КАК ВТОРАЯ МИРОВАЯ «ДОЛЕТЕЛА» ДО ТЕЛЬ-АВИВА…

  • <abbr class="datetime">29 ноя, 2020 в 14:00</abbr>

 

Стандартный

Уже год в Европе шла война, гибли люди, евреи сгонялись в гетто. Но, казалось, что жителям Тель-Авива, этого светлого приморского города, нечего опасаться. Жизнь здесь шла своим чередом, работа, школа, детский сад. Однако, случилось непредвиденное…

 

9 сентября 1940 года военно-воздушные войска Италии совершили бомбардировку Тель-Авива. 62 бомбы были сброшены на город. В основном, в районе центральных улиц Буграшов и Трумпельдор, а также рядом с бульваром Бен-Цион и строящимся театром «Габима».

 

 

Точное количество погибших осталось неизвестным и колеблется от 107 до 137 человек, ещё 350 человек получили ранения. Среди погибших — семь арабов из соседней с городом деревни, один австралиец, остальные — евреи. Некоторые из которых успели покинуть горящую Европу.

Это случилось в 16 часов 12 минут, часы, когда родители еще были на работе и не вышли на прогулку с детьми. Многие, благодаря этому спаслись, ибо первые бомбы упали на детские площадки в центре города.

Скорее всего, 9 сентября эскадрилья итальянских и германских самолётов направлялась к Хайфе, однако, она была встречены британскими истребителями, расположенными на базе, на горе Кармель. Летчики предпочли обойтись без боя, и обрушили бомбы на Тель-Авив. К защите Тель-Авива британская армия не были готовы.

Да и город, расположенный так далеко от горячей линии, не имел ни бомбоубежищ, ни эффективной системы оповещения.

Были разрушены дома, под обломками погибли множество людей, женщины, старики, дети.

Я искала фотографию тринадцатилетнего Меира Мусберга, который слыл одним их самых перспективных юных скрипачей ишува, он погиб в тот день. Фотографий не  нашла… Но ноты, которыми он пользовался хранятся в тель-авивской музыкальной школе.

А большинство погибших в тот роковой понедельник похоронены в братской могиле.

Лишь к 55-летию тель-авивской трагедии в центре города, на углу улицы Бограшов и бульвара Бен-Цви, был установлен небольшой памятник. На нем имена тех, для кого Вторая Мировая война стала не просто историческим фактом из далекого далека…

Нужно добавить, что 12 июня 1941 года, в городе вновь были слышны сирены воздушной тревоги. И вновь пострадал центр Тель-Авива. Один из самолетов армии Виши сбросил бомбу на дом престарелых. Погибли 13 человек, свыше двадцати были ранены.

Ах, война,  что ты, подлая, сделала…

Светлая Память…


Лина Городецкая