Почему в Москве нет места для памятника маршалу, ни разу не проигрывавшему сражений?
Упорство, с каким правительство Москвы препятствует установке памятника маршалу Василевскому, является просто загадкой.
В Праге сносят памятник Коневу, а в столице России Василевскому, разработчику контрнаступления советских войск под Москвой, нет памятника вовсе!
Причем нельзя сказать, чтоб просто забыли - вот уже 13 лет попытки это сделать наталкиваются на совершенно загадочное сопротивление столичных властей. Что такого совершил маршал, что его никак нельзя увековечивать в Москве? Жукова можно, с Рокоссовским никаких проблем, а вот Василевскому — единственному военачальнику Второй мировой войны, не потерпевшему ни одного поражения, - никак...
Буквально вчера вечером встретился с депутатом Еленой Шуваловой, совершенно по другому делу - это касалось юбилея восстания на Красной Пресне (теперь она опять не "красная", а Пресня просто), которое власти постараются опять "не заметить", как "не заметили" 150 лет со дня рождения основателя государства и создателя первой российской Конституции В.И.Ленина, да и Великую Октябрьскую революцию они тоже "не заметили" - но там хоть понятно, все, что связано с советским периодом истории для них как святая вода для бесов...
Но войну-то и победу в ней все же возвели в ранг государственной святыни, даже отмечают годовщину "парада в честь парада" - за что ж одного из главных творцов этой победы, начальника Генерального штаба с 1942 по 1945-й, главнокомандующего советскими войсками в войне с Японией - и "забыли"?
И, тем не менее, сегодня в 11.00 состоится очередной этап борений за память Василевского - в сквере напротив Третьего дома Министерства обороны, на перекрестке Фрунзенской набережной и 1-й Фрунзенской улицы. Именно здесь планируется поставить второй памятник Василевскому. Первый, прекрасный монумент из гранита планировалось установить около Министерства обороны, но городские власти стали противиться, и памятник "уехал" в Калининград, который брали штурмом войска 3-го Белорусского фронта под командованием маршала. Монумент стоит на центральной площади города, но сам город на западной окраине России - это не самое почетное место для памяти военачальника, разрабатывавшего все операции Великой Отечественной.
И вот, начиная с 2006 года, Министерство обороны пытается установить памятник великому военаяальнику в Москве - и все никак. Монумент хотели возвести рядом со зданием Минобороны в Большом Знаменском переулке, но тогдашнее руководство министерства предпочло поставить на этом месте забор. Затем предлагалось установить памятник в районе Сокол, где формировались дивизии народного ополчения, но не получилось договориться с местными депутатами. Затем в качестве потенциального места рассматривался Екатерининский сквер на Самотечной улице, но в итоге остановились на сквере на Фрунзенской набережной. И вполне возможно, это "остановка" не последняя.
Участники заседания комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям единогласно поддержали проект постановления МГД «О внесении изменений в постановление Московской городской Думы от 27 июня 2001 года № 97 «О Перечне предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения». Проект постановления готов к рассмотрению Думой. Проведены все необходимые по регламенту процедуры, получены необходимые заключения.
Но есть позиция местных депутатов, которые почему-то не в восторге от памятника. Есть позиция ряда депутатов МГД, в частности, Сергея Митрохина, который против. Это странно, что за повод для борений? Но факт - за установку памятника маршалу все еще идет борьба.
И есть еще один момент - сроки.
Депутат Елена Шувалова об этом сказала на заседании комиссии:
«Решение необходимо принять оперативно, поскольку установку памятника Василевскому планируется приурочить к памятной дате. 5 декабря – годовщина контрнаступления советских войск под Москвой. Александр Михайлович Василевский разрабатывал эту операцию. Поэтому у всех очень большое желание установить скульптуру именно 5 декабря».
Сегодня уже второе число... Можно и не успеть. А потом вопрос "замотают", и как и первый мраморный памятник 13 лет назад уехал в Калининград, так и новый, скульптора Студии военных художников имени М. Б. Грекова Алексея Чебаненко, долго стоять на заднем дворе не будет, и уедет куда-нибудь далеко, благо мест, где отметился в истории маршал А.М.Василевский, в нашей стране множество...
27
34
1448
Комментарии
Такой у нас теперь дкор.
Что *бень, что не *бень!"
(с)
Если тебе нечего сказать по теме - иди на хуй
https://tsargrad.tv/news/institut-teatralnogo-iskusstva-uvekovechil-pamjat-kobzona-ne-tolko-v-imeni_200493
По сути частная инициатива. А маршалу государство установило памятник. На дальнем востоке, где он и трудился после войны
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кстати, и указа такого, как на вашей картинке, никогда не было. Свинорылики придумали.
достаточно странные утверждения ну ладно власти но и КПРФ так-же что-то "не заметили"-что-то не припомню каких-то мероприятий:))))))))))))
=========
В этом случае придеться снести памятник Жукову, якобы являющемуся защитником Москвы, Сталинграда, Ленинграда...
Со всем, отсюда: "вытекающем" ....
Именно с опорой на "антисоветизм" и "антисталинизм" рушили Советский Союз и разграбляли и продолжают грабить Достояние Советского Народа, созданное поколениями Советских людей.
Отними у них "антисоветизм", и сразу возникнет вопрос: "А на каком, собственно основании, они присвоили то, что принадлежит Народу?" И соответственно придётся отвечать за содеянное.
Джордж Оруэлл.
Поэтому,отвечать никому ни перед кем ,не за что, и нечего.
Так вот собственность в СССР не была НИКОГДА - общенародной. Еще Платон в своей прототеории экономики (ее использовал потом Аристотель для создания своей "хрематистики" .. а далее уже подхватили "физиократы" а потом и прочие) развивал мысль что подлинное владение ("реальная принадлежность") заключается даже не в праве собственности а в праве распоряжения. Реальное "право распоряжения" в СССР всегда принадлежала парт-хоз-номенклатуре, именно она извлекала - особ. в сталинский период - а после него в своей "хоз. части" занялась прямым тыром - преимущества из этого "распоряжения".
В последние 10-летия этот "административный" ресурс просто "развился" и криминализировался с учетом возникновения квазисобственников, "естественных" монополистов и олигархического капитала.
Ну а о том кто были фактическим бенефициарами "общенародной" собственности и как они трансформировались в нынешнюю "партию жуликов и воров" в последние лет 15 "не писал только ленивый".
согласно очередности, так сказать, согласно заслугам.
Сначала героя увековечат, который восемь раз подрядл разгромил весь ИГИЛ и Аль-камасутру вдобавок, уж потом ВОЗМОЖНО и Василевскому что перепадет.
Комментарий удален модератором
а для певца Кобзона найдется.... бестактность
и близорукость удивляет
Памятник маршалу Советского Союза Александру Василевскому будет установлен вблизи здания Минобороны РФ, в сквере на пересечении Фрунзенской набережной и ул. 1-я Фрунзенская.https://www.mskagency.ru/materials/3055271