авральном режиме и в таком большом количестве. Недавно на базе Спецстроя была создана Военно-строительная компания, у которой есть достаточно большие строительные мощности и опыт оперативного строительства быстровозводимых зданий. Кроме того, у военных есть возможность укомплектовать эти центры специалистами, которые умеют бороться с эпидемиями.

Как у них
Армия США в 15 штатах переоборудует общественные здания в специализированные инфекционные госпитали. В Нью-Йорке таким образом появится 10 тыс. дополнительных коек. Для оснащения госпиталей из запасов армии подготовлено 2 тыс. аппаратов искусственной вентиляции лёгких и 5 млн защитных масок. В 27 штатах для противоэпидемиологических мероприятий мобилизовано 4 тыс. военнослужащих нацгвардии. Резервисты получили 500 тыс. экспресс-тестов на коронавирус для диагностики заболевших. направлены на дежурство два крупнейших в мире госпитальных корабля – «Мерси» и «Комфорт». Каждый из этих гигантов готов принять по тысяче пациентов и имеет по 80 мест для интенсивной терапии. По плану они не будут принимать больных коронавирусом, а сосредоточатся на пациентах с другими болезнями. и только при крайней необходимости переключатся на инфекционных.
Возможно, что такой же тактики будут придерживаться и другие военные медики, направленные на помощь гражданским, – лечить прежде всего знакомые им заболевания в передвижных врачебных пунктах, в то время как наиболее профессиональные специалисты будут спасать больных коронавирусом в стационарных больницах. Эстонские военные по просьбе республиканского департамента здоровья в среду начали транспортировку полевого госпиталя на остров Сааремаа для размещения больных коронавирусом. Там находятся 264 инфицированных из 745, выявленных в Эстонии. При этом население острова составляет около 30 тыс. человек. Состоящий из контейнеров и палаток полевой госпиталь может быть настроен таким образом, чтобы принимать пациентов, нуждающихся в неотложной помощи и интенсивной терапии. Он снабжён аппаратурой, позволяющей производить медицинский кислород для больных с затруднением дыхания. Мобильная больница сможет принять до 60 пациентов.
Источник: https://versia.ru/po-zakazu-armii-stroyat-novye-infekcionnye-gospitali
Комментарии