Инновации и хулиганство

12 апреля наша страна, да и весь мир отмечали пятидесятилетие полета в космос первого человека — Юрия Гагарина. По этому поводу было сказано много верных восторженных слов. Добавить к ним что-то очень трудно. Но само создание подобной, во многом не превзойденной и сегодня, космической техники было величайшей инновацией не только своего времени, но и в истории человечества вообще. Сегодня мы очень любим рассуждать о создании инновационного общества. И хочется спросить себя и других: а разве общество 1961 года не было инновационным? Решались сложнейшие интеллектуальные и организационные задачи. Корпус ученых, инженеров, квалифицированных рабочих находился на уровне, которому сегодня можно только позавидовать. Возможно, правы те, кто утверждает, что полет Гагарина стал «побочным» продуктом военной прог­раммы СССР. В самом деле, реальная конкуренция в этой сфере стала сильным мобилизующим фактором. Но ведь было и другое. Мечта, превратившаяся в стратегически обоснованную программу.

Может быть, и сегодня надо исходить из уроков инноваций, ярко проявивших себя в апреле 1961 года? Поставив себе задачу включения в реальную конкуренцию по основным направлениям научно-технического прогресса. Разработав четкую, понятную и реализуемую стратегию. Добиваясь зримых успехов, объединяющих людей. Так, как это было полвека назад, когда миллионы вышли на улицы, объединенные солидарностью, гордостью и радостью. Те, кто застал этот день, не забудут его никогда. Тем более петербуржцы-ленинградцы, хорошо знающие, что запуски первых ракет проводились еще в 20–годы прошлого века в нашем городе, на территории Петропавловской крепости. Какой прекрасный символ! Место основания Петербурга стало и местом рождения ракетостроения.

А теперь перенесемся в наши дни.

И посмотрим на «инновации» нашего времени. В самый канун юбилея полета Юрия Гагарина была присуждена государственная премия в сфере современного искусства. Она, эта премия, так и называется – «Инновация». Учредителем премии выступает Министерство культуры РФ, которое выделяет средства на работу организационного комитета, жюри, а также и собственно премиальные (довольно не хилые, замечу) Запомним: все осуществляется от имени государства Российского и на средства из казны, то есть на деньги налогоплательщиков. Так вот, организаторы и жюри объявили главными «инноваторами» группу господ, прошлым летом нарисовавших на Литейном мосту... огромный фаллос! Сравнение напрашивается неизбежно: космическая ракета 1961 года с человеком на борту — и фаллос, премированный в 2011 году. Повторю — все это под эгидой Министерства культуры. Неужели забота о Петербурге должна проявляться в выдаче государственной премии хулиганствующим «браткам», объявившими себя «художниками»?

Выскажу личную точку зрения. Никто никогда не наносил Петербургу оскорбления от имени государства большего, чем ретивые «инноваторы» из нынешнего Министерства культуры. Пусть бы учредил свою премию какой-нибудь взбесившийся нувориш. Пусть бы раздавал направо и налево личные средства. Но деньги налогоплательщиков, потраченные на премирование банального хулиганства, могли бы пойти, скажем, какой-нибудь петербургской музыкальной или художественной школе, воспитывающей истинную культуру и подлинный вкус.

Грустный и нелепый получился «инновационный виток» на фоне гагаринской ракеты – наспех нарисованный половой орган. Или мы все задумаемся над этим уроком — или никогда нам не жить в стране подлинно новаторской, гордой, образованной и культурной.