РЕКА РЕЧЕНЬКА

РЕКА РЕЧЕНЬКА

1.

   На речном берегу с выжженной палящим солнцем травой сидит дед Иван. Время вдоволь поработало с ним. Лет сто, но он в рабочем состоянии.  Дыхание старость не выбила. Ноги в коленках не согнула. Горб на спину не повесила. Лысину на голову не пришлёпала. Зубы не повыдёргала. Фигуру не обстрогала. Лицо морщинами не обсыпала, а вырубила, как в граните. Словом, ещё крепкий и видный старик.

   Дед в потрёпанном спортивном костюме, кроссовках… Ничего отечественного кроме сучковатой палки. Рядом с ним внук Коля. Тоже ничего отечественного. Только кнут. Он раз в десять моложе. Шустрый пацан. В отличие от деда скачет, гоняется за отбившимися коровами. Они сегодня пастухи. В посёлке пасут по очереди. Пригнали стадо на водопой.

   Колька смотрит на деда и говорит.

- У тебя лицо, как у Бильмандо.

- Это что ещё за мандо.

- Дед. Ты совсем не просвещенный. Известный французский артист.

- Я с Францией не дружу. Я с ней поссорился ещё при Наполеоне. Он Москву хотел сжечь. А ты знаешь просвещённый, почему Наполеон не сжег Москву?

- Ну, - тянет Колька.

- Гну. Кутузов хитрый был. Он намочил все дрова, Я ему помогал. Наполеон и не смог поджечь.

- Выдумщик ты дед.

   Оба смеются. Замолкают.

   Жара разламывает, туманит. Старику хочется спать. Он закрывает левый глаз, прищуривается правым и видит стаю волков, несущихся во всю прыть к стаду. Впереди рвёт вожак. В половину годовалого бычка. Лапищами раздирает дорогу. Оскал на всю морду. Запросто может отделить голову коровы от туловища.

- Колька, - кричит старик. – Волки в атаке. – Он решает принести жертву, чтобы отбиться. - Выгоняй нашу корову им навстречу. Пусть нашу жрут, другие целыми останутся.

   В ответ смех. Звонкий. По берегу прокатился. Птиц на вербах вспугнул. Загорланили недовольные вороны и чёрной тучей над речкой метнулись с одного берега на другой.

- Это тебе привиделось, дед. Никаких волков.

   Старик осматривается. Внук прав. Жара в глаза иллюзию нагнала. Он недоволен своим поведением и подсевшую душу приводит в норму матом.

- Не матерись, - строго говорит Колька. - Не приучай коров к мату.

- Волки в том году корову задрали, - говорит дед.

- Замочить забугорных, - решительно бросает Колька.

   Замочить сильное словечко среди пацанов. С самого верху упало. Сначала мужики подхватили и в ход пустили, а потом и мальцы перехватили.

- Это кто такие? Забугорные.

- Волки. Они не в степи живут, а за буграми в балках. Это пацанам один мужик сказал. Правда, он пьяный был. Пел. Забугорные волчары всю Россию обос… Понимаешь. Пора коров выгонять из воды.

- Не спеши. Они сами выйдут. Лишнего не возьмут. А коровы у нас хорошие.

- Чем же они хорошие. Ни мяса, ни молока толком. Степь оголили, им и пожевать нечего.

- Зато тихие и смирные. Сколько палкой не бей, не взбрыкивают, а убегают.

   Старик смотрит на посёлок. Хаты, хатёнки. Молчаливые, не шумливые. Хозяева не говорливые. На слово пол – слова, на пол – слова – четверть слова… Отработался посёлок. Хозяйство: корова и огород. Вот и весь приплод.

- Конечно, будешь и тихим, и смирным, - говорит Колька. - У тебя дубиняка, а у меня кнут. Они это понимают, хотя мозгами хилые. Такие туши, а волков боятся. Зачем им рога даны?

- Чтоб налыгач на них набрасывать и вести домой в коровник или на бойню.

   Воздух накаляется. Начинает гореть трава. Дым валит в сторону пастухов, он очень плотный, нерасторопные птицы, попадая в него, задыхаются и валятся на землю, степь завешивается теменью.

- Тикать, - кричит Колька, но налетевший ветер сбивает пламя.

   Дым рассеивается.

2.

Светлеет.

   Минут пять они молчат. Страшновато.

- Могли бы, как птицы повалиться, - говорит Колька.

- А я и так есть заваленная птица, - дед носом не шмыгает, не привык, говорит зло и сухо, – не война меня завалила, я войну в кучке преодолевал, а нынешняя жизнь. Много мне отмеряли, а для чего. Наверное, чтобы я увидел, что бывает восприятие жизни хуже восприятия войны.

   Кольке не интересно. Прошлое в десять лет никогда не поймёт прошлое в сто лет. Если бы дед заплакал, Колька пожалел бы его и сам бы заплакал, потому что душа ребёнка откликается на видимое.

- Дед, - начинает он. – А как раньше речка называлась?

- Это когда раньше.

- Ну, давно.

- Да у неё много названий было. – Дед напрягает память. Годки хотя и крепко поломали её, но добить не добили. - Вот помню, что называли её Советская. Глубокая была речка. Полноводная. Берега высокие, крутые. Течение сильное. С ног сбивало. А хозяйством скудная была, как нищенка с торбой. Рыбы мало, жабы, змеи, а раком много.

   Колька хохочет.

- Дед, - поправляет он. – Не раком, а раков. Раком это вот так. – Колька становится на четвереньки. – Это наши бабы так с огородами управляются.

- Ишь ты, - сердится дед. – Наши бабы. Не перебивай старших. Рыбачишь, рыбачишь, день просидишь, а улова почти никакого. Две, три рыбёшки. Какие – то гибриды. Не кормилицей была она. Только тем и хороша, чтоб купаться, да коров поить. А недавно взяли и переименовали. Одни называют Демократка, другие Либералка, третьи Авторитарка. Всех не упомню. Твои друзья - пацаны, как её называют?

- Вонючка.

- Плохое название.

- Зато правдивое. Она через шахты возле Знаменки бежит, и шахтёры в ней уголь отмывают.

- Понятно.

- А зачем переименовали?

- Бог его знает.

- Наверное, думали, что с новым названием больше рыбы появится, - гогочет Колька.

- Прибавилось чуток. Перебросили на заводь из рыбколхоза. Но обмелела. Высыхает. Берега опали, камышом заросла. А остальное, как было, так и есть.

- Это, как?

- Как была вода, так и есть вода. Как бежала по этому руслу, так и бежит. Как не чистили её раньше от грязи, которым всё дно покрыто было, так и сейчас не чистят. Зеленью покрывается. Почти вся ряской затянута. Рыба задыхается. Чистить нужно.

- Ты дед не переживай, - говорит Колька. – Я вот выросту и почищу.

- Мечтатель, - сплёвывает дед. - Многие пытались. Назовут кучу народа, наобещают, машин нагонят, а потом бросают.

- А почему бросают?

- Говорят, что мало грязи. Вот когда станет много - тогда и чистить будем.

- А как определить много или мало?

   Приставучий.

- Много это когда одна грязь останется.

- А как же с водой?

- Эх, ты. Вёдрами наносим, - рубит дед.

- Да разве речку вёдрами можно наполнить?

- Можно. Ведь говорят, что наша страна – страна возможностей.

   Грамотный дед, хотя и сто лет.

- Я сейчас нырну, - говорит Колька, - и определю, сколько грязи.

- Ныряй.

   Колька разгоняется. Бултых. Через пару минут голова на поверхности.

- Если коровы дальше пойдут, то застрянут и не вылезут, - кричит он. – Что делать будем?

- А что раньше делали, то и сейчас будем делать.

   Колька на берегу. Садится. Коровы выходят из воды. Дед и Колька поднимаются и гонят стадо в степь на кормёжку.

   Дорога покрыта толстым слоем пыли. Поднимаясь, она образуется в облако, которое сглатывает стадо с пастухами. Слышны только «Гей» и щелчки кнута.