Как убрать мат, ненависть из нашей жизни и о том, что такое любовь?

Наше сердце, оно такое море пространное, в нем «гади их же несть числа» (Псалтирь). И за чистоту сердца нужно всегда бороться. Это основной наш жизненный труд.

 

Протоиерей Евгений Попиченко

 

Протоиерей Евгений Попиченко

Например, если человек допускает в своей жизни мат, это значит, что в его сердце никогда не войдет Господь. Потому что «от избытка сердца говорят уста». Если человек говорит скверные слова, это значит, что это тот малый избыток, который переливается через край оскверненного гнилого абсолютно сердца. Господь не войдет в то сердце, из которого уста говорят злые слова.

Господь не войдет в то сердце, в котором живет ненависть. Потому что ненавидящий есть человекоубийца. Он убивает себя, своей ненавистью он убивает Бога в своем сердце.

Всегда очень важно заметить, какая первая мысль приходит к вам, когда вы просыпаетесь. Потому что эта мысль говорит о том, чем живет ваше сердце. Взять сразу в руки сотовый телефон, вспомнить про дела, ощутить тревогу. Первая мысль, которая приходит к вам, когда вы приходите в сознание после сна – это катализатор состояния вашего сердца.

По идее мы всегда должны просыпаться со словами: «Слава Богу!» или «Господи Иисусе Христе…» С воздыханием к Богу. Это признак того, что ваша мысль все время направлена к Богу.

Это постоянное упражнение нашей мысли, потому что ее можно обучить. Отвлекающуюся расслабленную суетную мысль можно привить памятью к Богу, если делать волевое усилие.

В Евангелии говорится: «Возлюбиши Господа Бога твоего… всею крепостию твоею». Крепость – это воля.

Любовь – это всегда волевое усилие, это не мозг, не чувства. Это заблуждение думать, что любовь – это состояние нашего чувства. Я чувствую какое-то отношение, я чувствую, как ко мне относятся.

Любовь – это не эмоции. Любовь – это воля, это выбор.

«Кто любит меня, тот заповеди мои соблюдет». Заповеди соблюдать неприятно. Редкие заповеди человек может выполнить с желанием. Мы знаем, что заповедь о молитве всегда требует усилия. Мы прежде, чем встать на молитву, мы должны себя подвигнуть. Мы должны приложить волевое усилие, чтобы убедить себя, что пришло время молиться, чтобы настроить, собрать, сосредоточить. Любовь всегда требует преодоления через самолюбие и эгоизм. Поэтому Господь и говорит: «Возлюбши Господа всею крепостию, всею волею своею». Это всегда волевой выбор.

Кроме всего этого прочего, любовь – это дар Божий. Если Господь посетит сердце, если даст сердцу этот дар, человек тогда и ум, и волю свою приложит. Поэтому в каком-то смысле любви нельзя просто научиться – как научиться какой-то профессии. Любовь можно только получить в дар. Но для этого человек должен проявить свою волю. Он должен выразить Богу намерение, что он хочет этот дар получить. В молитве, всякий раз, когда мы встаем перед Богом, нужно кратенько воздохнуть: «Господи, научи меня любить тебя всем сердцем, всем умом, всей волею своею. Научи меня любить ближних, научи меня любить своих детей, свою жену, своих родителей».

Потому что дар нужно испрашивать. От человека нужно выражение своей воли, своего желания. Поэтому всякая молитва к Богу, это выражение того, что нам нужно. «Возлюбиши Господа Бога твоего всем сердцем, всей душой, всей крепостью своей и ближнего своего как самого себя». В этих двух заповедях весь Закон и все пророки.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ebede5a858edc1dba771ea2/kak-ubrat-mat-nenavist-iz-nashei-jizni-i-o-tom-chto-takoe-liubov-5f8d4e4a5284e336e588240f

46
616
12