Запоры. Их влияние на здоровье. ( по материалам Кацудзо Ниши)
Что считать запором? В медицине запором называется хроническая задержка стула на период более 48 часов, а также ежедневное затрудненное и недостаточное опорожнение кишечника. Что и говорить, запор — чрезвычайно широко распространенное заболевание. Если верить статистическим данным, то запорами страдают 5-10% населения. В некоторых случаях запор может возникнуть и у здорового человека. Это случается во время длительных поездок, при перемене обстановки, изменении привычного ритма жизни. Такой запор продолжается недолго и проходит, как правило, без лечения. Однако в том случае, если запоры стали постоянным фоном жизни, следует обратить на них самое серьезное внимание. Запоры могут представлять собой самостоятельное заболевание, в основе которого лежит нарушение привычного ритма опорожнения кишечника. Многократное подавление позывов к дефекации во время работы, учебы или поездки в транспорте может привести к тому, что рецепторы, призванные сигнализировать об этой потребности, попросту перестают в должной мере выполнять свои функции, поскольку порог их чувствительности снижается. Кстати, злоупотребление некоторыми диетами, предназначенными для борьбы с лишним весом, может порой обернуться хроническими запорами. Часто запоры являются симптомом различных заболеваний кишечника, желудка, почек, женских половых органов, эндокринных нарушений, психических расстройств и неврозов. В этих случаях необходимо сосредоточить все усилия на выявлении и устранении первопричины запоров. Поскольку сами запоры могут приводить к заражению организма продуктами гниения каловых масс, прочищение кишечника также необходимо. Мало того, запоры могут свидетельствовать о развитии опасного заболевания. Врагов своего кишечника, который выполняет многие жизненно важные функции и является одной из наиболее уязвимых систем организма, нужно знать в лицо, имея под рукой средства для борьбы с ними.
Одним из наиболее опасных заболеваний, которым подвержен кишечник, является полипоз. Что он собой представляет? Говоря медицинским языком, полипоз — это неспецифический язвенный колит, который может предшествовать раку прямой кишки. Так что заболевание это достаточно серьезное. Симптомы полипоза зависят от особенностей и места расположения опухолей. Нас должны настораживать такие явления, как постоянные нарастающие боли в области кишечника, ощущение дискомфорта, тяжести, вздутия живота, регулярные запоры или поносы, кишечные кровотечения.
Ниши обратил внимание на опыты доктора Шибата, который экспериментальным путем провоцировал кишечные запоры у подопытных кроликов, чтобы изучить их влияние на состояние кровеносных сосудов. Выяснилось, что запоры вызывали расширение мозговых кровеносных сосудов и в конечном счете приводили к кровоизлиянию в мозг. Кацудзо Ниши полагал, что результаты исследований Шибата проливают свет на тайну некоторых душевных расстройств. По словам самого Ниши, ему довелось свести знакомство с одним из пациентов клиники для душевнобольных, неким крупным японским бизнесменом, которого психиатры признали безнадежным. По просьбе его жены, Ниши забрал несчастного под свою ответственность из клиники и с помощью своих методов добился полного очищения его кишечника.
Результаты этой процедуры превзошли все ожидания. Пациент соблюдал предписания Ниши в течение пяти дней после прекращения прочистки кишечника и, как это ни удивительно, выздоровел. Вскоре его осмотрели врачи и сошлись во мнении, что бывший пациент клиники для душевнобольных, недавно признанный безнадежным, ныне совершенно нормальный в психическом отношении человек. Точно так же Ниши вылечил двадцатилетнюю девушку, которая до того провела шесть лет в клинике для душевнобольных. Все эти мнимые душевнобольные, на самом деле, были жертвами запоров. Многие исследователи полагают, что на десять пациентов, страдающих душевными расстройствами, приходится, по меньшей мере, один, чьи умственные способности ухудшились из-за неправильной работы кишечника.
Пищевод, желудок и кишечник напоминают длинную и извилистую трубу, которая протянулась от ротового до анального отверстий. От нее в значительной степени зависят температура тела и степень его влажности. Кроме того, именно по этому каналу передвигается пища, которую мы едим. Скорость ее передвижения зависит, в частности, от ее химического состава и консистенции. Ныне люди предпочитают питаться булкой, рафинированным сахаром и жирными продуктами, то есть употреблять в пищу именно то, что с трудом перемещается по живым трубам нашей пищеварительной системы. Мы привыкли к тому, что принимать пищу можно когда угодно и в любых количествах. По утрам мы плотно завтракаем, затем перекусываем во время перерывов на работе, после полудня от души обедаем, по возвращении с работы ужинаем, а вечером лакомимся чем-нибудь, сидя перед телевизором. Кроме этого, мы всегда готовы съесть мороженое, выпить кофе со сливками, молоко или молочный коктейль, полакомиться конфетами, печеньем и солеными орешками. Таким образом, мы едим постоянно, сами того не замечая.
Считается, что одного опорожнения кишечника в день вполне достаточно, и беспокоиться в данном случае не о чем. Но многие натуропаты полагают, что за счет одного опорожнения в день невозможно удалить из организма все остатки пищи, которую мы потребляем за день. В результате эти остатки начинают разлагаться прямо в кишечнике и создают благоприятную среду для размножения болезнетворных бактерий. К счастью, организм человека отличается невероятной выносливостью, поэтому может долго выдерживать такое неуважительное обращение с собой. Однако рано или поздно происходит срыв, и начинается болезнь. Немногие из тех, кто питается вышеописанным образом, склонны поверить в то, что однократное опорожнение кишечника в день свидетельствует о незначительном, но опасном запоре. Ниши был убежден в том, что люди знали о коварных свойствах запоров еще во времена Гиппократа, ибо древнее изречение гласит, что крепкое здоровье зависит от способности полностью облегчиться.
По материалам Ниши и www.5ka.ru
Комментарии