"Сосредоточение России". Обращение.

На модерации Отложенный

 

"Россия не сердится. Россия сосредотачивается"

                                                              Александр Горчаков

 

 

 

Рискуя навлечь на свою голову хулу всей «патриотически» настроенной части народа, хочется начать с отрицания того, что, неосознанно, нам мешает.

 

Надо прекращать бесконечные разговоры об исторической предопределённости роли России в дальнейшем развитии цивилизации.

Не надо себя убаюкивать или ублажать. Пора прекращать маниловщину и ожидание того, что нам всё в руки само придёт. Нет, не придёт.

И, если есть хоть малая толика истины в утверждениях о великой будущности России, то увидеть это и по-настоящему понять мы сможем только в процессе работы. Каждодневной, часто нудной и трудной. Порой, совершая ошибки, но с верой в конечную цель.

И эта работа – не просто выдавливание из себя раба – но делание будущего своей страны.

 

Надо прекращать безрезультатные поиски национальной идеи.

Вовсе не потому, что она нам не нужна. Просто её невозможно найти, не достигнув единения народа, единения государства и общества.

А для достижения такого союза нужно начать двигаться. Но не бессмысленно, а к цели.

Предлагаем принять, в качестве первого приближения к истине, два следующих утверждения:

«Россия сосредотачивается» и «Сбережение народа».

Первое было произнесено великим политиком и государственным деятелем Александром Михайловичем Горчаковым, второе – великим писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным.

Думается, на пути к сосредоточению России и сбережению народа, мы сможем обрести, наконец, и долгожданную национальную идею.

 

Надо прекращать безосновательные попытки, как слепо воспевать Советский Союз, так и облыжно осуждать его.

Время прошло: что сделано, то сделано. Это уже история. Наша история. Плохая, хорошая, но эта эпоха закончилась.

Все споры на эту тему пора отодвинуть на второй план.

Сейчас нам нужен мир. И согласие. Всех и вся.

Во имя будущего.

 

Наше старшее поколение, Вы большую часть жизни прожили в другой стране. Вам с высоты ваших лет лучше видно, что нужно взять с собой тем, кто уже догоняет Вас, тем, кто идёт по главной дороге жизни, тем, кто только начинает свой путь. А от чего можно и нужно отказаться. Посоветуйте. И даже, если Вам покажется, что Ваши слова не возымели действия, то это не так. Кто-то их услышит, кому-нибудь они помогут.

 

И к Вам обращение, сверстники, поколение пятидесятилетних, те, кто воспитывались и получали образование в СССР, а самую активную часть жизни прожили в новой стране. Те, кто может сравнить два общества, два строя, два государства, и сделать выводы об их преимуществах и недостатках, и понять: не то, как жить нельзя, а, как жить хотелось бы. У нас уже выросли дети. Мы, как правило, обладаем достаточно устойчивым социальным статусом. А впереди, увы, не бесконечность. А это значит, что мы можем позволить себе быть более смелыми. Если хотим что-либо изменить в нашей стране.

И не ради себя, и даже не ради своих детей, уже ради внуков.

 

И Вы, тридцати-сорокалетние – Вам скоро вставать у кормила. А может кто-то из Вас уже держит в своих руках чьи-то судьбы. Пора принимать ответственные решения, и претворять их в жизнь. А что может быть важней, чем судьба Ваших детей, Ваших близких, Вашей страны.

Вам придётся взять на себя основную ответственность за будущее России. Все остальные поколения могут вам в этом только помогать, но опора – Вы.

Руководствуйтесь в своих действиях не своими политическими или меркантильными приоритетами, но, исключительно, совестью.

 

И кто вступает во взрослую жизнь, Вы – будущее России. И от Вас, от Вашей активности и жизненной позиции, зависит – какой путь развития будет выбран страной. Не устраняйтесь от этого выбора. Выражайте свои взгляды, делайте свой голос – значимым.

 

Призываем к единению те общественные силы, тех лидеров, которые сегодня активно позиционируют себя, как независимые защитники интересов большинства народа, как выразители его нужд и чаяний.

Виктор Имантович Алкснис, Сергей Владимирович Бабурин, Сергей Ервандович Кургинян, Александр Митрофанович Оболенский, Андрей Николаевич Савельев, Николай Викторович Стариков, Григорий Алексеевич Явлинский и другие общественные деятели, кто не входит сегодня во властные структуры, но является центром притяжения для здоровых, патриотически настроенных сил общества.

 

Обращаемся к вам.

Объедините свои усилия для достижения одной непростой, но крайне важной, задачи. Необходимо:

1.      Собрать два миллиона подписей за проведение всероссийского референдума, на который будет вынесен только один вопрос: «О созыве I Съезда народных представителей Российской Федерации»;

2.      Создать совместную рабочую комиссию, с целью разработки следующих материалов:

О нормах представительства делегатов на I Съезде народных представителей Российской Федерации;

О подготовки к рассмотрению на I Съезде народных представителей Российской Федерации проектов Устоев и Уклада (начала XXI века), в качестве основ построения гражданского общества;

О структуре и принципах функционирования институтов (органов) гражданского общества, для рассмотрения и утверждения этих проектов на I Съезде народных представителей Российской Федерации;

О первоочередных задачах, стоящих перед институтами (органами) гражданского общества, для рассмотрения и утверждения их на I Съезде народных представителей Российской Федерации;

О порядке и времени созыва следующих съездов, для рассмотрения и утверждения этих предложений на I Съезде народных представителей Российской Федерации;

3.      Обеспечить скорейшее рассмотрение, согласование, публикацию и распространение принятых решений.

 

Именно, с подобного съезда начался развал СССР. Мы должны замкнуть этот порочный круг, и выйти из него.

 

Конечно, можно было бы провести референдум и по решению Президента, или Государственной Думы, но тот, кто будет организовывать его, тот и будет играть главную роль в работе Съезда.

Неужели, мы не сможем собраться сами.

 

Верим в свой народ, верим, что мы сможем сделать это – объединиться.

 

Верим в своё государство, в то, что слова о необходимости становления гражданского общества в России не окажутся только призывом. И власти окажут реальную помощь в деле созыва Съезда.

Но, нужна только помощь, а не руководство этим процессом.

 

Верим в политические, национальные и конфессиональные силы Российской Федерации, в то, что они смогут преодолеть свои «групповые» интересы и не будут прилагать усилий к политизации процессов созыва,  работы и принятия решений Съезда.

 

Трудно? Несбыточно?

«И всё-таки я верю…» — так назывался документальный фильм Михаила Ромма, завершённый после его смерти Э. Климовым и М. Хуциевым. И сейчас очень хочется просто повторить эту фразу…

 

I Съезд народных представителей


Основные цели.

 

v     Формулировка Устоев российского общества;

v     Формулировка Уклада российского общества начала XXI века;

v     Утверждение структуры институтов гражданского общества России (ИГОР), принципов их формирования и деятельности;

v     Определение задач ИГОР на ближайший период.

 

Собственно, добавить к этому можно было бы только наши предложения по процессу подготовки к Съезду.

 

Подготовка к съезду.

 

1 этап.

Создание инициативной группы по проведению Съезда народных представителей;

Разработка предложений по формулировкам Устоев и Уклада;

Разработка предложений по структуре институтов гражданского общества России;

Разработка предложений по  представительству регионов, народов, конфессий на Съезде.

 

2 этап.

Проведение съездов жителей регионов, отдельных народов и аналогичных им внутриконфессиональных мероприятий, с целью выработки этими форумами своих предложений по формулировкам Устоев и Уклада,  структуре институтов гражданского общества России,  системы представительства регионов, народов, конфессий не Съезде.

 

3 этап.

Проведение съездов жителей территорий (федеральных округов), отдельных этнически-территориальных групп (славяне, тюрки, кавказские народы, финно — угры, народы Севера)  и межконфессиональной встречи, с целью обобщения предложений, выработанных на  2-ом этапе.

Проведение общего заседания полномочных представителей прошедших съездов 3-го этапа с целью выработки окончательных предложений по системе представительства регионов, народов, конфессий не Съезде народных представителей и окончательного утверждения сроков и места его проведения.

 

1.      Проведение Съезда народных представителей.

 

 

Возможно, с целью ускорения подготовки к проведению I Съезда народных представителей имеет смысл заменить 2 и 3 этапы – работой в режиме «всенародного обсуждения», то есть путём сбора, классификации и обработки информации от граждан и общественных объединений России. С последующим внесением поправок в исходные проекты документов.

Решение по оптимальному алгоритму проведения этой работы должно приниматься коллегиально.

 

 

Конечно, это мнение всего лишь нескольких человек. Но с чего-то надо начинать.

 

26.04.2011г

 

Послесловие от "инициатора".



Каких только «революционных» деяний и идей, с целью реорганизации России, не появляется в последнее время.

Не буду обсуждать действия власти: «ребрендинг» Министерства внутренних дел, «размах» реформы Вооружённых Сил, «перенастройка» системы Образования, и многих других крупных проектов. И это не считая «мелочи», вроде договоров о разграничении морграниц с Норвегией и сухопутных с Китаем, проекта «закона о рыболовстве», и прочая, и прочая. А уж об исполнении законов и указов – тема, вообще, неисчерпаемая. Зачастую, на ум приходит слово – саботаж.

Советы при президенте, со своей стороны, порой рождают поразительные по «глубине» проекты, вроде прогремевшего «о десталинизации общества».

 

А в это время, где-то в обществе, появляются свои «транформаторы» со своими «потенциалами»: перенесения столицы; выделения казаков, сибиряков и дальневосточников в отдельные нации; сдачи Курил в аренду. И, самое опасное – «Россия для русских». Понимаю, «на всякий роток, не накинешь платок», но сам факт появления и, самое главное, популярности такого рода «идей» настораживает.

 

И говорит о нарастании непонимания, прежде всего, между властью и обществом, между Центром и регионами. Думаю, что межнациональные, межконфессиональные, межсословные и другие конфликты – всего лишь производные от этих. 

Мы не слышим друг друга. Или уже не хотим слышать.

 

Ещё год назад я попробовал изложить некоторые свои мысли по путям преодоления этих противоречий. Для меня представляется возможным только один путь – эволюционный. Нет, новации должны быть, но их внедрение не должно нарушать равновесия в стране.

 

Эти мысли я постарался отразить в цикле из четырёх статей:

«Давайте подбирать слова» - изложение конкретных предложений автора по усилению взаимодействия центральной власти и субъектов федерации;

«Собирание общества» - авторский взгляд на необходимость «построения системы институтов гражданского общества» России, и её (системы) взаимодействия с властью;

«Точка равновесия» - материал, объединяющий предложения двух первых статей в единое целое и анализирующий их потенциал и цели применения;

«Сосредоточение» -  возможный путь практической реализации предложений автора.

Не призываю непременно прочитать эти материалы. Но узнать Вашу реакцию на изложенное – мне бы очень хотелось.(http://m1demin.narod2.ru/ и http://m1demin.livejournal.com/).