Чемодан, вокзал, Шепетовка - альтернативы нет!

На модерации Отложенный

С завидным упорством и лютой ненавистью к Санкт-Петербургу дамочка из Шепетовки продолжает его уничтожать.

9 сентября 2005 г. по решению городских властей Санкт-Петербурга снесён до основания комплекс казарм Лейб-Гвардии Преображенского полка в квартале, ограниченном улицами Радищева, Кирочной, Парадной и Виленской. Перестал существовать бесценный памятник русской военной архитектуры. На днях снесен манеж гвардейской Конной артиллерии, а также наполовину разобрана 8-я солдатская казарма. Ныне загребущие ручонки добрались до 7-й казармы Преображенского полка.

Акция по уничтожению Преображенских казарм была проведена быстро и для широкой общественности города неожиданно. Военных, которые до последнего времени занимали этот архитектурный комплекс - выселили. Проводится всё под благовидным названием "реконструкция военных городков № 80 и 85". Но эта, так называемая, "реконструкция" заключается в том, что исторические здания имперской постройки сметаются тяжёлой техникой до основания, расчищается место для возведения совершенно новых построек, причём, судя по представленному плану, только с фасадной стороны напоминающие некоторые из уничтоженных зданий, но в остальном ничего общего эта новая застройка с исторической иметь не будет.

Губернатор Матвиенко с подельниками уничтожением Преображенских казарм не ограничатся. Исторические архитектурные комплексы воинских частей Русской Императорской Гвардии находятся в центральной части города. Земля здесь дорогая, она является лакомым куском для воровской чиновничьей братии. А это означает, что никакой гарантии нет, что завтра тихой сапой не начнут сносить казармы Семёновские, Егерские, Лейб-Казачьи и другие. То же самое, вне всякого сомнения, в ближайшее время произойдёт в Царском Селе и Петергофе, ибо они также считаются "элитной" жилой зоной и активно скупаются нуворишами.

Следующей атаке будут подвергнуты казармы Гвардейских Сапёр и Гвардейской Конной артиллерии, расположенные рядом с Преображенскими, затем здания Николаевской Военной академии.

Немного истории.

Преображенские казармы, Лейб-Гвардии Преображенского полка, Первого полка Российского Воинства, построены по типовым проектам, разработанным архитектором Ф. И. Волковым еще в 1790 е годы. В центре – крупное здание (госпиталь,храм и офицерское собрание) величественное и монументальное, окруженное симметрично расположенными корпусами ротных казарм. К 1805 г. было построено 12 трёхэтажных кирпичных казарм, а также два трехэтажных офицерских корпуса, здание госпиталя с двумя флигелями, конюшни и сараи. На территории комплекса размещались фуражный двор и всё полковое хозяйство. Работы по постройке возглавлял командир полка, генерал от инфантерии граф Н.А.Татищев. После смерти Волкова работы велись под наблюдением Ф.И.Демерцова, который внес свои изменения в проект: на третьем этаже здания госпиталя были устроены помещения офицерского собрания и церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы.

Позднее первый этаж занимала полковая библиотека, основанная 1 октября 1811 года. Александр I лично пожертвовал на ее создание 5000 рублей, офицеры полка собрали еще 9826 рублей. Первоначально приобрели 1110 книг, впоследствии докупали.

В 1918 году Преображенские казармы были заняты Академией Рабочее Крестьянской Красной Армии.С 1923 года там располагалась передислоцированная из Сергиева Посада Военно-электротехническая школа. Впоследствии ее преобразовали в Училище связи им. Ленсовета, которое, в 1952 году было переведено в Горький. В 1974 году Горьковское училище связи 19 августа, в день Преображения, перевели обратно в Ленинград. В 1975 году оно было преобразовано в Высшее военно-инженерное училище связи им. Ленсовета. А в 1998 году его опять расформировали и слили с Военной академией связи - в Военный университет связи.

Комплекс казарм лейб-гвардии Преображенского полка. Основная часть комплекса - здание госпиталя с двумя флигелями и садом, два офицерских корпуса и одна солдатская казарма (Кирочная ул., дома 31, 33, 35, 37, Радищева ул., дом 41) - памятники истории и культуры федерального значения. Построен: арх. Волков Ф. И., Демерцов Ф. И., Иванов А. П. и др., XIX - начало XX века. Объединённая охранная зона, выявленные памятники, рег. № 1740 Списка ВВО. Сняты с охраны приказом КГИОП от 6 августа 2004 г. № 8-102.

Снесены в 2006-2007 гг. для строительства элитного жилого квартала.

Валентина Ивановна Матвиенко (девичья фамилия Тютина, родилась 7 апреля 1949 г., Шепетовка, Хмельницкая область, УССР, СССР) — российский государственный(?) деятель, бывший первый секретарь Красногвардейского райкома КПСС, бывший заместитель Председателя Правительства Российской Федерации (1998—2003), губернатор и председатель Правительства Санкт-Петербурга, почётный член Российской академии художеств(!).

27 января 2011 года (именно в  День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады(!)) губернатор обратилась к премьеру Владимиру Путину с просьбой исключить Санкт-Петербург из списка исторических поселений, власти которых с июля 2010 года обязаны согласовывать градостроительную документацию с Росохранкультурой. В Смольном считают новый порядок избыточным, заявляя об угрозе остановки инвестиционных и строительных проектов. "Учитывая, что ни Псков, ни Новгород, ни Москва в перечень исторических поселений не входят" - пишет Матвиенко своему патрону. А Шепетовка входит?
Город задыхается от грязи и скандалов, люди гибнут на улицах от "сосуль" и прорывов теплотрасс... - грудь Матвиенко до самой земли отвисла под тяжестью орденов, медалей и значков.

Чемодан, вокзал, Шепетовка! Только так, альтернативы нет!
(По метериалам питерских сайтов).