Письмо нобелевского лауреата с антисемитскими нападками на Эйнштейна, не нашло покупателя

Письмо Ленарда. Фото: Nate D. Sanders Auctions |
Филипп Ленард, 1942
|
Сожаление о приеме Альберта Эйнштейна в Баварскую академию наук и досада на «засилье евреев» сквозит в письме лауреата Нобелевской премии по физике Филиппа Ленарда своему коллеге, тоже Нобелевскому лауреату Вильгельму Вину.
Оригинал письма, написанного в июле 1927 года, был выставлен на аукционе Nate D. Sanders Auctions в Лос-Анджелесе за $16 000, но так и не нашел своего покупателя.
Тем не менее, этот интереснейший документ проливает свет на настроения отдельных немецких ученых в 1920-е годы. Лауреат Нобелевской премии 1905 года «за исследовательские работы по катодным лучам» Ленард был монархистом и убеждённым антисемитом. В 1922-м году он подвергся обструкции, отказавшись вывесить траурный флаг на своем институте в честь государственных похорон недавно убитого министра иностранных дел Веймарской республики еврея Вальтера Ратенау.
Прощание с Вальтером Ратенау в Рейхстаге, 27 июня 1927
Эйнштейн в это время находился по другую сторону баррикад — после убийства правыми экстремистами его друга Ратенау, ученый бежит из Берлина. «У меня все хорошо, несмотря на антисемитов из числа моих немецких коллег», — пишет Эйнштейн сестре Майе. Но добавляет: «Здесь назревают темные времена в экономическом и политическом отношении».
В том же 1922-м году Эйнштейн получает Нобелевскую премию за прояснение квантовой природы фотоэффекта, базируясь, в том числе и на экспериментах Ленарда. Последнего, напротив, преследуют несчастья — в результате инфляции профессор потерял все свое состояние, и в этом же году умер его единственный сын.
Филипп Ленард стал первым крупным немецким учёным в 1924 году публично поддержавшим НСДАП. В 1926-м он встретился в Гейдельберге (где возглавлял Радиологический институт) с Гитлером.
Баварская академия наук
Письмо Вильгельму Вину (лауреату Нобелевской премии по физике 1911 года) вполне отражает идеологию Ленарда. Он сетует, что в Академии доминируют евреи, а Макса Планка (тоже нобелевского лауреата) «толкают наверх, потому что он покровительствует евреям». Особенно зловеще выглядит ирония Ленарда о временах, когда в мире «не останется неевреев». Догадывался ли ученый, что его идейные кумиры, напротив, готовят тотальное уничтожение евреев?
После прихода к власти нацистов противник теории относительности был всячески обласкан режимом и стал отцом-основателем «арийской физики». В 1936 году вышел учебник Ленарда «Немецкая физика в четырёх томах», в предисловии к которому нобелевский лауреат настаивал, что арийская раса имеет наилучшие предпосылки для познания мира. Он стал первым лауреатом Премии в области искусств и наук, учрежденной НСДАП в качестве замены Нобелевской премии в 1937 году. «Наиболее важный пример опасного влияния еврейских кругов на изучение природы представляет Эйнштейн со своими теориями и математической болтовнёй, — отмечал Ленард. — …Мы должны понять, что недостойно немца быть духовным последователем еврея».
Альберт Эйнштейн получает гражданство США
После войны, учитывая преклонный возраст Ленарда, американцы не настаивали на прохождении им процедуры денацификации. Он скончался в 1947 году в городке Мессельхаузен на юго-западе Германии, куда в годы войны перевели его институт. Топонимы, названные в честь нобелиата, были переименованы.
Что касается Эйнштейна, то в 1933-м он покинул Германию, отказавшись вскоре от членства в Прусской и Баварской академии наук и прекратив общение с немецкими коллегами, оставшимися в Германии.
Казалось бы, письмо основателя «арийской физики» с нападками величайшего ученого XX века должно было заинтересовать коллекционеров, но лот так и остался невостребованным.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Эйнштейн и Лоренц, Минковский и Пуанкаре, Майкельсон и Морли, Максвелл и Ньютон, первая жена Энштейна - Милева Марич, которая сделала всю математическую работу – Эйнштейн, как и прочие ученые, стоял на плечах гигантов прошлого, но, как утверждают современники, в математике был откровенно слаб!.
Справедливо ли то, что лавры достались ему? Вряд ли.
Основы СТО были представлены в статье Эйнштейна «К электродинамике движущихся тел», вышедшей в 1905 году. Однако в ней автор не сказал ни слова ни о Майкельсоне, ни о Морли. Не сослался Эйнштейн и на великого математика Анри Пуанкаре, работы которого активно использовал.
Истоки ОТО следует отнести к работам двух американских ученых – физика Альберта Майкельсона и химика Эдварда Морли. Еще в 1887 году эти ученые, проверяя популярную в то время концепцию мирового эфира, обнаружили, что скорость света остается постоянной и не зависит от скорости движения наблюдателя относительно источника. Словом, они наткнулись на ключевые положения будущей СТО!
Это обстоятельство также легло в основу некоторых конспирологических теорий. Якобы, неким покровителям Эйнштейна была жизненно важна Нобелевская премия, чтобы сделать из него признанную знаменитость.
Однако, учитывая труды Лоренца, Пуанкаре и других, присудить ему премию именно за ОТО было невозможно, поэтому был избран именно такой путь.
Некоторые идут еще дальше, утверждая, что конечной целью был не сам Эйнштейн, а… наука вообще. Якобы, ОТО была создана лишь с одной целью: направить ее развитие по ложному пути.
Когда читаешь про необъяснимый взлет немецкой науки, видишь технику, оставшуюся после Германии,безчисленные фото летающих тарелок "Хонебу" и "Врилов", видишь фотографии "Колокола" и прочие чудеса, и все это притом, что вся Германия, и наука особенно, была тщательно очищена от "ученых", типа Эйнштейна, поневоле приходится задуматься, что все потуги Земли в космосе, на основе химических ракет, как в древнем Китае, не плата ли за доверчивость к этим "ученым" с их ОТО?
Может быть давно уже на "Хиусах" летали?
В 1931 г. в Германии вышла книга "100 авторов против Эйнштейна" - Пуанкаре, Лоренц, Мах и Майкельсон, чьими идеями воспользовался Эйнштейн, объявили о неприятии СТО. Позднее Г. Айвз, *О" Рейли, Ф. Содди осуществили критический впечатляющий разбор теории.
Лицо Милевы украшали синяки. Кузина Эльза была второй женой Эйнштейна.