Как Евросоюз наживается на экологической теме

На модерации Отложенный Эксперт рассказал, как Евросоюз наживается на экологической теме

Эксперт рассказал, как Евросоюз наживается на экологической теме

 

  Санкт-Петербург, 1 декабря. Заместитель директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что тема возобновляемых источников энергии в Евросоюзе разрабатывается не только как инструмент влияния на ценовую политику поставщиков углеводородов. Она дает возможность обкладывать дополнительными поборами любую продукцию стран, где производство осуществляется не по «зеленым» канонам.

«В Европе тема экологии принимает гипертрофированную форму климатической религиозности, которая говорит: все, через 20 лет никакого традиционного топлива — только возобновляемая энергетика», — рассказал Гривач в эфире Медиагруппы «Патриот» на тему «Все о «Северном потоке — 2». Провал американских санкций».

По его словам, возобновляемая энергетика — хорошее дело, но ее развитие оправдано там, где есть условия для выработки энергии.

Но главное не в этом, отмечает аналитик.

«Нельзя сказать, что европейцы глупы и не понимают, что делают. Это осознанная политика, которая тащит за собой другие действия, например сказать, что мы ваши традиционные ресурсы не принимаем, не любим и поэтому будем обкладывать их налогом — будем брать их, но если вы нам заплатите. Фактически это скидка в цене на эти энергоресурсы. Они хотят контролировать процесс поступления энергоресурсов на их рынок», — заявил Гривач.

 

По сути, говоря об экологии, европейцы на самом деле пытаются как можно больше заработать на углеводородах.

«Углеродный налог касается всех товаров. Например, производится одежда или предмет электроники в Китае. А ему говорят: «У вас в балансе экономики 60% угля, и углеродный след данной тряпки или гаджета составляет вот столько-то. А производство этого гаджета у нас в районе Роттердама с учетом наших «зеленых» показателей такой-то. Вам придется доплатить, чтобы поставить ваш товар на наш рынок», — пояснил эксперт.


Автор: Алексей Соколов