Проблему с нехваткой детских садов можно решать по-разному — строить новые или… уплотнять старые. В декабре прошлого года главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал изменения к новым санитарным нормам, в связи с чем теперь малышей в группе теперь может быть сколько угодно, если позволяет площадь — в ясельных группах по 2,5 метра на 1 ребенка, в старших — по 2 метра. Новые СанПины уже вступили в силу, однако не во всех регионах еще на них перешли. В субботу, 30 апреля, столичные мамы и папы вышли с протестом на Пушкинскую площадь с лозунгом “Наши дети — не шпроты”.
Кроме главного “шпротного” лозунга родители — а их в Москве на Пушкинской собралось около 50 человек — взывали к властям посредством плакатов: “Онищенко — уплотняйся сам!”, “Стройте сады, а не трамбуйте детей”, “Воспитателям — достойную зарплату”, “По два квадратных метра покойнику. Детям нужен простор” и т.д. Многие пришли с детьми, на головках которых красовались бумажные шапочки с надписями: “Постройте нам садики”.
— Увеличивать плотность групп в детских садах — это не метод, — уверен Андрей Демидов, член института “Коллективное действие” и один из организаторов акции протеста. — Этот способ сокращения очередей приведет к росту травматизма, заболеваний. Воспитатели просто не в силах будут уследить за 40 детьми сразу, им придется уделять каждому меньше внимания.
Организаторы предложили участникам акции принести по баночке шпрот, чтобы объяснить главному санитарному врачу разницу между детьми и консервированной рыбой.
— Многим нашим родителям уже пришлось столкнуться с большими проблемами, — рассказывает Галина Шнайдер, член движения “Московские родители”. — Кому-то уже объявили об уплотнении в детских садах, у других предвидятся сложности с помещениями.
С этой неприятностью столкнутся не только москвичи, поэтому митинги прошли и в других регионах России.
— Эта ситуация даже больше касается провинции, — сообщает Семен Гунькин, региональный лидер движения “Российским детям — доступное образование”. — В Новосибирске, например, в сентябре ожидается по 30 человек в группе.
Но основной проблемой все же остаются огромные очереди в дошкольные учреждения. Получить заветное место не могут даже льготники, которым оно положено в первую очередь.
— Дочери 1 год и 8 месяцев, муж работает в МВД, — делится ситуацией Татьяна Сударкина. — Встали в очередь почти год назад. У нас льгота первоочередного приема, но из-за отсутствия московской прописки нас передвинули в конец очереди. Переписка с властями тоже толку не дает…
Многие родители — те, кто прописан в Московской области, а живут, работают и, соответственно, хотят водить детей в сад в Москве, сталкиваются с этой проблемой: их передвигают в конец электронной очереди. Поэтому некоторые вышли на митинг с вопросом: “Москвич — уже льготник?”
В столице уже запланировано строительство более 2000 детских садов, но пока это никак не отражается на количестве очередников. И уплотнение групп тоже не слишком поспособствует этому — капля воды в море. Так что сторонники уплотнения, очевидно, путают педагогику с диалектикой: в этом случае количество никогда не перерастет в качество. Участники акции решили разослать резолюцию президенту, премьер-министру и столичному градоначальнику. И потребовать отменить решение об уплотнении, а также принять федеральную программу по обеспечению местами в детсадах всех нуждающихся. Кроме того, они намерены добиваться встречи с руководителем департамента образования Москвы Исааком Калиной и главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко. Если чиновники откажутся от встречи, следующая акция пройдет 1 июня в День защиты детей либо перед департаментом, либо перед офисом Роспотребнадзора.
Комментарии
Но моя мать не боится выйти на 1мая в числе митингующих. Думаете она не боится работу потерять? Но не теряет, потому что голоса таких забытых государством работниц никому не слышны - на них "плевать хотели". Никто их не увольняет и вообще не замечает - как будто они не существуют! Но если бы вы и каждый ущемленный в правах вышли на эти площади - власть не смогла бы просто игнорировать наши протесты. И стали бы мы нужны, наконец-таки.
сужу по своему садику, где заведующая работает тоже много лет, и в этом же садике работает её дочь...и отношение большинства родителей к работе садика крайне восторженное...
По этому принципу будет все: и детсадах и школах, в казарме и зоне.
в п 4.10. -- групповая (для игр, занятий и приема пищи детьми) - площадью из расчета не менее 2,5 кв. м на 1 ребенка в ясельных группах, не менее 2,0 кв. м на 1 ребенка в дошкольных группах без учета мебели и ее расстановки;
а вы говорите о чьей то неграмотности...
"теперь малышей в группе теперь может быть сколько угодно" - где это написано в СанПине или Постановлении Правительства?
Любое Детское дошкольное учреждение (далее ДОУ) по закону должно иметь договор с учредителем (для государственного -это региональная или муниципальная власть), Устав и др. распорядительные и нормативные документы (далее НТД), определяющие всю деятельность ДОУ. Все эти документы открытого пользования и должны предъявляться родителям по первому требованию. В них сказано все: от местоположения и режима работы ДОУ , до наполняемости и чем и как "вытирать ребенку попу". Нарушение этих документов не допустимо и наказуемо, как.административно, а в ряде случаев, так и уголовно. НТД для ДОУ разрабатываются в соответствии с указаниями Положения о ДОУ, утвержденном Постановлением Правительства, и в соответствии с требованиями СанПина и др. докуметов.
Последний СанПин в отношении ДОУ ( о котором идет беззастенчивое вранье) в части наполняемости групп ДОУ ни в чем не отличатся от предшествующего СанПина и тем более Постановления Правительства.
ГОСПОДА, прежде чем орать благим матом, изучите матчасть - т.е. нормативные документы.
А в том, что мест в садиках мало, то кто виноват? Ваши муниципалы, которых Вы, не голосуя, выбрали? Так в следующий раз "не щелкайте клювом", а выбирайте тех, кто может работать.
Удивляет меня - неужто МИНХ, выпускает таких спецов, что они не способны найти себе достойного заработка для содержания семьи и умеют только с кем то бороться, чтобы оторвать кусок от "общего пирога". После войны в Ленинграде меня как " сына служащих специалистов" не брали в садик. И ничего вырос, выучился и работах на больших должностях.
а по поводу минха - я вполне обеспечен...но личная моя обеспеченность не мешает сопереживать и по мере сил бороться с несправедливостью...
Вы рожайте, а мы пообещаем, но а дальше: посмотрим по обстоятельствам. Мы ждем четвертого внука или внучку и нам, безусловно интересно, что нам ждать на следующий год? До сей поры у нас проблем ни с садиком, ни со школой не было.
а сейчас некоторые люди выходят на митинги с вопросом: “Москвич — уже льготник?”, так что вскоре возможно помимо московских детей в садиках будет много иногородних детей, а то и детей мигрантов...и что будет тогда с возможностью попадания в садик - совсем не понятно...