Мой взгляд в прошлое. Социализм

Вчера гайдпаркер Серый Джо опубликовал у себя статью «Мой взгляд в прошлое. Социализм», в которой пытается дать оценку событиям времен СССР: «Прежде всего, многие отождествляют СССР с коммунизмом. Это совершенно неуместно. В СССР шло строительство коммунистического общества и человека новой формации. И надо признать, что определённые успехи в воспитании этого нового человека были достигнуты. И немалые. Сам факт, что за период перестройки страна потеряла 20 млн человек уже очевидно говорит об этом. Это были именно те, новые люди, (не путать с новыми русскими), которые и были ростками коммунистического общества, строительство которого шло в России. Поясню, что я имею ввиду. А то поклонники «демократии» сразу бросятся на меня, уверяя, что это были лишние люди, ни годные ни на что. Эти люди с молоком матери впитали принципы: «Человек человеку друг», «раньше думай о Родине, а потом о себе», «Помоги ближнему», «Делай добро и отдавай его людям». Эти люди всегда, всю свою жизнь ставили общественное выше личного. И именно от такой своей доверчивости и пострадали от рвачей ново-русской формации».

«Но, ведь дело не простых людях, которые действительно стали приближаться к человеку коммунистической формации. А в партии. Ведь задача партии была, по-Ленину: захватить и удержать власть на первом этапе, когда общество ещё неустойчиво. Но, по мере построения общества, по мере роста общественного сознания её роль должна уменьшаться и власть постепенно переходить в руки советов. Но всё сложилось так, что у власти в партии оказались именно любители частной собственности, хотя, партия декларировала отказ от неё. Естественно, получив такую власть, именно эта жадная часть не могла остановиться на государственном уровне их обслуживания, и захотела иметь гарантированно свою собственность. А ведь жадность это болезнь. Чем больше получаешь, тем больше растут аппетиты. Уже мало просто иметь машину, 3-х этажный дом, хочется иметь яхту, самолёт, остров. Чем дальше, тем больше. Вот это и явилось причиной перестройки. Жаба, задавившая партийную верхушку».

Читатели ресурса говорили о развитии страны и роли СССР:

Михаил Рекус

Спасибо, уважаемый, за добрые слова о нашей общей Родине.
Пока сюда не налетели "засланцы" остановлюсь на очередях СССР. Но ведь СССР был разным на протяжении своей истории. Очереди и пресловутый дефицит появились в результате безответственности партийной верхушки КПСС, отобравшей власть у Советов к 70-м годам, а к концу 80-х, умышленно заведя страну в тупик, прибрали к рукам и средства производства.
В дополнение хочу сказать, что не помню НИКАКИХ очередей в 50-е и 60-е годы.

Галина Семенова

Правильно говорит автор:
"жадность это болезнь.
Чем больше получаешь, тем больше растут аппетиты.
Уже мало просто иметь машину, 3-х этажный дом, хочется иметь яхту, самолёт, остров.
Чем дальше, тем больше.
Вот это и явилось причиной перестройки. Жаба, задавившая партийную верхушку".

Ильдар Нигматуллин

Боюсь, что не все так однозначно. В советское время были и те, кого называли тунеядцами. Многие просто проводили время на работе, "просиживали штаны". Именно они потеряли место работы первыми. Они точно не были святыми.
И ошибкой советского социализма было как раз обобществление всего и вся. Постоянно напоминаю о НЭПе, который вывел Россию из хаоса гражданской войны и особенно о последней работе Ленина "О кооперации", в которой он назвал социализм "Обществом цивилизованных кооператоров", а саму кооперацию "необходимым и достаточным условием построения социализма". Общественная собственность на средства производства вовсе не означает общегосударственную собственность. Маркс призывал преодолеть отчуждение работников от средств производства. Госсобственность это отчуждение не преодолевает. Люди так же, как и при капитализме, не заинтересованы в конечных результатах труда. Зачем? Зарплату все равно заплатят... И так думали многие "человеки нового типа". И у нас, в конце концов, наступил застой. Просто иссяк энтузиазм.

Но то, что и при том куцем социализме люди были добрее и человечнее - это факт. Лично для меня самой большой потерей является именно это.

Валентин Прытов

Элита была всегда! Наивно полагать,что после революции государство строилось на вилах и штыках: тот же царский чиновничий аппарат в услужение новым хозяевам налаживал все госструктуры.

Нас,совков, учили в школах и университетах, что вдруг, откуда ни возьмись, в 17-ом году появилась новая формация людей - советский человек. так это неправда. Такой "советский человек" формировался веками задолго до революции при общинном крестьянском земледелии. Так что и "элита",сросшаяся кровными узами с комиссарами в кожанках, и "чернь" благополучно перекочевали в нашу Новейшую историю.
"Белая кость" с её многовековой приспособляемостью никогда не отказывалась от своих привилегий при любом строе. Партия, кстати, в основном состоящая из рабочих и крестьян, пыталась силовыми методами вести борьбу номенклатурой, но, не всегда успешно. Отголоски этой борьбы мы все узрели по пустым прилавкам.
Когда у "деревни" появилась возможность уезжать в города и получать образование, а простой русский паренёк полетел в космос, вот тогда "элита" зачесалась. Уже не получалось спрятать полученные по наследству привилегии за лицемерной вывеской "равных возможностей для всех". Ну, а финал, ясен всем

Николай С

Отличная статья, предлагаю такой взгляд на наше прошлое:мало кто из "любителей и почитателей " понимает ,что импереализм --загнивающая стадия капитализма.Это я к тому что ярлыки могут быть разные, а суть явления одна!Вся система советской власти базировалась на гос. собственности, что и есть импереализм! Печально , но факт - что мы блистательно подтвердили собственнуе теорию.
Вспомните теорию конвергенции, это то о чём говорит автор статьи.Скандинавский вариант, только скандинавский вариант развития общества!

sssr sssr

Выдающийся русский церковный философ Сергей Булгаков почти 100 лет назад,оценивая капитализм написал:"Капитализм есть организованный эгоизм,который сознательно и принципиально отрицает подчиненность хозяйства высшим началам нравственности и религии,он есть служение мамоне...Никогда еше в истории не проповедовалось и не проводилось в жизни такое безбожное,беспринципное служение золотому тельцу,низкие похоть и корысть,как ныне...Если по духовной природе своей капитализм в значительной мере является идолопоклонством,то по своему общественному значению для социальной жизни он покрыт преступлениями,и история капитала есть печальная,жуткая повесть о человеческой бессердечности и себялюбии.Одним словом,мы должны,не обинуясь,сказать,что социализм прав в своей критике капитализма,и в этом смысле надо прямо и решительно признать всю правду социализма".
Не правда ли,звучит очень современно,не в бровь а в глаз тем апологетам кретинизма убеждающим всех что жизнь в капитализме и его законам есть будущее.Нет пророка в своем Отечестве...

константин павлов

Потускневшее золото веры советских людей было променяно на сияющие медные пятаки потребительства. Время только начинает все расставлять по своим местам. 20 лет - большой срок, по меркам человеческой жизни и мгновение на часах истории. Золото, настоящее золото, вернется. Нет у людей другого пути развития. Бесценный опыт построения социалистического государства актуален и будет востребован, в самом близком будущем. Поэтому, уважаемый Серый Джо, вектор Вашей статьи - будущее. Золото может потускнеть от лжи и глупого агитпропа. Его могут объявить ржавым железом, большекромые потребители. Но оно не пререстанет быть золотом.

нафанаил задунайский

В 80гг по блату устроился на работу инженером по охране труда на одну крупную торговую базу.Насмотрелся на изобилие,от икры,до всяких колбас!Регулярно проиходил отпуск товаров,завоз продукции.Но после прихода к власти Горбачёва и провозглашённой им перестройки и особенно свободной кооперации (кооперативов),отпуск товаров прекратился,хотя прием на базу продукции продолжался.Помню залежи мешков сахара под самую крышу,всяких круп, морозильные камеры были забиты под завязку.У начальства появились пузатые портфели,появились охранники.База стала избавляться от ненужных людей!До развала СССР было рукой подать!

Эльданиз Гусейнов

Практически со всеми утверждениями в статье, согласен, кроме одного.
Думаю не вся партийная верхушка причастна к развалу системы и страны. Но дело даже не в верхушке, данный факт свидетельствовал бы о ущербности системы в принципе. Убеждён что был один, главный предатель Родины- Горбачёв и были люди в управлении страной на момент развала, которые утратили за период мирной жизни в СССР революционную самоотверженность, так необходимую в час защиты Родины.